• 44-летний гродненец потерял работу, и ему полгода будут помогать оплачивать «коммуналку»

    • 4128
    • 18 ноября 2016, 12:33
    • социальноегродненцызаконЖКХ
    44-летний гродненец потерял работу, и ему полгода будут помогать оплачивать «коммуналку»

    По словам начальника отдела службы субсидирования КУДП «Единый информационный расчетно-кассовый центр» Татьяны Беняш, мужчина, который проживает один в собственной квартире, обратился с заявлением помочь ему оплатить «жировку». Оказалось, что рабочий лишился места полгода назад, состоит на учете в Гродненском центре занятости, оттуда его иногда отправляют на подработку в СПК. _

    – Получилось, что в среднем мужчина зарабатывал 30 рублей в месяц на протяжении полугода. Его «жировка» потянула примерно на 25 рублей за октябрь, – пояснила "Перспективе" собеседница.
    По расчетам специалистов, полгода за «коммуналку» гродненец каждый месяц будет платить только по 6 рублей, а остальные 19 рублей покроют из государственной казны.
    Напомним, что согласно Указу Президента №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий», финансовая помощь полагается, если у жителя города на оплату коммунальных услуг уходит свыше 20% дохода, у сельчанина – более 15%.
    Проще говоря, гродненец отдаст на «жировку» 20% своего среднего заработка. При этом мужчина, получивший привилегию, живет в «однушке» в 40 квадратных метров. Дотации от государства распространяются на расходы по его 30 «квадратам». Дело в том, что оплачиваются 20 «квадратов» за каждого зарегистрированного и 10 на семью. Постановление Совмина №789 «Об установлении норм (нормативов) потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных субсидий» оговорило лимиты по потреблению. Так, в случае с гродненцем, ему оплатят не более 8 «кубов» газа, 60 киловатт энергии (так как у него газовая плита), 140 литров холодной воды в сутки и столько же по канализации, по горячей воде – 0,0042 гигакалории в сутки. При этом оплату за отопление считают по 0,026 гигакалории на один квадратный метр, поэтому на его 30 «квадратов» полагается 10,40 рублей в месяц. «Жировку» гродненец получит с дополнительной строкой, где укажут сумму его субсидии. Сегодня решается вопрос о помощи еще одному гродненцу, правда, он нигде не работает и вовсе не имеет дохода. Как рассказала начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-экономической работы Управления ЖКХ Гродненского облисполкома Наталья Гуламова, уже 10 семей в области получили субсидию на оплату «коммуналки». Всего поступило 22 заявления с подобной просьбой. В каждом случае сумма финансовой помощи своя: к примеру, сморгонской семье из «жировки» покроют около 105 рублей за полгода, а слонимской – примерно 200 рублей. Максимальная субсидия составила около 55 рублей в месяц, минимальная – примерно 1,5 рубля. Выяснилось, что пока еще только один человек с Гродненского района обратился с таким заявлением. Им оказался скидельчанин. Однако в льготе ему отказали из-за достаточного среднего дохода.
    – Мы ожидаем, что помощь от государства получат в основном многодетные семьи, безработные, стоящие на учете на бирже труда, и пенсионеры, которые живут одни, – прокомментировала Наталья Гуламова.
    Компьютер вычислит нуждающихся, даже если они не придут в ЖКХ с заявлением. Это касается только неработающих пенсионеров, которые проживают одни, и инвалидов. Планируется, что в декабре заработает автоматизированная система, которая выявит тех, кому положена доплата за «коммуналку». Сегодня специалисты заканчивают обновлять эту базу данных. Оплата за услуги для них будет приходить уже с положенными льготами. Вначале говорилось, что под привилегии попадет около 10% населения страны. По словам заместителя начальника Управления ЖКХ Гродненского облисполкома Елены Касперович, число таких людей будет значительно меньше, по крайней мере, в Гродненской области:
    – Скорее всего, в эту категорию попадут сельчане, которые проживают в квартирах. Частные дома, как правило, отапливаются печью, а основные расходы связаны с оплатой отопления.
    Выяснилось, что государство уже помогало оплачивать коммунальные услуги семьям с низким доходом с 1994 года. Правда, ранее финансовую помощь называли «адресной», и она выдавалась единовременно и, безусловно, не в таких масштабах. Горожане могут написать подобное заявление в КУДП «Единый информационный расчетно-кассовый центр», расположенный по улице Карбышева, 10. Жителям сельской местности надо обратиться в ЖКХ Гродненского района по улице Господарчей, 10 и в РУП «Скидельское ЖКХ» в городе Скидель по улице Василька, 4.
    Допустим, семья из двух трудоспособных граждан проживает в «двушке» площадью 53 квадратных метра в многоэтажке в Гродно. Их совокупный среднемесячный доход за последние шесть месяцев составил 198 рублей. А по «жировке» начислено 42,22 рубля. В таком случае семья за коммунальные услуги отдаст своих 39,60 рублей (или 20% своего дохода), а 2,62 рубля покроет государство. Конечно, это с учетом того, что таким горожанам полагается субсидия только на 50 «квадратов» (20 «квадратов» на каждого зарегистрированного и 10 «квадратов» на семью). И при условии того, что они не превысят нормы по платежам, предусмотренные Постановлением Совмина №789.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 28

  • Более сотни юношей со всей Гродненщины 18 ноября пополнили ряды новобранцев. В Гродненской области в ходе этой призывной кампании защитниками Отечества станут около 1 800 юношей.

    Аукцион должен был состоятся 18 ноября в здании комитета государственного имущества Гродненского областного исполнительного комитета. Но на него не подали ни одной заявки, пишет «Вечерний Гродно».

    — Но на следующее утро мне пришло сообщение с просьбой оплатить проценты для закрытия кредитного договора после возврата товаров в Гродно.

    Ребёнка и его отца, которые пропали в Гродно, ищут на территории Сочи, Адлера, Гагры и морских курортах Краснодарского края.

    Выяснилось, что старые тарифы подорожали, а новые тарифы стоят столько же, сколько раньше стоили тарифы с багажом. По сравнению с ценами неделю назад это плюс $15.

    Водитель Citroen влетел в выдвижную гидравлическую лапу автовышки, на которой в это время работали люди.

    Во время мероприятия каждый сможет пройти обследование у специалистов: измерить давление, уровень сахара в крови, получить консультацию эндокринолога, психолога и валеолога.

    Все новости