• Прокуратура Гродно проверила парковки для инвалидов возле социально значимых объектов

    • 5439
    • 08 ноября 2016, 13:25
    • Гродносоциальноефотоавтомобилигродненцызакон
    Прокуратура Гродно проверила парковки для инвалидов возле социально значимых объектов

    Прокуратурой города Гродно была проведена проверка исполнения требований законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов инвалидов на территории Гродно. В результате проверки по местам парковки для инвалидов у торговых центров и учреждений здравоохранения города был зафиксирован не только факт пренебрежения норм этики и морали со стороны водителей, но и повсеместное отсутствие внимания к проблеме владельцев гостевых парковок и их сотрудников.

    В Гродно на учете в органах по труду, занятости и социальной защите находится 17 099 инвалидов, из которых 2 732 - инвалиды I группы. Общее количество инвалидов составляет 4,7% всего населения города. Люди с ограниченными возможностями и инвалиды – наиболее уязвимая категория граждан, для которых обеспечение безусловного соблюдения их прав и интересов является актуальной и жизненно необходимой задачей государства. Особое значение приобретает возможность использования инвалидами личного транспорта и свободной парковки в специально предназначенных для них местах, отметил в комментарии s13.ru помощник прокурора города Гродно Виталий Савко. Как показала проверка, водители транспортных средств систематически игнорируют требования ПДД, неправомерно используют места для стоянки и парковки, препятствуя свободному доступу лиц с ограниченными возможностями к торговым и социальным объектам.

    - Места у торговых центров города, отведенные для стоянки транспортных средств инвалидов, зачастую были заняты автомобильными средствами, не оборудованными опознавательным знаком (наклейкой) «Инвалид», что в указанной ситуации препятствовало остановке транспортных средств, владельцами которых являлись граждане, имеющие степень инвалидности. В большинстве случаев данные правонарушения совершались в условиях наличия свободных парковочных мест. Следует отметить, что представителями торговых объектов меры, направленные на ликвидацию явных нарушений прав лиц с ограниченными возможностями, не принимались, - отметил Виталий Савко.

    16 Аналогичная ситуация наблюдалась и возле учреждений здравоохранения и других социально значимых объектов. Во всех случаях очевидные нарушения водителями транспортных средств правил остановки и стоянки оставались без внимания владельцев гостевых парковок и их сотрудников.

    Не искоренен правовой нигилизм, пренебрежение нормами этики и морали со стороны водителей, допускающих факты неправомерной стоянки автомобилей на местах, отведенных для стоянки транспортных средств инвалидов в жилом секторе, что также было установлено в ходе проводимого мониторинга.

    По результатам проверки зафиксированные прокуратурой города нарушения правил остановки и стоянки 32 владельцами транспортных средств переданы в Госавтоинспекцию для привлечения таковых к административной ответственности. В свою очередь, прокуратурой города внесены представления руководителям крупных торговых объектов, сотрудниками которых не принимались меры по ликвидации на гостевых парковках явных нарушений прав лиц с ограниченными возможностями.

    Не лишним будет напомнить, что в соответствии со ст.18.22 КоАП неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин, если нарушение зафиксировано камерой автоматической фиксации – в размере 1 базовой величины. Размеры штрафов для владельцев грузовых автомобилей значительно выше. Однако дело вовсе и не в сумме штрафа, а в человечности. Занять место, предназначенное для инвалидов водителем, который не имеет на это права, – высшая степень равнодушия и невнимательности. Долгом каждого является соблюдение прав инвалидов и физически ослабленных лиц на безбарьерную среду их жизнедеятельности. В соответствии с требованиями законодательства работники охраны организаций при выявлении нарушений, создающих на охраняемых объектах угрозу безопасности людей, обязаны принимать меры по ликвидации указанных нарушений. Таким образом, реагирование на нарушение правил парковки, особенно если это касается инвалидов, входит в компетенцию администраций предприятий, учреждений и организаций.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 39

  • Это фирменная торговая точка предприятия «АзотСервис», которое многие гродненцы знают по кулинарной и кондитерской продукции: пельменям, вареникам, чебурекам...

    Генеральный директор ОАО "Гродненский стеклозавод" Юрий Скрипко отметил, что новое предприятие может появиться в Гродно.

    Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Мужчина также организовал его ввоз другими гражданами.

    Идя на разные ухищрения с родной таможней, белорусы получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС.

    Что сейчас происходит на некогда забытом участке на Немане и когда жители южной части города смогут без пробок добраться до центра, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

    Фигурант ранее был судим за распространение порнографических материалов, мужеложство и иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    Согласно кадастровой оценке, дороже всего стоит земля, что вполне ожидаемо, в популярных Коробчицах. Самая низкая кадастровая стоимость земли в деревне Скребляки Одельского сельсовета.

    Все новости