• Фоторепортаж: в Гродно открылась необычная выставка оптических иллюзий

    • 548
    • 02 ноября 2016, 14:24
    • Гроднофотовыставкиновости города
    Фоторепортаж: в Гродно открылась необычная выставка оптических иллюзий

    Необычная выставка, способная погрузить в мир оптических иллюзий, сегодня открылась в ТЦ OldCity в Гродно. Одну из мобильных экспозиций весом 2 160 килограммов центра науки «Коперник» минувшей ночью развернули в павильоне рядом с инфоцентром. 30 интерактивных экспонатов, которые на первый взгляд, напоминают собой деревянные ящики неясного назначения, способны перевернуть представление о восприятии обычных на первый взгляд вещей.

    Разобраться в сути каждого экспоната помогают стенды с маленьким окошком-монитором, которые позволяют понять принцип работы того или иного "аттракциона". Многие пояснительные записки вопросами побуждают на небольшие исследования, которые помогают лучше понять физику увиденного. Выставка помогает разрушить стереотипы о том, что наука и волшебство несовместимы.

    Данный проект открылся в Гродно после успешных гастролей в Гомеле, где выставку успели посетить более 5 000 жителей города над Сожем. По словам представителей центра "Коперник", 70% посетителей гомельской выставки составили именно школьники. К слову, на выставке будет интересно детям, начиная с 5-летнего возраста. Но и взрослые не остаются в стороне, на открытии можно было наблюдать, как многие дяди и тети очень увлеченно следили за всевозможными коробочками, в которых невозможно определить расстояние и направление, а то и вовсе исчезают опущенные туда предметы.

    Экспонаты были привезены в Гродно от производителей знаменитого Центра науки «Коперник» в Польше, где проект не раз демонстрировался и имел самый широкий успех. Интересно, что именно эта выставка отменяет известное правило всех музеев и позволяет не только смотреть, но и трогать все экспонаты.

    Практически все из них предполагают прямое взаимодействие с человеком, иногда, чтобы увидеть иллюзию, необходимо быть с кем-то в паре. Каждый сможет ощутить интерес к физике как науке, которая не только серьёзна, но и способна развлечь. Можно не просто увидеть свойства света, но прикоснуться к ним, узнать, из чего состоит изображение, как связаны между собой цвета и многое другое.

    На выставке можно увидеть увеличительные стекла необычных размеров и форм, перемещающиеся зеркала и… сделать необычный автопортрет. Экспонаты создают игру со световыми лучами.

    Продлится выставка до 3 декабря.

    Центр науки «Коперник» был открыт в 2010 году. Здесь представлены шесть междисциплинарных галерей с более чем 450 экспонатами. В здании площадью 22 тысячи квадратных метров можно проводить опыты, ставить эксперименты и делать открытия. В центре действуют семь постоянных выставок, Театр высоких напряжений и Театр роботов.

    //Фото Романа Олешко

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости