• Суд ЕАЭС оценивает конфискацию калининградской электроники в Беларуси, которую Гродненский областной суд признал законной

    • 4755
    • 16 ноября 2016, 11:46
    • БеларусьРоссиязакон
    Суд ЕАЭС оценивает конфискацию калининградской электроники в Беларуси, которую Гродненский областной суд признал законной

    Суд Евразийского экономического союза 15 ноября приступил к рассмотрению по существу дела о конфискации властями Беларуси бытовой техники и электроники, поставлявшейся в конце 2014 года и начале 2015 года из Калининградской области в «большую Россию» транзитом через страну. _ Российская сторона настаивает на неправомерности действий коллег по Союзному государству и другим интеграционным объединениям, нанёсшие ущерб российским субъектам хозяйствования в размере около 0,5 млрд российских рублей. Замминистра юстиции Беларуси Игорь Тушинский, выступая в суде, попросил прекратить дело, отметив, что у суда "отсутствует предметная и временная компетенция" для рассмотрения дела. Представитель Минска заявил, что белорусский суд при рассмотрении дела о правонарушении в отношении перемещаемых товаров не смог установить нарушителя и принял решение об обращении бесхозного имущества. В свою очередь российский коллега Тушинского, Максим Травников, заявил возражение и попросил отклонить ходатайство белорусской стороны. Суд ЕАЭС планирует рассмотреть дело до 1 декабря. В конце 2014 года на литовско-белорусской границе были задержаны около 30 большегрузных фур из Калининградской области, которые везли в «большую Россию» сложную бытовую технику. Белорусская сторона заявила, что калининградские предприятия не производят технику — они, по словам начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Андрея Ковальчука, легализуют в Таможенном союзе привезенный из Китая товар, уклоняясь от уплаты налогов. Гродненский областной суд (вторая судебная инстанция) 20 января 2015 года не принял доводы калининградской компании по производству электроники, указавшей на грубейшие процессуальные нарушения районного суда о наложении штрафа и конфискации телевизоров и микроволновых печей. Гродненский областной суд подтвердил законность решения о конфискации. Калининградский бизнес был вынужден увеличить издержки на транзит, переориентировав поставки через Прибалтику. Гендиректор калининградской компании «Телебалт» Виктор Борисенко обвинил власти Белоруссии в бандитских методах, назвав Беларусь «пиратским государством» и «европейским Сомали», усмотрев в действиях официального Минска месть за деятельность Россельхознадзора, препятствующего поставкам из страны.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 55

  • Это фирменная торговая точка предприятия «АзотСервис», которое многие гродненцы знают по кулинарной и кондитерской продукции: пельменям, вареникам, чебурекам...

    Генеральный директор ОАО "Гродненский стеклозавод" Юрий Скрипко отметил, что новое предприятие может появиться в Гродно.

    Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Мужчина также организовал его ввоз другими гражданами.

    Идя на разные ухищрения с родной таможней, белорусы получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС.

    Что сейчас происходит на некогда забытом участке на Немане и когда жители южной части города смогут без пробок добраться до центра, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

    Фигурант ранее был судим за распространение порнографических материалов, мужеложство и иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    Согласно кадастровой оценке, дороже всего стоит земля, что вполне ожидаемо, в популярных Коробчицах. Самая низкая кадастровая стоимость земли в деревне Скребляки Одельского сельсовета.

    Все новости