• Восемь лет к мечте: интервью с Дмитрием Захарко, владельцем "Нашай кавы".

    • 5559
    • 04 ноября 2016, 22:25
    • Гродноинтервьюгродненские пункты общепиталюдиинтересно почитатьотдыхновости городагродненцы

    В обеденное время "Наша кава" полна посетителей, хотя, казалось бы, будний день. У крохотной кофейни в самом сердце Гродно на улице Замковой много поклонников, вот и сегодня, только лишь войдя, я сразу встречаю своих знакомых и завсегдатаев этого места, может быть потому что я и сама здесь частый гость. Но сегодня я с необычной целью, я пришла, чтобы поговорить с основателем "Нашей кавы" Дмитрием Захарко. img_2230 Обычно его можно встретить за стойкой бара, принимающим посетителей, но сегодня у Дмитрия выходной и он пришел на встречу не один, а с женой и маленьким сынишкой. Как всегда очень серьезный, сосредоточенный и на вид немного строгий. Мы садимся за один из четырех столиков кофейни и начинаем разговор. Мне хочется спросить о посетителях, мероприятиях, истории создания кофейни, а Дмитрий предпочел бы рассказать о кофейной культуре, ее новой волне и в целом о философии напитка. Признаюсь, я немного сбита с толка, так как не совсем разбираюсь в этих вопросах, поэтому начинаю с простого: Дмитрий, на днях "Нашай каве" исполнился год, вспомните первый рабочий день, какие эмоции и чувства испытывали? В первую очередь, это конечно было чувство радости и одновременно облегчения, ведь идея вынашивалась восемь лет. Все началось с мечты, которая постепенно стала реальностью. Признаюсь, это первый опыт открытия своего заведения и в голове проскальзывала мысль, что если бы знали с какими сложностями пришлось бы столкнуться, то не факт, что взялись бы за дело. Какие именно сложности вы имеете в виду? Самые разные: от бюрократических до финансовых. Вся процедура оказалась долгой, нудной и трудоемкой. С самого начала, когда мы нашли помещение и пригласили инспектора санстанции, он дал заключение о  его непригодности для открытия кофейни. Но, как видите, все оказалось возможным. По поводу финансовой стороны, то много кто говорит, и я не могу не согласиться, что если у тебя есть бюджет, то умножай его на два или даже на три. Дмитрий, представьте, пожалуйста, свою команду. У нас очень клевая команда, без которой сложно было бы представить "Нашу каву". Никита Месяц, мы работаем вместе с дня открытия кофейни, Алексей Небышинец, с которым мы начинали делать ремонт, а потом он пришел к нам работать и летом к нам присоединилась Наталья Савельева. Название и меню на белорусском языке, казалось бы , что необычного ведь мы живем в Беларуси, но, как ни странно, на фоне других заведений общепита, это бросается в глаза.. У нас нету на этот счет никакой концепции, но, когда придумывали название, не возникло сомнений, что оно должно быть на белорусском. Мне кажется это очевидно. А меню у нас напечатано на трех языках: на белорусском, английском и русском. Но в последнее время, по умолчанию, подаем белорусскоязычное меню и встречаем очень позитивный отклик в людях. Я знаю, что в "Нашай каве" постоянно проходят какие-то мероприятия, расскажите о них подробнее. Летом мы периодически проводили, так называемые, "Кофейные вечеринки", но не только с развлекательной целью, а в первую очередь с образовательной. Мы хотим популяризовать качественный кофе, показать людям, как правильно его заваривать. Мы не делаем из этого секрета, наоборот, считаем, что люди должны разбираться в этом вопросе и быть требовательными к напитку, за который платят. До недавних пор улица Замковая по вечерам была безлюдная, а с появлением трех заведений общественного питания, включая ваше, стала одной из самых популярных в центре города. Возникали ли конфликты с людьми из жилых домов по соседству? Да, признаюсь, в определенный момент пришлось познакомиться с соседями по улице. Как-то летом мы делали кофейную вечеринку: на улицу вынесли кофейную машину, посетители сами варили себе кофе и знакомились с процессом создания напитка, а рядом DJ крутил свои пластинки. Народ тусовался, общался, было очень здорово, атмосфера европейского городка. Но в 23:00 пришла милиция и попросила закончить мероприятие. Вот после этого случая мы решили объясниться с соседями, чтобы между нами не было вражды. Могу сказать, что люди очень адекватные и разговор закончился на позитивной ноте. Есть событие, которым вы особенно гордитесь? Да, 2 сентября мы провели первый в Гродно каппинг, то есть кофейную дегустацию. А после него мы