• Создатель уникального музея быта в Гродно Януш Парулис: «Живу, балдею…»

    • 395
    • 17 ноября 2016, 11:14
    • Гродноисторияфотолюдиинтересно почитатьмузейгродненцы
    Создатель уникального музея быта в Гродно Януш Парулис: «Живу, балдею…»

    Частный музей быта расположен в самом сердце Гродно: до исторического центра, Коложи или Немана отсюда рукой подать.

    Во дворе одного из кирпичных домов на улице Лермонтова вовсю кипит работа, звонкий перестук молотков разносится в морозном воздухе далеко вокруг. Тысячи уникальных экспонатов ждут своей участи – бережной «консервации» на зиму, рассказывает "Беларускi час". Создатель музея Януш Парулис, для которого сохранение истории стало делом всей жизни, на время оставляет хозяйственные хлопоты и перевоплощается в экскурсовода. Его богатейшая коллекция впечатляет уже с порога. Она «живая»: экспонаты можно брать в руки, рассматривать, бережно испытывать. Первая часть музея расположена в доме Парулиса, а площади для второй он арендует у города. Но бесценных предметов старины так много, что они едва помещаются здесь, занимая все свободное пространство от пола до потолка.

    Присмотревшись, начинаешь понимать: в размещении раритетов прослеживается четкая система. Во дворе, конечно, хранятся самые громоздкие: корыта, корзины, бочки, телега, авто, механизмы. Например, станок для набивки папирос приспособлен для слесарных работ во дворе, а более 150 лет назад такими была оборудована Гродненская табачная фабрика. Или немецкая машина «Баркас», которая все еще «чмыхает». А вот кое-что со времен Первой мировой: ящик для снарядов, неподъемный чан, в котором, по версии Януша, «немцы варили кашу, а может, и сосиски».

    – Вот эта емкость выдолблена из огромной цельной чурки, – хозяин переключает мое внимание на большие ушаты. – Видно, «долбак» не был женат – это же сколько свободного времени нужно иметь, чтобы такую тару сделать!

    Пребывание в «домашней» части музея сродни путешествию в машине времени: погружаясь в антураж ушедших эпох, не замечаешь, как идет время. Здесь хранятся пластинки, книги (около 2 тысяч), открытки, фарфоровые статуэтки, шкатулки, музыкальные инструменты, старинные Библии и иконы. А еще разные «интересные железяки», например, формы для леденцов и печенья, прекрасно сохранившиеся мебель и предметы интерьера, кухонная утварь, письменные принадлежности, одежда, игрушки, целый арсенал медицинского и аптекарского оборудования, 170-летний фотоаппарат и кинокамера. Невозможно оторвать взгляда от картин с изображением Гродно, которого уже нет... Но древний город оживает в эмоциональных воспоминаниях-рассказах Януша Парулиса.

    Особой гордостью музея его создатель считает коллекцию довоенной продукции стеклозавода «Неман». В ней более 200 изящных, украшенных нежнейшей резьбой и меняющих цвет графинов, вазочек, блюдец, соусниц, рюмок и стаканов.

    – Такое стекло в те времена делали только в Венеции. Но в нашей Березовке живут потомственные стеклодувы. Где же растеряли они эти секреты мастерства? – недоумевает коллекционер.
    Януш Парулис – человек удивительной судьбы. Моряк (не случайно в музее много якорей – настоящих и сувенирных), художник, музыкант, строитель, путешественник. Он «отливал гипсовых гегемонов и граций», реставрировал костелы и церкви, работал в рекламе, занимался дизайном интерьеров, обучался стекольному делу.
    – Вот это мои галстуки, – указывает Януш на вешалку в углу, увешанную яркими аксессуарами, и прячет лукавую улыбку в пышных седых усах. – Я же был стилягой, танцевал буги-вуги, рок-н-ролл, твист... Ох, ловили нас, стригли...
    Увлечение коллекционированием ему с детства прививал дед – «почетный пожарный». К слову, дедовские каска и парадные сапоги теперь изюминка экспозиции, впрочем, как и исподнее бабушки – тончайшей работы.
    – Фамилия моя греческая, но наш род уже 200 лет живет в Гродно. Видно, греков не хватило для женитьбы. А сейчас я поляк, – шутит Парулис.

    Вспоминает создатель музея быта и о встречах с известными людьми, на которые ему везло. Например, в этом же доме «в ромбической комнатке» с обратной стороны жил Алесь Карпюк. Часто прохаживался по улице Лермонтова в направлении к Коложскому парку Василь Быков.

    – Помню, он часто осенью и весной сидел там с блокнотом – прислушивался к разговорам горожан; в темно-синем костюме, галстуке, драповом пальто, шляпе, – рассказывает о своих наблюдениях коллекционер.
    Навсегда в памяти Януша Парулиса осталась встреча с Чеславом Неменом (польский рок-музыкант. – Прим. авт.):
    – В 1977 году был его концерт в Гродно. И вот в половине двенадцатого вечера стук в дверь. Открываю, а на пороге Немен! «Може, пан купи гитару?» – предложил музыкант. Я же тогда и не помышлял о создании музея, растерялся, даже автограф взять забыл. Так жалею, ведь в те времена гитару достать было нереально…
    Найденные Парулисом экспонаты сегодня можно увидеть в гродненских музеях Зофьи Налковской, Элизы Ожешко, Максима Богдановича, музее истории религии. Интерьер дома на Лермонтова пользуется популярностью у фотографов во время тематических фотосессий, здесь также проходят музыкальные вечера. В гостях бывают режиссеры, журналисты, научные сотрудники Эрмитажа.
    – Живу, балдею, – балагурит хозяин и тут же серьезно добавляет: – Ничего из «ничего» не бывает. Мне везло в жизни, я сохранил свободу духа, занимался только любимым делом. Сейчас все силы отдаю музею, чтобы придать ему весомый статус.
    Как ни странно, но официальные структуры интереса к музею быта не проявляют, и его создателю по-прежнему приходится отдавать за аренду помещений немалую часть своей пенсии и весь небольшой доход с экскурсий. Чтобы поправить финансовое положение, Парулис продает повторяющиеся в коллекции экземпляры. Все так же за бесценок, все так же скрепя сердце. А вот горожане, наоборот, интересуются музеем довольно активно.

    Прощаясь с посетителями, Януш Парулис и его четвероногая подруга Бима благодарят за визит: собачье соло под аккомпанемент сигнального рожка надолго заряжает позитивом.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Зачастую в Беларуси известные чиновники уходят с госслужбы и о них все забывают. Сами они также неохотно рассказывают о своей новой деятельности. Кем сейчас работает Шапиро. Интересно?

    Родители о бесплатном образовании. Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей?

    Всего протяженность дорожной инфраструктуры в новом микрорайоне Грандичи составит чуть более 3 км. По всему периметру будет установлено более 10 светофорных объектов.

    В Сети появилась петиция, в которой ее автор требует запретить распространение сети 5G в Гродненской области.

    В этом году распределение получили 20 500 выпускников вузов. 99,9 процента из них доехали до места работы.

    17 октября в полку гродненских заведений общепита пополнение. После обеда в тестовом режиме начинает свою работу тайм-кафе «Флэт», только вы вряд ли найдете его с первого раза.

    В областях Беларуси в среднем от 20 тыс. до 28 тыс. человек, у которых на праве собственности две и свыше квартир.

    Все новости