• В Гродно работает единственный "Евроопт" в стране, который говорит по-белорусски

    • 4458
    • 02 ноября 2016, 16:16
    • Гродносоциальноемагазинымова
    В Гродно работает единственный "Евроопт" в стране, который говорит по-белорусски

    Гипермаркет «Евроопт» в ТЦ OldCity в Гродно с момента открытия обслуживает покупателей на белорусском языке. В гипермаркете большинство рекламных надписей белорусскоязычные, более мелким шрифтом - на русском и английском языках. _ Магазин в Гродно начал работать в середине июня, тогда руководство сети заявило, что обслуживание персоналом будет вестись на белорусском языке. Корреспондент радио "Свабода" решил проверить, сохраняются ли обещания, данные почти полгода назад. Сразу заметно, что надписи на указателях остаются на белорусском языке, рядом мелким шрифтом - по-русски и по-английски. Перед каждой расчетной кассой надпись по-белорусски: «Разговариваем с вами на одном языке». Молодая кассир говорит: «Вазьміце, калі ласка, рэшту. Дзякую...». От кассы рядом тоже доносится белорусский язык. Две молодые девушки рассчитались и также поблагодарили продавщицу по-белорусски. Интересуюсь, всегда они говорят на родном языке? Старшая, Оксана, отвечает:

    - К сожалению, не всегда, но здесь имеем такую возможность. Поскольку к нам обращаются по-белорусски, и мы стараемся говорить на родном языке. Да и на работе у нас часто теперь приходится слышать белорусский язык, пассажиры говорят по-белорусски. Впрочем, так и должно быть, это хорошо, мы же живем в Беларуси!
    Вторая девушка, Светлана, говорит, что всегда приятно слышать белорусский язык, и особенно в обычном магазине, когда просто приходишь покупать продукты.
    - Хорошо, что такой магазин есть у нас, хоть не забудем своего родного языка. Нужно, чтобы вообще так повсюду говорили. Мне это очень нравится, как-то даже по-другому себя чувствуешь.
    Молодая кассир на вопрос, как ей работается по-белорусски, сначала смущается, но все же отвечает:
    - Ну мы же живем в Беларуси и должны говорить на своем языке. Да и с людьми никакой проблемы нет, многим нравится, часто даже люди благодарят за язык - мне от этого только приятно.
    Девушка извиняется и говорит, что у нее к кассе уже собралась очередь и разговаривать больше она не может. А вот Сергей, который услышал наш разговор, говорит, что нарочно ходит теперь только в этот магазин, так как больше нигде так не обслуживают.
    - Я, по правде, удивлен тем, что молодые девушки так хорошо говорят по-белорусски. Правда, там, на зале, не все продавщицы говорят, а на кассах всегда слышу наш язык. Знаете, когда зайдешь иногда утром приобрести сигареты, то потом настроение хорошее на целый день.
    А вот женщина в годах отходит от кассы: хорошо ли, что в магазине обслуживают по-белорусски, все ли она понимает?
    - Ой, да что вы, как это, чтобы я не понимала свой язык? Я выросла в деревне и, пока не приехала в город, все время говорила на нашем языке. И хорошо, что молодые люди к нему возвращаются. Было бы еще лучше, чтобы цены на продовольствие были дешевле...
    В информационном центре молодой парень тоже довольно громко обслуживает клиентов по-белорусски. Даже если люди задают ему вопросы по-русски, все равно никто не удивляется, что он отвечает по-белорусски. Но нравится ли ему говорить так?
    - Да, мне нравится, и людям тоже нравится, часто за это приходится слышать от них приятные слова. И никаких проблем с этим никогда у меня не было. Все хорошо и будет хорошо, даже нечего сомневаться.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 58

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости