• Крупные города Гродненской области остаются в лидерах по стоимость жилья

    • 833
    • 14 ноября 2016, 11:56
    • ГродноаналитикаэкономикаЛидаценынедвижимость
    Крупные города Гродненской области остаются в лидерах по стоимость жилья

    Гродно и Брест в течение всего года конкурировали по стоимости жилья, и на этот раз пальму первенства перехватил город над Неманом. Средняя цена проданных квартир за последние месяцы практически не изменилась и составила в начале осени 652$.

    Согласно последнему обзору realt.by, резкий рост покупательской активности, который можно было наблюдать в Гродно в середине года, пошел на спад. Так, в III квартале в областном центре было зафиксировано 414 сделок купли-продажи квартир (против 492 сделок за II квартал 2016г.). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост спроса составил всего 2% (в других областных городах он достигал 15%). При этом стоимость квадратного метра в Гродно сегодня самая высокая среди областных центров (за исключением Минска) – 652$. С начала года цены на квартиры в Гродно упали на 14%, что лучше, чем у большинства городов Республики. В вопросе доступности жилья гродненская недвижимость лояльностью к покупателям не отличается: 1 квадратный метр проданных квартир составляет 1,7 средних заработных плат, в то время, как средний показатель по стране равняется 1,5-1,6 зарплат за 1 “квадрат”. В Мозыре и Солигорске и того ниже – 1,1-1,3 зарплаты. Наиболее популярными у покупателей стали двухкомнатные квартиры – их доля от общего числа сделок составила 53%, а средняя стоимость варьировалась в пределах 32-36.000$. Второе место у покупателей разделили одно- и трехкомнатные квартиры – 22% от общего количества сделок купли-продажи. Однокомнатные чаще всего «уходили» за 20-26.000$, а трехкомнатные за 37-45.000$. Особой популярность пользовались квартиры в уже готовых новостройках.

    Интересно, что средняя стоимость квадратного метра в Лиде превышает аналогичный показатель в областном центре – Витебске: 545$ против 516$. Цены на квартиры в Лиде с начала года снизились на 13%, а покупательская активность по сравнению с III кварталом упала на те же 13%. Непростое начало 2016 года для гродненского рынка недвижимости вылилось в достаточно стабильную ситуацию летом и осенью. Сможет ли рынок показать рост покупательской активности в октябре-декабре, как это было в предыдущие годы, выяснится уже скоро.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • У пассажиров появилась возможность покупать билеты только с ручной кладью. Новый тариф называется «Лайт».

    На границе с Литвой изъят чай Relax, содержащий коноплю. Чай в Беларусь не пустили пограничники.

    В МТС при покупке смарт-часов Samsung теперь можно получить беспроводные наушники Samsung Level U за 10 копеек. Наушники подключаются к часам и позволяют слушать музыку без смартфона.

    Зона, в которой запрещено летать в Гродно, значительно сократилась. Теперь на ней не перекрыта половина центра, как это было до сих пор — объекты выделены точечно.

    По предварительным данным, около 21.30 часов того же дня в ходе совместного распития спиртных напитков между погибшим и его братом возник конфликт, в ходе которого старший брат причинил ранение младшему....

    Подборка атмосферных фото Гродно с дрона в исполнении Сергея Морозова. Эти снимки точно не оставят вас равнодушными.

    Все новости