Евросоюз выделил около 42 миллионов евро на развитие приграничного туризма для Беларуси, Латвии и Литвы. Куда будут направлены эти деньги в Гродненской области? Об этом 12 июля на встрече с Гродненским горисполкомом общался генеральный директор департамента по туризму Литвы Альвитис Лукошявичус.

Среди возможных общих проектов, которые обсуждались в Гродно на заседании совместной рабочей группы по туризму, основным было предложение для литовских инвесторов поучаствовать в строительстве инфраструктуры Августовского канала. Есть идеи объединить наши страны с помощью велосипедных дорожек. Тем более что, по словам мэра города Друскининкая Ричардаса Малинаускаса, велосипедный маршрут заканчивается на бывшей литовской таможне в 400 метрах от государственной границы с Беларусью.

Особенно выделили перспективы возобновления пароходства по реке Неман. Для того чтобы реализовать  ставший историей маршрут Гродно – Друскининкай, необходимо организовать дополнительный пограничный переход.

Вопрос о водном сезонном пункте пропуска пока находится на стадии предложения. Однако изучить возможности, как вернуть Неману статус судоходной реки со стороны Беларуси, вполне реально уже сегодня. В Литве, например, активно проводятся исследования русла и дна фарватера.

– Долгое время мы забывали о Немане, река была запущена. Теперь ситуация изменилась, – рассказал Альвитис Лукошявичус. –  В этом году построили 18 пристаней, в том числе шесть стационарных. Планируем возобновить маршрут в Ниду, на Куршскую Косу.

Наладить регулярное автобусное сообщение гораздо проще. Например, по словам председателя Гродненского горисполкома Александра Антоненко, запустить маршрутное такси из Гродно в Друскиникай можно в ближайшее время, в случае  если этот маршрут будет восстребован.

В свою очередь заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга среди возможных совместных проектов выделил маршруты, сформированные на основе общей истории. В частности, путь «из варяг в греки» может, если его восстановить, поспорить с Великим шелковым путем. Среди ближайших целей Чеслав Шульга выделил либерализацию визового режима.

– Сегодня желающих посетить Литву раза в три больше,чем выданных виз, – сказал Чеслав Шульга. – В Минске люди записываются уже на сентябрь.

Между тем Министерство спорта и туризма вышло с предложением в Министерство иностранных дел сделать безвизовым въезд жителей Литвы и третьих стран в Беларусь с первого мая по первое октября.

//»Вечерний Гродно«


Читайте также:

  1.  DEEP

    0

    0

    Ъ!!!
    Лучше бы сначала с визами решили вопросы, а то в Литву просто так уже не съездить.

    Дали бы эту гребаную землю под строительство нового литовского консульства. И литовцы тоже «умники», не могут наладить нормальную выдачу виз. Это ведь зависит не от кол-ва квадратных метров консульства, а от организации.

    Они же деньги на этом теряют. Только им пофигу. Ну и нам тогда пофигу. Будем в Поляндию ездить, а также в Словакию и Чехию по польской визе.

  2.  Image

    0

    0

    Новая ГРЭС возле Гродно много воды «попортит» отношениям между Гродно и Друскениками.И еще в районе Гожи хотят еще одну ГРЭС строить, тогда ни о какких теплоходах в районе Гродно не может быть и речи. разве только лодочные туру «Между двух плотин».
    Вот какой прогноз.

  3.  korah

    0

    0

    Разве вместе с плотиной ГРЭС не строят судоходный шлюз?

  4.  Pcica

    0

    0

    Пока лабусы не сделают многократные визы, все эти дорожки, маршуты, пароходики никому н;№ер не нужны. Или разовую выдавать часа за 3. А так… это все слова, слова….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.