устроили, так называемый, любительский латте-арт баттл. Люди сами готовили кофе и рисовали на нем молоком разные узоры. После этого постили свое творчество в Instagram и тот человек, чье фото набрало больше всего лайков получил приз от кофейни - 1 кг кофейных зерен и сертификат на 10 напитков. Видела, что вы варите кофе на различных городских мероприятиях, расскажите, где уже успели поучаствовать. За первый год существования "Наша кава" отметилась на "Ночи музеев" в Гродно, на музыкальном фестивале в Мире, на Кинемо и Колор-фесте. Мы специально купили еще один кофейный аппарат с этой целью и открыты предложениям, если нас позовут. Для нас это и реклама, и популяризация качественно приготовленного напитка. У вас в меню отдельным пунктом стоят альтернативные способы заваривания кофе, что это? Еще пять лет назад в Беларуси невозможно было найти вкусный качественный кофе и альтернативные способы заваривания - это как один из элементов новой волны кофеен. Альтернативные - потому что кофе готовится не на основе эспрессо из кофемашины, а, скажем так, в ручную. Мы предлагаем: харио, кемекс, клевер, сифон, аэропресс. Тут используется другое зерно поэтому получается чистый природный вкус кофе. Стоит попробовать, могу сказать, что кому-то нравится, а кто-то называет компотом. img_2246 Дмитрий, как вы реагируете, когда кофе называют средним родом? Ну.. нынче это позволено. Но для меня кофе - это Он. Есть ли какой-то портрет посетителя "Нашей кавы"? Собирательного портрета нет, публика разная: от студентов до мамочек с детьми, приходят и люди зрелого возраста. Очень много постоянных посетителей. Но в целом, наши гости- это люди интеллигентного вида. Ваши родители гордятся вами? Не думаю, что что-то изменилось в их отношении ко мне после открытия кофейни. Моя мама и раньше говорила, что она мною гордится. Кто вы по образованию? Учитель истории, закончил исторический факультет БГУ. Давайте поговорим о ваших конкурентах, за последнее время открылось много, по гродненским меркам, кофеен. Я бы не называл их конкурентами, ведь мы делаем одно дело, мы трудимся над благоприятным имиджем города и мне кажется, что каждая такая кофейня, сделанная с душой, вносит свою крупицу в это. Мы всех знаем, со всеми хорошо общаемся, а вот в гости друг к другу ходим редко, так как все владельцы работают у себя в кофейнях и это потрясающе. Для меня большой кайф стоять за стойкой и принимать всех вас, я этого всегда хотел, поэтому меня радует, когда я прихожу к коллегам и вижу тоже самое. Когда у вас есть свободное время, в какие заведения вы любите ходить? Мне очень нравится в "Кубе" - это место уже стало легендарным в Гродно, еще хочу выделить "Просто кофе", "Верден" и очень атмосферную кофейню ЦiКава. 30 октября вы отмечали годик кофейни, что происходило в этот день. С утра мы устроили каппинг, дегустировали разные сорта кофе и вместе с гостями "Нашай кавы" развивали свое сенсорное восприятие. А вечером играли наши друзья DJ Funkyjaws и DJ Schmoltz. А вообще, мы всю неделю принимаем подарки, нам дарят открытки, кофе, печенье, сувениры. https://www.instagram.com/p/BMLvXH7gmnl/?taken-by=kobbeks Где вы покупаете зерна кофе? Первоначально мы покупали зерно в кофейне "Мануфактура" в Минске. Они сами его везли и обжаривали. А потом наш друг и один из лучших кофейных профессионалов Беларуси Виталий Фильманович организовал свой бренд KNOT COFFEE. Сейчас покупаем зерно у них. Это качественное свежеобжаренное зерно 100% арабики. Могу похвастаться, что в Гродно мы пока единственные, кто варит эспрессо на моносорте, то есть зерна берем с определенной плантации, одного определенного вида. И если сканировать QR код, который у нас висит и пройти на сайт, можно увидеть лицо фермера, который вырастил это зерно. Наша задача нести правильную кофейную культуру в массы и приятно, когда некоторые наши посетители отмечают, что наш кофеёк отличается по вкусу от того, что они привыкли пить. img_2244 Что нового ждать от "Нашей кавы"? Наконец-то, спустя год после открытия, мы начинаем продавать зерно на вынос. Это свежеобжаренное и отобранное профессионалами зерно из Эфиопии и Гватемалы. Дмитрий, оставьте, пожалуйста, свои пожелания гродненцам, читателям s13. Пробуйте больше вкусного и правильного кофе. Ищите маленькие кофейни, ведь там проще следить за качеством напитка. img_2259 Автор: Настасья Maggie Яроцкая

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 59

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости