Гродненцев судьба раскидывает в совершенно разные уголки мира. Так случилось и с юной Полиной, которая сразу после окончания школы поехала учиться в Ригу, где работает филиал Стокгольмской школы экономики. С читателями s13.ru она решила поделиться своим опытом, рассказать о поступлении, учебе и перспективах, которые ждут ее буквально через год.

ya

«О Стокгольмской школе экономики в Риге я узнала по чистой случайности: мама разговорилась с женщиной, чья дочка закончила этот университет. Всю информацию я нашла на сайте www.sseriga.edu, где подробно описана школьная жизнь, учебная программа, поступление. Есть также группа вконтакте vk.com/sseriga, где можно найти информацию о программе грантов для белорусов. К слову, белорусы по умолчанию претендуют на грант размером 30 000 евро, который покрывает все расходы: обучение, общежитие, карманные расходы в размере 200 евро в месяц. А вообще, получение образования тут стоит 6 250 евро в год.

SSE Riga является лучшей школой бизнеса и экономики в Балтике и Восточной Европе. По окончании выпускник получает диплом европейского образца, с которым ему открыты все двери в компании международного класса даже во время экономического спада. Но есть одно «но»: диплом нужно заработать.
Учеба длится 3 года, после первого и второго курса обязательно прохождение месячной практики. Учебная программа модульная, т.е. предметы проходятся поочередно, не больше трех одновременно.

Учебная среда поистине международная: студенты из стран Балтики, Восточной Европы, Грузии, России, а также те, кто приехал по обмену со всех уголков мира. Преподаватели не исключение: кто-то приезжает из Франции и Швейцарии, а кто-то из США, Дании и Швеции.

Учеба ориентирована на получение практических знаний, т.е. мы изучаем не сухую теорию, а то, как она применяется в реальности. За эти пару месяцев я еще ни разу не заметила за собой простой «зубрежки».

Учиться здесь невероятно интресно. Администрация школы, да и сами студенты делают все, чтобы атмосфера к этому располагала: у нас роскошная библиотека, не только исходя из разнообразия книг, но и по числу электронных ресурсов, к которым у нас есть доступ. Если тебе нужно заниматься, ты можешь «забронировать» себе учебный кабинет и оставаться в школе хоть до 2 часов ночи. И что не перестает меня удивлять, так это атмосфера среди студентов. Здесь все настроены на учебу, не только потому что она интересна, но и потому что все понимают: кажый день, проведенный здесь, полон возможностей, и, если ты хочешь чего-либо добиться в жизни, за них нужно цепляться.

Может создаться впечатление, что в SSER учатся одни вундеркинды, но это не так. Здесь ценится не то, сколько ты знаешь и умеешь, а то, насколько ты хочешь становиться лучше и развиваться. И еще маленький секрет: я заметила, что у многих здесь горят глаза. Эти люди одержимы идеями и мечтой, которые им нетерпится воплотить в жизнь.

За что я еще люблю SSE, так это за внешкольную жизнь. Фразу «Study hard, party hard»  можно считать нашим девизом. Студенческая ассоциация регулярно устраивает вечеринки, поездки, соревнования, конкурсы, проекты – все, чтобы сделать нашу жизнь наполненной самыми яркими воспоминаниями. К слову, буквально за день с помощью различных тематических декораций школа перевоплощается в уютное место для вечеринок и новых знакомств! Также действует множество организаций, например: клуб дебатов, консалтинг клуб благотворительный фонд, Модель ООН и многие другие. Кроме того, можно провести свою предвыборную кампанию и стать главой ассоциации или одного из комитетов и, таким образом, получить опыт руководства двадцатью, а то и ста двадцатью людьми.

Узнав про школу в 10 классе, уже с тех пор я лелеяла надежду поступить. Надежда соседствовала со страхом: учась в филологическом классе, я боялась, что мой уровень математики не достаточно высок для поступления. Поэтому в 11 классе я записалась на курсы по подготовке к ЦТ и еще занималась дома. Как только доводилась свободная минута, я открывала сборник задач и решала… Что касается теста по английскому языку, то я не переживала на его счет. Я много лет посвятила участию в республиканской олимпиаде, поэтому тестами меня не удивить.

Хоть к экзаменам надо готовиться заранее, процесс поступления начинается с регистрации на сайте www.admission.sseriga.edu, подготовки документов и написания мотивационного письма. Руководство к его написанию изложено в видео на сайте университета. Только потом кандидаты приглашаются на тесты в Минск. Экзамены включают тест по математике, английскому, логике и приблизительному счету. Примеры также есть на сайте. Кандидатам с лучшими результатами предстоит получасовое интервью в мае. Я уже в последнюю неделю мая получила ответ о том, что меня отобрали.

Сезон приема студентов уже открыт. Если вы цените свое время, любите бросать себе вызов и обожаете испытывать себя на прочность, то советую не лениться и начинать готовиться к поступлению. Учеба в SSER стоит затраченных усилий. Еще ни разу за эти пару месяцев я не пожалела, что поступила именно сюда! Да, непривычно, нестандартно, трудно, но именно поэтому я люблю каждую секунду, проведенную здесь. Чувствуешь, что растешь и меняешься к лучшему. Самое главное – ничего не бояться. Удача любит смелых и хорошо подготовленных, поэтому дерзайте, и у вас все получится!»


Читайте также:

  1.  alex777

    0

    0

    «белорусы по умолчанию претендуют на грант размером 30 000 евро» — молодец девушка, пусть лучше сосет гранты, чем как местные повелительницы шпротасов после занятий шняги в Рижских публичных домах, дабы заработать на оплату учебы:)

  2.  NIKKI

    0

    0

    Умница- удачи тебе!!!

  3.  NIKKI

    0

    0

    Администрация школы, да и сами студенты делают все, чтобы атмосфера к этому располагала: у нас роскошная библиотека, не только исходя из разнообразия книг, но и по числу электронных ресурсов, к которым у нас есть доступ. Если тебе нужно заниматься, ты можешь «забронировать» себе учебный кабинет и оставаться в школе хоть до 2 часов ночи.— Кто может рассказать про такой же опыт в РБ?

  4.  alex777

    0

    0

    NIKKI :

    ты можешь «забронировать» себе учебный кабинет и оставаться в школе хоть до 2 часов ночи.— Кто может рассказать про такой же опыт в РБ?

    Я могу — в аудитории ГрГУ приходилось в свое время дрючить студентку в районе пол второго ночи:) Учебный кабинет был «забронирован» после университетской дискотеки:)

  5.  NIKKI

    0

    0

    @ alex777:
    )))))

  6.  4inga4guk

    0

    0

    @ alex777:
    — Поручик, что мы все о бабах, давайте лучше о музыке.
    — Да, да о музыке. Я тут недавно одну на рояле, чертовски скользкий инструмент!

  7.  Va_bor1

    0

    0

    Ща маме придет извещение о том, что дочка тунеядка…., а самое хЭровое, чо ежели она где на госслужбе,или около, то первая попадет под сокращение. ГрустнА! я б не высовывался с такими прожЭктами ТУТ,пока дочка не закончит.

  8. fill127 fill127

    0

    0

    Главное стремление и желание, и всё будет !

  9.  Engine-r

    0

    0

    Ну, девушка ещё не реализовалась. Хотя свой шанс использовала.
    На одну такую приходится тысяча отправившихся в деревни по распределению.

  10.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    В 21 веке самым главным ресурсом будет человек. И все войны будут за людские ресурсы.

  11.  mur-mur

    0

    0

    Надо и мне статейку написать как 80-х годах я жил на «Переселке» и поступил в СШ N»23″ как это было весело, как Студенческая ассоциация регулярно устраивала вечеринки всем кто заходил на район)))

  12.  Engine-r

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    В 21 веке самым главным ресурсом будет человек. И все войны будут за людские ресурсы.

    Ошибаешься. Пока ещё много нефти и газа. Угля, дров.
    Пока нужны кочегары.
    А войны будут всё из-за той же ненависти друг к другу по расовой, религиозной причине или по степени успешности. По имперским амбициям одних и унижении других.

  13.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Engine-r :

    Ошибаешься. Пока ещё много нефти и газа. Угля, дров.

    Каменный век кончился не потому что кончились камни.

  14.  Engine-r

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Engine-r :

    Ошибаешься. Пока ещё много нефти и газа. Угля, дров.

    Каменный век кончился не потому что кончились камни.

    Ну приведи мысль в поддержку своего тезиса о человеке.
    Применительно к Беларуси или России, скажем. Поговорим.

  15.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Engine-r :

    Применительно к Беларуси или России, скажем. Поговорим.

    Что бы Беларуси хоть как-то выжить в современном мире- необходимы людские ресурсы в количестве как минимум 3-4 млн. И желательно самым целеустремленных. Арабов, индусов, негров.

    ЗЫ А России уже ничего не поможет. Сталин запутил необратимый процесс ликвидации.

  16.  alex777

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Что бы Беларуси хоть как-то выжить в современном мире- необходимы людские ресурсы в количестве как минимум 3-4 млн. И желательно самым целеустремленных. Арабов, индусов, негров.

    Ja — ja — хороший господин, это действительно вам жизненно необходимо. Готов организовать переправку арабов из Германии, пока правда не больше миллиона, но со временем можно экспортировать ышчо. Если вы пролоббируете данный вопрос со стороны РБ, я вам гарантирую, что сама Ангела Меркель поставит вам самых целеустремленных, самых мохнатых и самых исламонутых арабов:)

  17.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    alex777 :

    Готов организовать переправку арабов из Германии

    На словах ты лев толстой, а потом спрыгиваешь, что далеко живешь.

  18.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    alex777 :

    я вам гарантирую

    Чудо, кто ты такое, что бы гарантировать?

  19.  alex777

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    alex777 :

    Готов организовать переправку арабов из Германии

    На словах ты лев толстой, а потом спрыгиваешь, что далеко живешь.

    А что, интернет тайсон, я должен менять место жительства назад с Франкфурта на Гродно, что бы повидать всякого белоруского дурня, который захочет со мной встретится?:)

  20.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    alex777 :

    Ангела Меркель поставит вам

    Ну ты и дурное создание. Веришь, что кто-то способен отдать просто так денег. ГЫ.

  21.  alex777

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Ну ты и дурное создание. Веришь, что кто-то способен отдать просто так денег. ГЫ.

    Каких денег — ты что, реально имбицил? Ты ж просил арабов:)

  22.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    alex777 :

    А что, интернет тайсон, я должен менять место жительства назад с Франкфурта на Гродно, что бы повидать всякого белоруского дурня, который захочет со мной встретится?:)

    Тут 90% долбоебов считают, что москва рядом. До франкфурта добраться вообще за часов 5-6 можно. Но ты спрыгнуло.

  23.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    alex777 :

    Каких денег

    Ресурсы- это и есть деньги, чудо.

  24.  alex777

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    alex777 :

    Каких денег

    Ресурсы- это и есть деньги, чудо.

    Арабы это ресурсы? Чудо — ты бы приняло галопиредол:)

  25.  Engine-r

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Engine-r :

    Применительно к Беларуси или России, скажем. Поговорим.

    Что бы Беларуси хоть как-то выжить в современном мире- необходимы людские ресурсы в количестве как минимум 3-4 млн. И желательно самым целеустремленных. Арабов, индусов, негров.

    ЗЫ А России уже ничего не поможет. Сталин запутил необратимый процесс ликвидации.

    Место тебе — рядом с незабвенной Grodno_Za.
    Сегодня прошла инфа, что степень шизофрении человека будут определять по его постам на форумах и в сетях.
    Плохая весть для тебя.

  26.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    alex777 :

    Арабы это ресурсы?

    Ну естественно. А ты думал немцы их из жалости к себе приняли? Ааааааааххххххххххххаааааааа. Такой дурной, а в евросказки веришь! ГЫ.

  27.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    @ Engine-r:
    Старый, успокойся, поешь борщу и ложись спать.

  28.  Va_bor1

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    alex777 :

    Арабы это ресурсы?

    Ну естественно. А ты думал немцы их из жалости к себе приняли? Ааааааааххххххххххххаааааааа. Такой дурной, а в евросказки веришь! ГЫ.

    Точняк, немцы их приняли для того шоб они их обьедали и фрау того прям на площади, а французы для того что бы ОНИ их давили грузовиками на набережной, ну в кайф французам , бельгийцы, шоб сделали пару тройку взрывов на ж д , короче пора вам ГХ на укол….

  29.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Va_bor1 :

    немцы их приняли для того шоб они их обьедали

    А вот и долбоёбик местный пожаловал. Немцы недоедают, ибо их объедают. ГЫ.

  30. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Что бы Беларуси хоть как-то выжить в современном мире- необходимы людские ресурсы в количестве как минимум 3-4 млн. И желательно самым целеустремленных. Арабов, индусов, негров.

    Всё ещё лучше Лысы. Скоро Беларусь получит супер целеустремленных и мега трудоголиков — китайцев, как минимум 3-4 млн. Потом, если всё пойдёт как надо, ещё миллион другой вьетнамцев и лаосцев, которые будут работать на китайских фабриках в РБ. Политика по привлечению самого качественного в мире HR запущена, так что учи мандаринский диалект Лысы, твоему будущему шефу понравится.

  31.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    BackinSyn :

    Скоро Беларусь получит супер целеустремленных и мега трудоголиков — китайцев, как минимум 3-4 млн.

    Отлично! Люблю конкуренцию!

  32. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    alex777 :

    Готов организовать переправку арабов из Германии, пока правда не больше миллиона, но со временем можно экспортировать ышчо. Если вы пролоббируете данный вопрос со стороны РБ, я вам гарантирую, что сама Ангела Меркель поставит вам самых целеустремленных, самых мохнатых и самых исламонутых арабов:)

    Какая-то пещерная ксенофобия и рассизм. Ващи высказывания вполне можно квалифицировать, как экстремистские и BfV даст им надлежащую оценку. Вот это ваше «исламонутых арабов» впрямую нарушает 4-ю статью GG Bundesrepublik Deutschland и может оцениваться как hate speech, а это ст. 130 StGB BRD (до трёх лет), с последующим(вполне вероятным) лишением аусвайса и отправкой на рыночно-социалистическую родину. Так что советую удалить ваши комментарии направленные на возбуждение религиозной вражды и оскорбление религиозных чувств арабо-дойчей.

  33. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    BackinSyn :

    Скоро Беларусь получит супер целеустремленных и мега трудоголиков — китайцев, как минимум 3-4 млн.

    Отлично! Люблю конкуренцию!

    Полностью с тобой согласен друг Лысы. Китайцы здорово оживят эту сонную беларускую дрыгву, вот представь в вашем Гродно Чайнатаун с 50-60 тысячами китайцев, как бы расцвела торговля, сервис и ресторанный бизнес. Это был бы стремительный рост буквально за пару лет.

  34.  Желько Ражнатович

    0

    0

    Собрались три чела обсуждают судьбу Беларуси и Гродно. Один в Питере, второй в Пшэкистане, третий в Дойчланде.
    Хлопаки, все будет у нас зае**ись, спите спокойно.

  35.  Желько Ражнатович

    0

    0

    Мы со всем разберемся без ваших говнотерок.

  36.  Желько Ражнатович

    0

    0

    По поводу статьи, девушка молодец, мало того что умная ещё и симпатичная.
    Наше среднее образование очень достойное, немного самообразования и все двери открыты.

  37.  Gelezmen

    0

    0

    Блин, а почему не дают грантов беларусам на инженерные ВУзы, сколько уже этих экономистов наплодили? работать кто будет?

  38.  Va_bor1

    0

    0

    Желько Ражнатович :

    По поводу статьи, девушка молодец, мало того что умная ещё и симпатичная.
    Наше среднее образование очень достойное, немного самообразования и все двери открыты.

    Что ж ты в эти двери не вошёл? А ТУТ остался, гадить на сайтах?

  39.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    BackinSyn :

    вот представь в вашем Гродно Чайнатаун с 50-60 тысячами китайцев, как бы расцвела торговля, сервис и ресторанный бизнес. Это был бы стремительный рост буквально за пару лет.

    Ты мне так говоришь это, как будто я утверждал обратное.

  40.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    BackinSyn :

    Ващи высказывания вполне можно квалифицировать, как экстремистские и BfV даст им надлежащую оценку. Вот это ваше «исламонутых арабов» впрямую нарушает 4-ю статью GG Bundesrepublik Deutschland и может оцениваться как hate speech, а это ст. 130 StGB BRD (до трёх лет), с последующим(вполне вероятным) лишением аусвайса и отправкой на рыночно-социалистическую родину.

    Абсолютно верно. Пока я добрый, я промолчу. Но ещё это чмо один-два раза напишет здесь свою ахинею- и я верну эту человеческую единицу сюда.

  41.  4004

    0

    0

    тут вам шо, персональный бложек? ни редактуры, ни иллюстраций материала, кроме фотографии с названием «Я». девочка поступила и решила поделитъся радостью

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.