Гродно как город мечты: каким его видят горожане?

Пожалуй, каждый человек хочет жить в комфортном, уютном для себя городе. Для кого-то город мечты — это большой мегаполис, похожий на муравейник, кому-то важнее тихие безлюдные улочки, а для кого-то город мечты — место, где он родился и живёт. Является ли Гродно городом мечты для горожан? И чего ему не хватает, чтобы стать таким? Гродненский Зелёный портал спросил об этом у гродненцев, которые делают наш город чуточку лучше.

Иосиф Ясюкевич, хранитель часов Фарного костёла:

g1

«Я очень люблю Гродно. Наш город аккуратный, чистый. Хочется сохранить уникальный облик города, чтобы проводилась хорошая, качественная реставрация, и делалось всё на века. Взять тот же дом Муравёева. Сколько уже подрядчиков было? Сколько лет его реставрируют? Работы никакой не делается. Хочется, чтобы наши власти к этому относились более серьёзно.

В нашем костёле часы хоть и дают небольшую погрешность, но вот уже буквально скоро будет 30 лет с момента, как мы восстановили часы, и всё это время они работают без ремонта. Гродно мне очень дорог. Я с колокольни Фарного костёла вижу город с высоты, в ночное и дневное время. Наш город очень красивый.

Хотелось бы, чтобы молодёжь сохранила все наши реликвии, относилась серьёзно к нашим историческим памятникам, чтобы потом показывать своим детям. Меня крестили в Фарном костёле, я здесь крестил своих детей, а сейчас внук приходит и говорит: „Дед, как же здесь красиво!“ А реставрацию в Фарном костёле сделали не на год или два, а на века»

Геннадий Марчук, работник культуры, организатор классических концертов Гродненской капеллы:

g2

«Гродно уже является для меня городом мечты. В этом городе мы живём давно, с 1993 года, и мы поняли, что этот город — наш, мы живём в гармонии с этим городом, мы его очень любим, мы его патриоты и фанаты. Это однозначно город мечты для всей нашей семьи, и для моих детей тоже. Гродненцы отличаются от всех белорусов, своей интеллигентностью, особым невидимым знаком. Гродненец он и есть гродненец.

Вопрос к муниципальному управлению города. Хотелось бы, чтобы нашим городом руководили хозяйственники, которые любят город как горожане, а то и больше. Нужно, чтобы мы выбирали мэра сами. Для горожан это было бы важно. У нас был когда-то председатель горисполкома Александр Антоненко. Он сам гродненец. Однажды во время обсуждения проблем города он сказал слова, которые я запомнил: „Вы что, думаете, я тут временный? Я тоже гродненец. Я хочу, когда выйду на пенсию, ходить спокойно по улицам Гродно, чтобы мне не плевали в спину. Я для этого стараюсь все делать“. Градоначальник должен делать для города всё, что может и даже сверх того, чтобы ему было потом не стыдно в старости встречаться с горожанами на улице.

Что касается культуры, всё это у нас есть. Хотелось бы, чтобы горожане приходили на классические концерты как можно больше. Наша Гродненская капелла делает всё прежде всего для гродненцев. Всё это для души, от музыки получаешь истинное удовольствие, и жить становится интереснее. Материальное — это не главное, есть что-то ещё важное, что упускают люди, которые не ходят ни в театры, ни на концерты, ни в музеи».

Дмитрий Смагин, автор граффити под Новым замком:

g3

«Трудно говорить об одном городе в формате мечты, но постараюсь быть честен. Чтобы понять, что это город твоей мечты, надо пожить в другой стране или городе. Наш город по-своему уникален, он наполнен своим духом и обладает своеобразной эстетикой.
Если говорить о том, чего не хватает, так это свободы для молодёжи и честного отношения от государства. На самом деле, этот город достоин носить такое имя. Уйма красивых мест, богатая история, инфраструктура на подъёме, красивые люди. Когда живёшь вдали от дома, так и хочется в него вернуться».

Анжела, дворник:

g4

«Мой город-мечта — это чистый город. По сравнению с другими городами, где я бывала, Гродно внешне — самый чистый, аккуратный и красивый город. Дворники очень стараются поддерживать эту чистоту. Но, возможно, вы заметили, что в этом году наш город стал немножко грязнее, во многих местах остаётся листва на газонах. Раньше газоны убирали, а теперь не хватает средств. А так в нашем городе прекрасная архитектура, культура, это действительно город мечты».

Глеб Шеститко, скейтбордист:

g5

«Прогулялся по городу и понял, что однозначно — да, я могу его назвать городом мечты для людей, которым не нравится суета больших городов. Тут очень красиво и по-своему уютно. Добраться из одного конца города в другой не занимает много времени, и здесь нет вечной суматохи. А не хватает, на мой взгляд, мероприятий и мест для проведения досуга. Не всегда знаешь, куда пойти в выходные или когда выходной выпадает на будний день».

Ансар Кызылалиев, веломастер:

g6

«Гродно я очень люблю, город замечательный. Но для меня он никогда не станет местом, где бы я хотел прожить до старости. А не хватает мне гор и моря, или хотя бы чего-то одного».

Елена, аптекарь в аптеке-музее:

g7

«Наш город замечательный, он словно сказка. Красивый, чистый, уютный, комфортный. Но и минусов много, поэтому сложно назвать его городом-мечтой. На мой взгляд, не хватает хороших качественных товаров, не хватает в достаточном количестве кондитерских изделий, мало мест, куда можно пойти посидеть. Но всё-таки плюсов в городе больше, чем минусов».


Читайте также:

  1.  alex777

    0

    0

    Городом мечты Гродно стал бы, если бы вышел из под юрисдикции Александра Колхозного:)

  2.  beljash

    0

    0

    Городом мечты он станет,когда в него станет возвращаться коренное население.А восточно-колхозное свалит к себе на родину.

  3.  Hummer

    0

    0

    Много угрюмых и завистливых людей в нашем городе

  4. Pigball Pigball

    0

    0

    Город у нас реально супер. Херово только что все бабло идет на содержание и развитие Минска. А нам, типа как колхозникам, ничего не надо, кроме ольшанки и ледового.

  5.  ColodinaHR

    0

    0

    Уже нет средств и на качественную уборку города. На газонах листья не мешают, а вот на тротуарах возле домов гниют под ногами и с дождем эта масса плывет в ливневые колодцы. А прочистить их денег не будет.

  6.  portos69

    0

    0

    ColodinaHR :

    Уже нет средств и на качественную уборку города. На газонах листья не мешают, а вот на тротуарах возле домов гниют под ногами и с дождем эта масса плывет в ливневые колодцы. А прочистить их денег не будет.

    А ты знаешь каково это, когда трубы горят?

  7. Александр Зимин vk.com Александр Зимин

    0

    0

    Любой город могут сделать городом мечты его жители. Быть добрыми, позитивными, наполнять город светлой энергией, творить. А что могут сделать вечно всем недовольные и ноющие по любому поводу? Ледовый построили — значит, деньги распилили. Кафе открыли — значит, скоро закроют или отожмут. Милиции на улицах много — зачем столько? Милиции на улицах нет — ай, у меня мобильник отобрали, где была милиция? Автобусы старые — плохо. Автобусы новые — лучше бы деньги на школы потратили. Праздников в городе нет — скучно. Праздник сделали — попса. И т.д. и .т.п. Не будет Гродно городом Мечты, пока люди не поменяются внутренне, не начнут другими глазами смотреть на мир, не станут сами чувствовать себя жителями города-Мечты и делами своими эту Мечту воплощать в реальность. Многие города тянут людей. Тянут именно своей энергетикой, тем, что чувствуется подсознательно. Вековой мудростью, духом, величием. Но для того, чтоб это всё чувствовалось, народ должен помнить своё прошлое, чтить память предков, сохранять культуру и традиции. Одной свежеотстроенной архитектурой сыт не будешь.

  8. Anji Anji

    0

    0

    beljash :

    А восточно-колхозное

    Я думала, что такую чушь могут только минчане на Онлайнере писать. А оказывается, для некоторых и в Гродно есть «мясцовая элита» и «колхоз». О каком городе мечты речь? И читать-то противно.

  9. Господин Бользен Рами Фридлянд

    0

    0

    Александр Зимин :

    Ледовый построили — значит, деньги распилили. Кафе открыли — значит, скоро закроют или отожмут. Милиции на улицах много — зачем столько? Милиции на улицах нет — ай, у меня мобильник отобрали, где была милиция? Автобусы старые — плохо. Автобусы новые — лучше бы деньги на школы потратили. Праздников в городе нет — скучно. Праздник сделали — попса. И т.д. и .т.п.

    Это недовольство неспецифического характера. Общее.

  10.  КарОндаш

    0

    0

    @ alex777:
    Ну твой-то город мечты мы знаем))) Франкфурт, епта))) Клоун)))

  11. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Наш город аккуратный, чистый. Хочется сохранить уникальный облик города

    Cохраним, обязательно сохраним. Мы его таким сделали и мы наш город никому загадить не позволим, это задача нашей власти. Вы только голосуйте правильно, гродненцы, и не поддавайте на провокации.

    В нашем костёле часы хоть и дают небольшую погрешность, но вот уже буквально скоро будет 30 лет с момента, как мы восстановили часы, и всё это время они работают без ремонта

    Скоро будет 30 лет с момента, как наш народ выбрал нашу социально ориентированную власть во главе с Президентом и власть все эти годы тоже работает как часы!

  12. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    alex777 :

    Городом мечты Гродно стал бы, если бы вышел из под юрисдикции Александра Колхозного

    У нас вся страна из колхоза. Все мы дети или внуки деревенских жителей и этим надо только гордиться. Нет работы почётней чем работа землероба — труженника села.

  13. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Город хорош, людей правда много говнячих и свинячих, ну да это в постсовке наверное везде так. Вот архитектуры бы больше разнообразной всякой, а не этих девятиэтажек однотипных.

  14.  alex777

    0

    0

    Pistolero :

    Город хорош, людей правда много говнячих и свинячих, ну да это в постсовке наверное везде так. Вот архитектуры бы больше разнообразной всякой, а не этих девятиэтажек однотипных.

    Постовок тут не причем — скорее сказывается близость Польши:)

  15.  КарОндаш

    0

    0

    alex777 :

    Pistolero :

    Город хорош, людей правда много говнячих и свинячих, ну да это в постсовке наверное везде так. Вот архитектуры бы больше разнообразной всякой, а не этих девятиэтажек однотипных.

    Постовок тут не причем — скорее сказывается близость Польши:)

    Главное, что не Рашки:)

  16. gonzo gonzo

    0

    0

    сохранить бы то что есть… а то с этими залетными — губернаторами(у нас что? губерния????) сашкиными друзьями далеко не уедешь — мы же для них о..уевшие западники…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.