• Дело с нуля: еще в декретном отпуске гродненки познакомились на форуме и решили открыть свой бизнес, связанный с детьми

    • 30831
    • 04 ноября 2016, 13:01
    • бизнесинтервьюфотоинтересно почитатьгродненцы
    Дело с нуля: еще в декретном отпуске гродненки познакомились на форуме и решили открыть свой бизнес, связанный с детьми

    Два года назад подруги Настя и Катя открыли свою детскую комнату. Дело оказалось вовсе не простым, но так "затянуло" подруг, что летом девушки решили открыть вторую комнату. s13.ru поговорил с девушками, чтобы узнать историю начала своего дела, о сложностях, проблемах и перспективах. Каково это быть директором мира игрушек и детских развлечений? И почему нужно очень много тратить, чтобы оставаться на плаву?

    Как это ни странно, но познакомились мамы и будущие бизнес-партнеры на Гродненском форуме, где обе "сидели" в детском разделе. Именно общие интересы и стали тем катализатором, с помощью которого мода на выездные празднования детских дней рождений получила свое воплощение и в Гродно. Все начиналось с комнаты, которая располагалась на ул. Дзержинского, потом был переезд в район автовокзала. - Как пришла идея заняться таким бизнесом? - Еще в декрете я увлеклась детской темой: форумы, игрушки, книги, - рассказывает Настя. – Дома у меня не пройти из-за игрушек. Идея открыть такую комнату пришла, когда старшему ребенку было 2 года. В других странах это распространенное явление, где-то даже поддерживается государством. А у нас были только большие игровые центры. Хотелось открыть комнату такого формата, где родители могут оставить ребенка на воспитателя в уютном детском пространстве или провести праздник в кругу семьи, с друзьями, не заботясь о готовке, уборке, развлечениях для гостей. Во втором декрете я общалась с мамами с Гродненского форума. Там постоянно создаются темы, где мамы еще на этапе беременности знакомятся, встречаются, делятся своими переживаниями. Вот тогда мы с Катей и сдружились. Она предложила ту же идею и вместе мы быстро решились на открытие игровой комнаты. Нашим дочкам исполнилось тогда по два года. Раньше я работала учителем русского языка, и поскольку в школу возвращаться не очень хотелось, решила начать работать за год до окончания декрета. - Какие сложности были на пути реализации идеи? - Сложно было найти подходящее помещение в центре города, чтобы соответствовало санитарным нормам. Стоимость аренды пугала, и до сих пор это остается основной статьей наших расходов. Придумывали и делали все сами, помогали наши мужья, папы. Работали тоже сами. На первый взгляд многим кажется, что это незатратный бизнес, но это большое заблуждение. - Сколько денег понадобилось для старта? - На старте пришлось вложить денег немало, начинали с 10 тысяч у.е. И каждый месяц вот уже третий год постоянно что-то приходится докупать. Например, игрушки, взамен старых поломанных, или просто что-нибудь новенькое, чтобы постоянным клиентам было интересно приходить к нам еще.

    - Что нужно для поддержания бизнеса? Аренда, коммунальные платежи, обслуживание, налоги – сколько по деньгам? - Я уже говорила, что много денег уходит на аренду в центре города. Поинтересуйтесь ценами на помещения 100-150 квадратов - аренда в Гродно одна из самых дорогих в Беларуси. Коммуналка нам обходится от двухсот рублей в месяц летом до шестисот зимой. Налоги и социальные выплаты, кассовое обслуживание и зарплата бухгалтеру, интернет в помещении и мобильная связь - тоже ежемесячные расходы. Особенно много тянула и тянет реклама, стараемся охватить как можно больше источников информации (газеты, лифты, рекламные плакаты, визитки, листовки, троллейбусы, реклама в интернете) - это каждый месяц от 100 до 500 рублей выходит. На днях рождениях мы предоставляем гостям посуду и дарим гелиевые шарики, соответственно одноразовая посуда, питьевая вода, шары, гелий тоже покупаются ежемесячно. Декор комнаты на праздники и вечеринки - постоянная статья расходов. Что-то покупаем, что-то делаем сами. Некоторые клиенты бывают возмущены нашими ценами на бронирование комнаты. Думают, мы "лопатой гребем деньги"))) Бывают месяцы, когда на расходы уходит полторы-две тысячи у.е., но не верит никто. А на самом деле так и есть.

