• В детсадах Гродно, Лиды и Островца появились группы кратковременного пребывания, а в библиотеках области ввели услугу "няня на час"

    • 580
    • 16 ноября 2016, 09:42
    • регионновостисоциальноеобразованиедети
    В детсадах Гродно, Лиды и Островца появились группы кратковременного пребывания, а в библиотеках области ввели услугу "няня на час"

    В детских садах новых микрорайонов Гродно, Лиды и Островца для дошколят впервые открыты группы кратковременного пребывания на постоянной основе, сообщает Гродненская правда. _

    – Пилотный проект с сентября реализуется в трех детсадах области, где для открытия подобных групп были необходимые условия. В этих, построенных по новым проектам, дошкольных учреждениях имеются по два хореографических зала. Один из них, меньший по площади, в первой половине дня и трансформируется в игровую комнату, не нарушая учебно-воспитательный процесс детского сада в целом, – подчеркивает главный специалист управления образования облисполкома Анжелика Кухта. – Работают группы на бюджетной основе.
    Малыши в возрасте от трех до шести лет занимаются в группах кратковременного пребывания всю рабочую неделю по 3, 5 часа без организации питания. Особенно востребованным это предложение стало для молодых семей, где мамы находятся в отпуске по уходу за младшим ребенком или даже за несколькими детьми в возрасте до трех лет, так как не у всех родителей есть возможность отвозить старшего ребенка в детский сад, который расположен в другом микрорайоне.
    – В нашем детском саду в группе кратковременного пребывания 12 ребят разного возраста, все они – новоселы микрорайона Ольшанка. С учетом разновозрастного детского коллектива составляется программа занятий, а в целом все, как в обычном детском саду: есть и музыкальные занятия, и прогулки на свежем воздухе, и время для свободной игровой деятельности. По желанию родителей малыши ходят в бассейн на плавание. По направлению специалистов центра коррекционно-развивающего обучения с детьми занимается дефектолог дошкольного учреждения, – рассказывает заведующий ДУ «Детский сад №107 г. Гродно» Жанна Новицкая. – Прорабатывается вопрос об открытии еще одной группы кратковременного пребывания, которая будет работать в другой временной промежуток. Если мониторинг ситуации покажет, что новая форма организации дошкольного образования будет востребована родителями, то в детском саду появится вторая  группа с дополнительными образовательными услугами.
    Свой опыт организации дошкольного образования есть и в Сморгони. Там группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста работают на базе одного из общежитий и центра творчества детей и молодежи.  Организация новых форм дошкольного образования – одно из важных направлений развития системы образования Гродненской области. Так в библиотеках региона появятся игровые комнаты, а также вводится услуга кратковременного нахождения детей дошкольного и младшего школьного возраста под присмотром сотрудника библиотеки. «Задумкой было создать отдельные детские комнаты либо уголки в библиотеках, где ребенок с удовольствием проводил бы время среди книг, — рассказала главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Инна Машканцева. — На данный момент подобные комнаты или уголки появились в 14 библиотеках. Игровые комнаты комплектуют необходимой мебелью, развивающими и познавательными играми, современной детской литературой и периодикой, телевизорами, видеопроекторами, настольными играми. В районах подходят к реализации идеи по-разному, в зависимости от потребностей населения и возможностей учреждения культуры». Интересные формы работы уже есть в детском филиале областной библиотеки в Гродно, где открыт первый образовательный мультицентр. В Лиде в районной библиотеке работает детский клуб «Смайлик», где дети могут собраться на сеанс чтения сказок, киносеанс. В Мостах в детской комнате при библиотеке предлагают даже отпраздновать день рождения, библиотекари помогут с игровой познавательной программой. Развиваются услуги и для детей-инвалидов. Вводится также услуга кратковременного нахождения детей дошкольного и младшего школьного возраста под присмотром сотрудника библиотеки. Родители могут оставить малыша в детской комнате с работником, пока сами работают в читальном зале за компьютером либо отлучились по делам. Услуга стала востребованной в Щучине, Лиде, Желудке, Дятлово и будет развиваться.
    «Новые формы работы пользуются спросом, услуги для детей более востребованы в райцентрах и городских поселках. Посещаемость детьми библиотек с появлением новых услуг увеличивается. Независимо от цели визита ребенок оказывается среди книг, перелистывая их вместе со сверстниками. Тем самым мы отвлекаем детей от гаджетов и прививаем интерес к чтению», — отметила Инна Машканцева.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • В Беларуси заработала платежная система Apple Pay. Точнее, она работала и до этого момента, однако «неофициально» и лишь с карточками иностранных банков

    Более сотни юношей со всей Гродненщины 18 ноября пополнили ряды новобранцев. В Гродненской области в ходе этой призывной кампании защитниками Отечества станут около 1 800 юношей.

    Аукцион должен был состоятся 18 ноября в здании комитета государственного имущества Гродненского областного исполнительного комитета. Но на него не подали ни одной заявки, пишет «Вечерний Гродно».

    — Но на следующее утро мне пришло сообщение с просьбой оплатить проценты для закрытия кредитного договора после возврата товаров в Гродно.

    Ребёнка и его отца, которые пропали в Гродно, ищут на территории Сочи, Адлера, Гагры и морских курортах Краснодарского края.

    Выяснилось, что старые тарифы подорожали, а новые тарифы стоят столько же, сколько раньше стоили тарифы с багажом. По сравнению с ценами неделю назад это плюс $15.

    Водитель Citroen влетел в выдвижную гидравлическую лапу автовышки, на которой в это время работали люди.

    Все новости