Открытие приурочили ко дню ветеранов внутренних дел и внутренних войск МВД Республики Беларусь, который отмечается в стране 10 ноября. Церемония открытия памятного знака сотрудникам органов внутренних дел области, погибшим при исполнении служебного долга, прошла у здания УВД облисполкома, сообщает «Гродненская правда«.

pa2

Открытию мемориала предшествовала серьезная работа в архивах, благодаря чему удалось установить факты гибели при исполнении служебного долга 141 сотрудника органов внутренних дел Гродненщины. Подавляющее большинство выбитых на граните – фамилии милиционеров, погибших в послевоенные годы в борьбе с бандитизмом. Есть среди них и те, кто следуя присяге, отдал свою жизнь в Афганской войне, погиб во время несения службы на дорогах области.

На обновление памятного знака милиционеры сами собирали деньги общими усилиями. Проект получил поддержку у органов исполнительной власти и был согласован со скульптором Владимиром Теребуном – автором монументальной скульптуры, установленной у здания УВД в 2004 году.

pa7

Работы по созданию памятника длились около месяца. В результате за бронзовой Никой, символизирующей торжество победы, на постаментах были установлены три гранитные плиты. На них увековечены фамилии милиционеров из Гродненской области, погибших при исполнении служебного долга, указаны годы жизни.

pa4

pa8

pa9

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра внутренних дел Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Валентин Михневич, заместитель председателя облисполкома Юрий Шулейко, начальник УВД облисполкома Вадим Синявский, председатель горисполкома Мечислав Гой, председатель городского Совета депутатов Борис Федоров, заместитель председателя городского Совета депутатов Анатолий Никитин.

Отдать дань памяти сотрудникам милиции пришли и члены семей погибших сотрудников.

pa5

pa6

– Открытие памятника стало одним из знаковых мероприятий, проводимых УВД облисполкома в преддверии столетнего юбилея белорусской милиции, который будет отмечаться в марте будущего года. Событие еще раз напомнит о самоотверженности, профессионализме, мужестве правоохранителей, которые в борьбе с преступностью всегда на передовой, – отметил начальник УВД облисполкома Вадим Синявский.

Первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Валентин Михневич выразил уверенность в том, что памятный знак станет символом верности сотрудников органов внутренних дел Гродненщины, местом, где можно будет не только поклониться памяти павших, но и проводить церемонии посвящения молодых сотрудников в ряды органов внутренних дел.

– В Беларуси и Гродненской области в частности многое делается для увековечивания памяти защитников Отечества, погибших в военное и мирное время. Прежде всего для того, чтобы молодежь ценила их заслуги и берегла память о погибших, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Юрий Шулейко.

pa1

pa3


Читайте также:

  1.  artyrrrrrrrrr

    0

    0

    gde pamiatnik pogibshim na rabote stroiteliam ili voditeliam dalnobojs4ikam……….

  2.  artyrrrrrrrrr

    0

    0

    ia dymaiu za 100 let ih vo mnogo mnogo raz bolshe pogiblo 4em teh u kogo samaia «opasnaia» rabota. osobenno v sovremennoj zashugannoj belarusi. daze za mertvih mentov platit nis4ij narod_ deniushki na pomiatnik nebos iz biudzeta?? a na detskij hospis wsem mirom sobiraem_ sobrat ne mozem

  3.  Litovec

    0

    0

    Что-то молодёжи не видно на открытии!

  4. Адамант Rusevi

    0

    0

    Несмотря на дискредитацию нынешней милиции, которая не слышала про Конституцию и права человека, эта работа нужна и необходима. Несмотря ни на что, спасибо за то, что я могу спокойно гулять по вечерам даже по Ольшанке. ))

  5. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    О, и даже ксендза от вражеского консулята пригласили. Це здрада?

  6.  gen

    0

    0

    Идея хорошая, но вот реализация… Б*СМ не хватает

  7.  together

    0

    0

    «На обновление памятного знака милиционеры сами собирали деньги общими усилиями.»
    я так понимаю это в добровольно-принудительном порядке высчитывали из зарплат? Хотя на зарплату сотрудники мвд никогда не жаловались…

  8.  ColodinaHR

    0

    0

    «Кто прав, тот уходит первым, оставив свой след на Земле». Вечная память!

  9. licvin licvin

    0

    0

    Памятники чекистам и милиционерам, «защищавших» наши земли от нас самих. Сколько невинно убили или отправили в Сибирь эти «борцы с бандитизмом»!?

  10.  Neon

    0

    0

    Ну во в очередной раз подтвердилась старая истина:
    В этой страна, чтобы о тебе помнили, надо обязательно погибнуть. Удостоишься ряда букв и цифр на граните!
    А вот на живых, вообще всем н@ср@ть!
    Этакий культ смерти, мать его!
    Нигде, кроме бывшего СэСэСэРа, вы, такой патологической жажды восхвалять умерших на государственном уровне, вы не увидите! И самое интересное, что почитают в основном ПАЛАЧЕЙ! О ЖЕРТВАХ вспоминать не принято!

  11.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    licvin :

    Памятники чекистам и милиционерам, «защищавших» наши земли от нас самих. Сколько невинно убили или отправили в Сибирь эти «борцы с бандитизмом»!?

    +100500. Большинство из них в крови по локоть. Оккупанты, которые уничтожали наших предков.

  12.  portos69

    0

    0

    Neon :

    Ну во в очередной раз подтвердилась старая истина:
    В этой страна, чтобы о тебе помнили, надо обязательно погибнуть. Удостоишься ряда букв и цифр на граните!
    А вот на живых, вообще всем н@ср@ть!
    Этакий культ смерти, мать его!
    Нигде, кроме бывшего СэСэСэРа, вы, такой патологической жажды восхвалять умерших на государственном уровне, вы не увидите! И самое интересное, что почитают в основном ПАЛАЧЕЙ! О ЖЕРТВАХ вспоминать не принято!

    Ты не прав. Есть Национальный мемориал погибшим и пропавшим без вести во Вьетнаме американским воинам. Находится в Вашингтоне. Всё на супергосударственном уровне. Американские солдаты были палачами во Вьетнаме.
    Это тоже культ смерти, попробуй в Америке скажи что этот мемориал бред, лет 10 нары пошлифуешь, статью тебе подберут))))
    По другим зарубежным демократическим странам о наличии мемориалов и памятников погибшим тоже могу просветить, обращайся)))

  13.  leo 1.5

    0

    0

    Проект ведомственный, пусть им… Но
    и после войны, и до войны ими уничтожались отнюдь не бандиты. И гибли они, в основном «присланные» специалисты, от защищавших свою землю,семьи и жизни местных жителей. Раскулачивание и выселение в беду у нас шло практически до 1960 года. Так что доброй памяти от людей большинству из них нет и не будет. Погибшие в борьбе с чисто уголовным элементом исполняя долг по защите людей- это редчайшие единицы. Но хоть это и ведомственный проект,центр города можно было и не загромождать им, хватает места на кладбищах, там такому мемориалу самое место.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.