• Гродно как город мечты: каким его видят горожане?

    • 3916
    • 08 ноября 2016, 12:52
    • Гродногродненцымнениедискуссия
    Гродно как город мечты: каким его видят горожане?

    Пожалуй, каждый человек хочет жить в комфортном, уютном для себя городе. Для кого-то город мечты — это большой мегаполис, похожий на муравейник, кому-то важнее тихие безлюдные улочки, а для кого-то город мечты — место, где он родился и живёт. Является ли Гродно городом мечты для горожан? И чего ему не хватает, чтобы стать таким? Гродненский Зелёный портал спросил об этом у гродненцев, которые делают наш город чуточку лучше. Иосиф Ясюкевич, хранитель часов Фарного костёла:

    «Я очень люблю Гродно. Наш город аккуратный, чистый. Хочется сохранить уникальный облик города, чтобы проводилась хорошая, качественная реставрация, и делалось всё на века. Взять тот же дом Муравёева. Сколько уже подрядчиков было? Сколько лет его реставрируют? Работы никакой не делается. Хочется, чтобы наши власти к этому относились более серьёзно. В нашем костёле часы хоть и дают небольшую погрешность, но вот уже буквально скоро будет 30 лет с момента, как мы восстановили часы, и всё это время они работают без ремонта. Гродно мне очень дорог. Я с колокольни Фарного костёла вижу город с высоты, в ночное и дневное время. Наш город очень красивый. Хотелось бы, чтобы молодёжь сохранила все наши реликвии, относилась серьёзно к нашим историческим памятникам, чтобы потом показывать своим детям. Меня крестили в Фарном костёле, я здесь крестил своих детей, а сейчас внук приходит и говорит: „Дед, как же здесь красиво!“ А реставрацию в Фарном костёле сделали не на год или два, а на века» Геннадий Марчук, работник культуры, организатор классических концертов Гродненской капеллы:

    «Гродно уже является для меня городом мечты. В этом городе мы живём давно, с 1993 года, и мы поняли, что этот город — наш, мы живём в гармонии с этим городом, мы его очень любим, мы его патриоты и фанаты. Это однозначно город мечты для всей нашей семьи, и для моих детей тоже. Гродненцы отличаются от всех белорусов, своей интеллигентностью, особым невидимым знаком. Гродненец он и есть гродненец. Вопрос к муниципальному управлению города. Хотелось бы, чтобы нашим городом руководили хозяйственники, которые любят город как горожане, а то и больше. Нужно, чтобы мы выбирали мэра сами. Для горожан это было бы важно. У нас был когда-то председатель горисполкома Александр Антоненко. Он сам гродненец. Однажды во время обсуждения проблем города он сказал слова, которые я запомнил: „Вы что, думаете, я тут временный? Я тоже гродненец. Я хочу, когда выйду на пенсию, ходить спокойно по улицам Гродно, чтобы мне не плевали в спину. Я для этого стараюсь все делать“. Градоначальник должен делать для города всё, что может и даже сверх того, чтобы ему было потом не стыдно в старости встречаться с горожанами на улице. Что касается культуры, всё это у нас есть. Хотелось бы, чтобы горожане приходили на классические концерты как можно больше. Наша Гродненская капелла делает всё прежде всего для гродненцев. Всё это для души, от музыки получаешь истинное удовольствие, и жить становится интереснее. Материальное — это не главное, есть что-то ещё важное, что упускают люди, которые не ходят ни в театры, ни на концерты, ни в музеи». Дмитрий Смагин, автор граффити под Новым замком:

    «Трудно говорить об одном городе в формате мечты, но постараюсь быть честен. Чтобы понять, что это город твоей мечты, надо пожить в другой стране или городе. Наш город по-своему уникален, он наполнен своим духом и обладает своеобразной эстетикой. Если говорить о том, чего не хватает, так это свободы для молодёжи и честного отношения от государства. На самом деле, этот город достоин носить такое имя. Уйма красивых мест, богатая история, инфраструктура на подъёме, красивые люди. Когда живёшь вдали от дома, так и хочется в него вернуться». Анжела, дворник:

    «Мой город-мечта — это чистый город. По сравнению с другими городами, где я бывала, Гродно внешне — самый чистый, аккуратный и красивый город. Дворники очень стараются поддерживать эту чистоту. Но, возможно, вы заметили, что в этом году наш город стал немножко грязнее, во многих местах остаётся листва на газонах. Раньше газоны убирали, а теперь не хватает средств. А так в нашем городе прекрасная архитектура, культура, это действительно город мечты». Глеб Шеститко, скейтбордист:

    «Прогулялся по городу и понял, что однозначно — да, я могу его назвать городом мечты для людей, которым не нравится суета больших городов. Тут очень красиво и по-своему уютно. Добраться из одного конца города в другой не занимает много времени, и здесь нет вечной суматохи. А не хватает, на мой взгляд, мероприятий и мест для проведения досуга. Не всегда знаешь, куда пойти в выходные или когда выходной выпадает на будний день». Ансар Кызылалиев, веломастер:

    «Гродно я очень люблю, город замечательный. Но для меня он никогда не станет местом, где бы я хотел прожить до старости. А не хватает мне гор и моря, или хотя бы чего-то одного». Елена, аптекарь в аптеке-музее:

    «Наш город замечательный, он словно сказка. Красивый, чистый, уютный, комфортный. Но и минусов много, поэтому сложно назвать его городом-мечтой. На мой взгляд, не хватает хороших качественных товаров, не хватает в достаточном количестве кондитерских изделий, мало мест, куда можно пойти посидеть. Но всё-таки плюсов в городе больше, чем минусов».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости