• Начальник отказал в проведении художественной акции в Гродно

    • 51
    • 19 июля 2007, 10:38

    Позавчера власти Гродно отказали известному белорусскому скульптору Гэнику Лойка провести в городе IX художественный пленэр "Легенда из песка". Ваятель сообщил, что начальник отдела культуры Гродненского горисполкома Геннадий Железняк в телефонном разговоре мотивировал отказ выбором места предполагаемого проведения художественной акции и ее тематикой.

    "Чиновник отметил, что руководству города не понравилось ни одно из трех предложенных мест проведения пленэра. Но самое главное в том, что чиновникам пришлась не по душе тема акции "Хрыстос прызямліўся ў Гародні", названной в честь одноименного романа классика белорусской литературы Владимира Короткевича.
    По словам Железняка, эта тема может вызвать неоднозначную реакцию представителей разных конфессий. Однако чиновник так и не смог конкретно объяснить, каким образом тема пленэра может оскорбить религиозные чувства верующих. Акцию предполагалось провести в Гродно с 20 по 22 июля с участием минских школьников, студентов и выпускников вузов. На берегу реки Неман планировалось создать из песка образ Иисуса Христа, который лежит лицом вниз и обнимает гродненскую землю.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости