• Ветеран Гродненской таможни: «Выявленная мной за месяц контрабанда давала в доход государства в эквиваленте полторы–две машины»

    • 6138
    • 04 ноября 2016, 09:20
    • людиинтересно знатьграницагродненцыработа
    Ветеран Гродненской таможни: «Выявленная мной за месяц контрабанда давала в доход государства в эквиваленте полторы–две машины»

    В ее трудовой книжке 68 поощрений и наград: Грамота Верховного Совета БССР, Знак отличия Министерства внешней торговли, множество медалей, благодарностей и поощрений от руководства таможенного комитета, КГБ... «За время работы она обнаружила столько золота, что из него можно изваять ей памятник. Ее личный результат — более 150 кг золота и 500 случаев выявления контрабанды в крупном размере», — говорят таможенники о Марии Сезень, одной из лучших сотрудниц Гродненской таможни, легендарном оперативнике. Мария Сергеевна прослужила в таможенных органах без малого 40 лет, рассказывает "СБ".

    «Будучи бухгалтером в таможне, выезжала и на личные досмотры, занималась оперативной работой, — вспоминает Мария Сергеевна. — Буквально за один день схватила эту работу. Мне понравилось. Это отметило начальство и определило меня на оперативку».
    При таможне были курсы, на которых сотрудница изучила немецкий язык, таможенное дело. Потом вышла замуж, переехала вслед за мужем в Латвию, где пять лет работала в Вентспилсской таможне. «Поначалу начальник Сяцких Григорий был против того, чтобы в «морской» таможне работала женщина. Ведь в штормовые дни суда в порт не заходили и мы на катере выходили в рейд, чтобы их оформить. Вот только я доказала, что могу. Когда решила на родину вернуться, отпускать не хотели», — улыбается собеседница. В 1968 году Мария Сергеевна возвращается на Гродненскую таможню и в этом же году пресекает незаконный ввоз крупной суммы и партии золота: «Подходит ко мне пассажир на оформление — неприметный такой, одет очень просто, в старых истоптанных туфлях, с потертым чемоданчиком. В чемодане — вещи и несколько пачек кофе в зернах. Пассажир был так невозмутим, что я засомневалась, стоит ли проверять, но интуиция подсказала, что здесь что–то не так. Стала прощупывать пачки кофе и поняла, что в них не только зерна. Среди них — несколько пачек денег, а в каблуках туфель — золотые украшения и кольца с бриллиантами. Золота было столько, что оно не помещалось в обеих ладонях». Побывала она и в Тбилиси. В 1972 году оформляли пассажиров, переезжающих в Израиль на постоянное место жительства. Такой ажиотаж был: кто–то ехал налегке, а большинство свое нажитое имущество с собой вывозило, вспоминает бывший оперативник: «А как менялось законодательство! Еле успевали за ним: на въезд было ограничение ввоза одежды — заполняли вещевую квитанцию, на вывоз — денежных средств (это уже денежная квитанция), бытовой техники и золота. Потом, наоборот, золото и технику ввозить было нельзя. Все заполнялось вручную — и квитанции, и протоколы. А как поляки любили наши каракулевые шубы! Сладить с ними было невозможно — на какие только ухищрения ни шли, чтобы вывезти их из Беларуси». Составы шли набитые битком — от 300 до 800 человек. Всех нужно было успеть оформить, пока стоял поезд. Как–то, обнаружив золотые цепочки у одной из пассажирок, Мария Сергеевна подумала, что к ним должны быть обязательно крестики. В банке с тушенкой они и нашлись. Людмила Чурсина, Эдита Пьеха, Александр Демьяненко, Анна Герман — среди тех, чей въезд–выезд оформляла сотрудница Сезень, немало известных людей. Вспоминает, как у звезд фигурного катания Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова при себе оказалась только что полученная зарплата (вывозить можно было лишь 30 рублей). Фигуристы согласились сдать деньги на хранение по квитанции, на обратном пути получили обратно. Кстати, в месяц в среднем благодаря Марии Сергеевне возбуждалось 20 — 25 уголовных дел, за сутки — до шести. Выявляла и запрещенные книги, религиозные предметы, не разрешенные в то время. «Выявленная мной за месяц контрабанда давала в доход государства в эквиваленте полторы–две машины».

    Рассказывает Мария Сергеевна, как медаль «За трудовые заслуги» получала из рук Президента, как волновалась, поднимаясь на сцену... 22 мая легендарной сотруднице исполнился 81 год.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 38

  • Зачастую в Беларуси известные чиновники уходят с госслужбы и о них все забывают. Сами они также неохотно рассказывают о своей новой деятельности. Кем сейчас работает Шапиро. Интересно?

    Родители о бесплатном образовании. Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей?

    Всего протяженность дорожной инфраструктуры в новом микрорайоне Грандичи составит чуть более 3 км. По всему периметру будет установлено более 10 светофорных объектов.

    В Сети появилась петиция, в которой ее автор требует запретить распространение сети 5G в Гродненской области.

    В этом году распределение получили 20 500 выпускников вузов. 99,9 процента из них доехали до места работы.

    17 октября в полку гродненских заведений общепита пополнение. После обеда в тестовом режиме начинает свою работу тайм-кафе «Флэт», только вы вряд ли найдете его с первого раза.

    В областях Беларуси в среднем от 20 тыс. до 28 тыс. человек, у которых на праве собственности две и свыше квартир.

    Все новости