    Суммы доходов и расходов не сильно отличаются. Но все равно это для нас любимая работа, и пусть доход небольшой - это лучше, чем получать фиксированную зарплату. И тут зависит от нас самих, сколько мы будем зарабатывать. Тем более сейчас работу тяжело найти, а мы ее себе "придумали" сами. Причем отметим, что организовали свой бизнес с нуля, всему учились на своем опыте, и то, что уже через два месяца после открытия заработали на текущие расходы - результат нашего каждодневного труда. И денежных вложений тоже. У нас, как и в любом бизнесе: чем больше вложишь - тем больше заработаешь. Недаром в городе уже несколько комнат как открылись - так и закрылись. Явно столкнулись с тем, что денег-то уходит гораздо больше и много времени личного на уборку, звонки, рекламу и т.п. - Много ли времени сейчас отнимает работа? - График работы "Бим-Бом"а мы определили сразу: каждый день и без перерывов. Чтобы родители могли приехать к нам поиграть с детьми в любое время или посмотреть комнату и определиться с местом проведения детского дня рождения. Первый год мы работали вдвоём, поэтому времени свободного почти не оставалось, буквально жили на работе, только что не ночевали. Уже пошёл третий год, как мы открылись, теперь у нас есть помощницы – девочки-администраторы, которым мы можем доверить своё «детище», но все равно сами работаем каждый день. Нужно постоянно заниматься уборкой помещения, следить за состоянием игрушек, планировать детские вечеринки, заниматься рекламой, обновлять декор – дел хватает. И нам важно слышать отзывы клиентов: и взрослых, и детей. - Как вам удается совмещать работу и воспитание детей? - На самом деле, это очень сложно. Нам помогают с детьми бабушки-дедушки. Если бы не было помощи с их стороны, мы бы не затевали свой бизнес. С детьми видимся после сада/школы, как и все работающие родители. Водим на кружки, ходим на прогулки… Стараемся планировать своё время так, чтобы везде успевать.

    - Дети, наверное, счастливы, что у них есть в распоряжении самые большие игровые комнаты в городе? - Конечно, они всегда рады прийти к мамам на работу. Это наши главные эксперты, первыми оценивают все, что мы делаем и покупаем. И сколько бы времени они не проводили у нас на работе, всегда рады, когда мы берем их с собой. Готовы ходить хоть каждый день. И зовут своих друзей. Этого мы и хотим, чтобы дети, побывавшие у нас, просились в "Бим-Бом" снова и снова. Сейчас тоже помогали выбирать игры при открытии второго центра. Мы прислушиваемся к идеям наших маленьких «экспертов» и реализовываем.

    - Почему решили открыть вторую комнату? - В нашем деле нужно постоянно что-то менять, совершенствоваться. Чтобы к нам хотели возвращаться постоянные клиенты. Первый год мы снимали помещение площадью 55 кв.м, теперь у нас 90 кв.м, а места нам все равно мало, ведь постоянно докупается что-то новое (игрушки, мебель, декор). Пришла пора расширяться, так от детской территории мы пришли к семейному пространству, площадью 177 метров.

    Общаясь с нашими посетителями, мы пришли к выводу, что детям постарше нужно много места, и большим семьям и компаниям у нас уже тесновато. Поэтому теперь родители, придя к нам, могут выбирать место для проведения праздника. Хотите пригласить целый класс - пожалуйста, на Ленина у нас поместятся все! Для малышей 1-4 лет больше подойдет уютное и яркое пространство комнаты на Пороховой. Ну, и мы рассчитываем на то, что если в одной комнате заказан праздник, можно будет прийти во вторую просто поиграть; если в прошлом году уже праздновали у нас день рождения – можно сменить обстановку и прийти к нам по второму адресу. В новой комнате мы планируем чаще проводить семейные мероприятия и мастер-классы. - Не тяжело ли сейчас работать на этом рынке услуг, ведь открылись и работают детские центры в крупных торговых центрах? А как обстоит дело 0с конкуренцией? - Конкуренция есть – и это хорошо: подстегивает к тому, чтобы стать лучше. Ну и комнаты в торговых центрах – это все же другой формат. Там лабиринты, игровые автоматы... Мы - это уютное пространство, где всё как дома: тепло, безопасно, много игрушек, но есть горки, батут, качеля, настольные игры – всё, что нравится детям до 10 лет. К нам приходят поиграть с малышами, которым некомфортно в постоянном шуме и толкучке. В большом центре маме надо бегать за малышом. У нас же ребенок в зоне постоянной видимости. Также оставляют детей под присмотром воспитателя. И день рождения в игровых центрах празднуют среди посторонних детей. Мы предлагаем помещение только для гостей именинника, где всё украшено растяжками и шарами, на меловой доске написано имя и возраст главного гостя. В этом году мы расширили список анимационных программ. В нашей костюмерной уже более 20 персонажей из любимых игр и мультиков детей, проведем день рождения в желаемом стиле. Нарисуем аквагрим. При бронировании дня рождения мы дарим коробку с гелиевыми шарами для гостей. В общем, сделаем всё, чтобы ребенку праздник запомнился, и родители услышали восторженный отзыв: «Это был лучший день рождения в моей жизни!»

    Особенно хотим отметить, что мы проводим уникальные детские вечеринки. Готовим новые игровые программы, покупаем костюмы, декорируем комнаты под тематику праздника. Мы начали проводить вечеринки в 2012 году и приобрели большой опыт в организации детских праздников. Нашими самыми популярными вечеринками стали «Хэллоуин», «Новый год», «В гостях у Барби», «Холодное сердце», пижама-пати, лего-вечеринка… Цены на них у нас равны 12 рублей за посещение.

    Длится мероприятие в среднем 2 часа. С детьми играют наши аниматоры, танцуют, рисуют аквагрим, и потом еще остается свободное время для игр. Не все же взрослым ходить на вечеринки!.. Дети теперь тоже могут "выйти в свет")) Мы организуем 2 праздника каждый месяц, про это делаем анонсы в своей группе в ВК. Приводите к нам детей. Им у нас понравится!

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 31

  • Сморгонские пограничники задержали 34-летнего жителя Минска. Молодой человек незаконно хотел попасть в Литву. Оказалось, минчанин находится в розыске за уклонение от отбывания административного ареста

    Герой сегодняшней истории – кот Матроскин. Долгие годы он был бездомным, никому не нужным и абсолютно одиноким. В канун Нового года его сбила машина.

    В самом хвосте очереди была женщина, принимала по 150 злотых, утверждает автор видео, который к тому моменту стоял в очереди уже 4,5 часа.

    Вход на выставку свободный, но по предварительной регистрации. В Гродно интерактивная площадка будет работать до февраля 2020 года.

    Радость от случайной находки может обернуться такой неприглядной гримасой судьбы, что «счастливчик» сам в итоге теряет репутацию, кошелёк, а то и свободу.

    В результате столкновения лось залетел на машину, перевернулся и убежал обратно в лес. Место ДТП автомобиль покинул своим ходом.

    s13.ru в преддверии концерта поговорил с лидером группы J:МОРС и узнал, какие места в Гродно лучшие и в каких гродненских заведениях можно встретить группу, когда она приезжает к нам.

    Все новости