• 3D в Гродно или космос в "Космосе"

    • 181
    • 16 сентября 2010, 19:22
    • Гроднособытиявпечатлениякино

    Сегодня мне посчастливилось побывать на самом первом 3D-показе в Гродно (и в моей жизни), который прошел сразу же после монтажа огромного выгнутого посеребренного экрана. Могу сказать лишь одно - я влюбился в кино, в 3D-кино... 07 Премьерные показы в кинотеатре "Космос" состоятся 25 сентября вместе попкорном и коктейлями. Что и как будут показывать читайте ниже, а пока впечатления от гродненского 3D. 3D своими глазами 06 Признаюсь, я впервые попал в 3D кинотеатр. Для затравки нам показали несколько трейлеров в традиционном формате. Благодаря выгнутости экрана, ширина которого буквально "от стены до стены", некоторые сцены мне показались объемными. Хотя, очень вероятно, это были ожидания моего мозга, который хотел "обмана" перед настоящим 3D. 04 Первым роликом в 3D стал мультфильм "Игрушки". Сразу, как одел очки, я не заметил никакой разницы, единственное, что картинка стала четче. Примерно через 15-20 секунд мозг начал воспринимать информацию, которую получали глаза через поляризационный фильтры очков. Герои постепенно (в течение 3-4 секунд) стали объемными, с этого момента началось самое интересное... Эффект присутствия - это непередаваемо. Ты в кино, просто наблюдаешь за всем со стороны. Но "Игрушки" это не то, про что я хотел написать. Следующим был рекламный ролик "Аватара"... Если вспомнить самые популярные картинки, характеризующие 3D, то там люди немного ошарашено отодвигаются от экрана. В "Аватаре" я испытал похожие чувства (я его вообще ни в каком виде до сих пор не смотрел). Особенно поразил звук Dolby, который в купе с объемной картинкой превратил кино в настоящий аттракцион. Вообще, некоторые моменты ролика передергивали тело мурашками и это было круто! "Аватар" это тот фильм, в котором можно участвовать. Первое ощущение (вспомните начало фильма), будто я стою за спиной главного героя, по-настоящему стою и могу, вертя головой, позаглядывать в "аквариум" с разных сторон. Изображение мира вообще поразительно: герои, объекты буквально находятся рядом с тобой - не зря кино снимали в 3D и для 3D... Потом был трейлер "Трона". По началу - унылое 2D. Но потом картинка кардинально меняется. Говорят, это будет что-то на уровне "Аватара". По-крайней мере концовка ролика мне понравилась. Каждый ролик шел примерно по 5 минут.

    Совет будущим посетителя "Космоса". Не обращайте внимания на привычки и стереотипы, 3D лучше всего смотреть из первых рядов (3-7). Тогда все разворачивается у тебя на глазах, все хочется потрогать, все находится перед носом, а ты сам сидишь в фильме. Тем не менее картинка отлично видна из абсолютно каждой точки кинозала.
    Для того, чтобы посмотреть 3D, пришлось нюхнуть клея 08 Когда мы пришли в закрытый кинотеатр, в зале еще пахло не высохшим клеем, с помощью которого наносили серебряное покрытие на экран размером 14,5 х 7,2 метра (на сегодняшний день это самый большой экран в Беларуси, в минском "Киеве" он всего 12 метров). Продолжая тему сравнений, добавлю, что и оборудование 3D, установленное в кинотеатре "Космос", не имеет аналогов в стране. 01 Пока мы ждали новых впечатлений, в проекторную и обратно бегал немец, который настраивал все оборудование. Позже он сказал, что увиденная картинка (а это действительно поразительно) после "тюнинга" будет еще лучше, хотя я уже не представляю, куда можно сделать качественнее... 02 На зал с 430 местами закуплена партия из 1000 очков с поляризационными фильтрами для просмотра 3D. Очки многоразовые и стоят денег, поэтому после сеанса каждый должен будет сдать их. Кстати, на упаковке от очков почему-то указано, что их нельзя носить на солнце. Как рассказал директор "Гроднокиновидеопроката", для "Космоса" уже заказана специальная моющая машина для очков, которые будут чистить между сеансами. 09 Кстати, билеты на 3D-фильмы в "Космос" будут немного дешевле, чем в Минске. На днях, после полной настройки оборудования, будет подана заявка на его регистрацию в Великобритании. Таким образом Гродно включится в мировую сеть проката, а кинопремьеры гродненцы смогут смотреть в день их выхода (мы сможем смотреть премьеры на 7 часов раньше, чем жители Нью-Йорка). Если регистрация пройдет без заминок, то гродненцы в первый день работы нового формата кино смогут увидеть "Аватар" (всего один день) и "Обитель зла 4 3D", заявки на прокат этих фильмов уже поданы.
    Если мы соберем достаточно много комментариев с просьбой выбрать из списка кино, которое будут показывать на старте, то нам с большой доле вероятности предоставят такую возможность. Думаю, 200 комментов-просьб будет достаточно, чтобы нам дали из чего выбирать.
    Вместе с 3D в "Космосе" начнет свою работу и кинобуфет, в котором будут продавать попкорн, молочные коктейли и сладкую вату. После каждого сеанса будет проводится уборка зала. Некоторые говорили, что в минском кинотеатре "Киев" после фильма болят глаза. Из-за различия в оборудовании гродненцы не должны испытывать дискомфорта, лично я не почувствовал усталости за те 20 минут, что смотрел 3D. К слову, мне как очкарику, было удобно одеть поверх своих очков и 3D-вариант. 10 А вот так выглядит 3D глазами без специальных очков. [youtube]tW_BneTy4Ik[/youtube] P.S. К "Дожинкам" лидчане в кинотеатре "Юбилейном", по оборудованию полном аналоге минского "Киева", смогу смотреть традиционное 2D кино, 3D будет, но чуть позже. Задержка связана с поставками оборудования, спрос на которое многократно вырос в последнее время. Например, если сейчас заказывать то, что стоит в гродненском "Космосе", то 3D приедет лишь в августе 2011 года. P.P.S. Попросились в проекторную. 3D - это мощнейший на сегодняшний день проектор и девайс, который и делает объемную картинку. 11 12 05

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 81

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц