• В Гродно появится первая в Беларуси автомойка на солнечных батареях

    • 5017
    • 01 ноября 2016, 13:05
    • Гроднотехнологииинтересно знатьуслуги
    В Гродно появится первая в Беларуси автомойка на солнечных батареях

    В Гродно три предпринимателя решились на амбициозный проект - построить первую в Беларуси мойку самообслуживания, электричество которой будут обеспечивать солнечные батареи. Молодые люди уже приобрели и заканчивают монтаж 250 модулей солнечных батарей, а также завершают наладку самой мойки.

    - Перед тем как вложить большую сумму денег в технологию, которая еще не получила развития в нашей стране, пришлось изучить много материала в интернете. Но сомнения все равно были. Решающей стала поездка в 2015 году в Минск на конференцию, посвященную использованию солнечной энергии в наших условиях, - рассказывает AutoGrodno.by Дмитрий Ситько. - После нее мы окончательно определились и выбрали поставщика элементов. Солнечные батареи два года назад начали выпускать в Литве, где построили новый современный завод. Мы закупили парочку штук и установили их на домике администратора стоянки.
    Несколько месяцев гродненецы следили за эффективностью батарей и поняли, что на коммерческих объектах за ними будущее.

    В сжатые сроки ребята закупили еще 250 таких элементов. Монтаж оказался простым. Достаточно опыта среднестатистического электрика. Фотоэлементы накрыты стеклом, которое нужно периодически очищать от пыли. На этом обслуживание батарей заканчивается.

    - Еще когда строили парковку, мечтали выстроить вдоль нее солнечные батареи и для перспективного проекта оставили место. Ориентация относительно юга удачная, - поясняет Дмитрий. - Конечно, есть возможность оборудовать такие батареи поворотным механизмом, они частично увеличивают дневной срок работы системы. Но экономически эти механизмы не выгодны.
    Каждый элемент обеспечивает около 250 Вт. На данный момент весь комплекс вырабатывает 22 - 27 кВ/ч. В перспективе: более 50 кВ/ч. Избытки электроэнергии предприниматели будут продавать государству.
    - В самый пасмурный день эффективность батарей снижается до 10% от общей мощности, ведь солнце все равно светит за облаками. Учитывая общую площадь батарей, электричество все равно будет, - говорит Дмитрий. - Вообще, батареи 10 лет должны работать без потери мощности. В течение последующих 20 лет их эффективность можно снизиться до 20%.
    Все батареи подключены к инвертору, который преобразует постоянный ток в переменный. Блок подключен к внутренней сети "Парковка - автомойка".

    Первая часть солнечных батарей активно используется. Дмитрий Ситько достраивает ряды с батареями. Их будет в 2 раза больше, чем сейчас:

    - Окупаемость таких батарей 5-6 лет при действующих тарифах, - рассказывает Дмитрий. - Пока мы устанавливали систему, ко мне уже подъезжали гродненцы и интересовались, насколько такие батареи целесообразны для частных домов. Разбирая каждый случай отдельно, мы приходили к выводу, что окупаемость батарей для частного сектора еще не так высока, как представляют себе владельцы домов. Но эффективность батарей с каждым годом растет, оборудование дешевеет, а электричество дорожает. Уже через пару лет солнечная энергия должна получить широкое распространение в частном секторе. Я готов делиться знаниями и, если кому нужно, помогу с расчетами.
    В здании администратора парковки установлены аккумуляторы, которые запасают выработанную электроэнергию и в ночное время будут подавать ее на мойку. За показаниями приборов можно следить удаленно, данные ребята получают с помощью веб-камеры, штатное оборудование еще не научилось выгружать информацию в интернет.

    Осветительные приборы в здании и на мойке - светодиодные. Отопление в помещении электрическое.

    На данный момент батареи полностью питают освещение всей стоянки, мойки и административного здания, обеспечивают отопление здания и работу насосов высокого давления. Лишь в ночное время мощности аккумуляторов не достаточно, чтобы запитывать насосы. После заката для их работы электроэнергию придется брать из общей сети. На следующей неделе все оборудование заработает в тестовом режиме. Ввод в эксплуатацию намечен к середине ноября.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости