• Гродно вошел в тройку городов Беларуси с самой дорогой недвижимостью

    • 428
    • 09 ноября 2016, 14:37
    • ГродноБеларусьценынедвижимость
    Гродно вошел в тройку городов Беларуси с самой дорогой недвижимостью

    В конце лета и начале осени рынки жилья белорусских городов продемонстрировали первые реальные приметы стабилизации. Если на протяжении 2015 года и первой половины 2016-го мы наблюдали настоящий обвал цен, то теперь в большинстве городов изменения были незначительными, пишет Real.by.

    Спрос на квартиры в Минске по итогам III квартала оказался слабее, чем в апреле-июне. По схожему сценарию развивалась ситуация и в регионах. Но если в столице число сделок по-прежнему остаётся достаточно высоким, то в других городах страны спрос на квартиры вернулся к норме последних лет. По сравнению с третьим кварталом прошлого года в Минске продажи квартир выросли на 21%, а в областных центрах рост спроса оказался скромнее - только 7%. Что касается других крупных городов Беларуси, то там покупательская активность сократилась на 5%. Среди областных центров довольно ощутимый рост спроса был зафиксирован в Бресте (+17% к прошлогоднему уровню), Витебске (+15%) и Могилёве (+12%). В Гродно изменений практически не было (+2%), а в Гомеле количество сделок сократилось на 10%. Примечательно, что примерно четверть всех сделок купли-продажи в областных центрах проводились с квартирами в готовых новостройках (построены за последний год). Цены на квартиры в регионах движутся в соответствии с минским графиком 3-месячной давности. Если в столице они стабилизировались в апреле-июне, то в областных центрах первый по-настоящему спокойный период наступил в III квартале.

    В Гродно, Бресте, Пинске и Молодечно цены практически не изменились. В Витебске, Гомеле и Могилёве снижение было небольшим и не превысило 1%. По соотношению между средним уровнем доходов и ценами на квартиры различия между городами страны остаются довольно внушительными. В Минске 1 квадратный метр проданных квартир составляет 2,2 средние заработные платы (СЗП), что является самым высоким показателем в Республике. К городам, где жилье менее доступно, помимо Минска относятся также Гродно, Лида и Молодечно (1,7-1,9 СЗП за 1 квадратный метр).

    Примечательно, что за последние 12 месяцев доступность жилья выросла во всех без исключения городах страны. В то время, как цены снизились на 15-30%, долларовая зарплата опустилась не более, чем на 6,4%. Для региональных рынков жилья ещё в большей степени, чем для Минска, характерна сезонность. В IV квартале, как правило, спрос достигает максимальных показателей в году, что будет дополнительным подспорьем для дальнейшей стабилизации цен. Топ-5 самых дорогих белорусских городов составили:

    1. Минск — $1141; 2. Солигорск — $692; 3. Гродно — $652; 4. Молодечно — $643; 5. Брест — $623.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Сначала женщина пошла в суд, чтобы работодатели поставили запись о приёме на работу и увольнении и выплатили зарплату. Однако суд её просьбу не удовлетворил… пришлось вмешиваться прокуратуре.

    Водителем Honda оказался студент одного из столичных ВУЗов со стажем вождения менее года. С начала 2019 года он шесть раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.

    В Лиде планируется построить не совсем обычную девятиэтажку. Расположение её предполагается в центре города, с видом на Лидский замок и прилегающее к нему озеро.

    Житель Гродно предлагает демонтировать здание облисполкома, чтобы открыть вид на историческую часть города, в том числе и монтирующегося колеса обозрения; демонтировать здание горисполкома.

    В Гродно два уголовных дела о ДТП с участием водителей городских автобусов переданы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

    Хорошая погода в октябре поможет городу сэкономить топливно-энергетические ресурсы, а горожанам – деньги на оплату жировки.

    Около десятка активистов 13 октября в Гродно собирали подписи против пропаганды однополых отношений. Это происходило у Фарного костела.

    Все новости