Наверняка, каждый гродненец уже вдоль и поперек изучил старые улочки Гродно и большое количество исторических памятников города, но интерес к неизведанной лично истории страны остался.

В Гродненской области очень много интересных исторических памятников, свидетелей многовековой истории, не тронутых лихолетиями войн и черствыми резолюциями чиновников на «реконструкцию». У нас есть на что посмотреть! И сделать это можно даже по дороге в Минск, увеличив время в пути всего на 2 часа.

Первой остановкой из Гродно по трассе М6 на Минск будет Житомля. Здесь сохранилась Благовещенская деревянная церковь 1743 года постройки. По некоторым сведениям, строилась она как костел. Также можно посетить и мемориальную частовню XIX века.

zhitom.jpg

Если проехать всего 15 километров, то попадете в Скидель. Проезжающим этот городок почему-то всегда кажется, что в Скиделе нет ничего интересно. Признаюсь, сам раньше так думал. На сомом деле тут есть на что взглянуть, например, на костел XIX века.

skid1.jpg

Костел, который сохранился здесь, по какой-то причине не попал ни в один архитектурный справочник. Находится он в парке и смотрится очень живописно.

Напротив была панская усадьба, которую сожгли партизаны. Остались лишь очень интересные ворота — с круглыми башнями почему-то разной высоты.

skid2.jpg

Далле стоит заехать в Каменку. Там стоит неоготический костел Андрея Падуанского 1908 года. Очень красивый для фотографирования!..

kamenka.jpg

Также можно заглянуть и на старое еврейское кладбище.

Щучин. Дворец Сципионов и костел св. Терезы. Перед озером сворачиваем налево и выезжаем ко дворцу Сципионов XVIII века.

schuch1.jpg

Памятником архитектуры переходного периода от барокко к классицизму является Щучинский дворец (арх. Ю. Пиола, 60—70-е гг. XVIII в.). Это двухэтажное компактное здание, центральная часть которого имеет широкую лоджию с двумя колоннами. Расчленение объема на три части с понижением средней (полтора этажа) усиливает пластичность главного фасада, выявляет вестибюльную группу и основные парадные помещения дворца (в ризалитах). Декоративная обработка фасадов складывается из пилястр и колонн ионического ордера, оконных наличников, балюстрады со щитом в центре для скульптурного картуша. Дворец расположен в живописном парке (садовод С. Юндил) и ориентирован главным фасадом в сторону центра Щучина.

Перед дворцом стоит монумент-самолет — наследие от военной части, которая размещалась тут в советское время.

schuch3.jpg

За озером стоит посмотреть на костел святой Терезы 1826 года и монастырь пиаров.

schuch2.jpg

Костел св. Терезы построен в 1827 г. В плане он представляет собой латинский крест, средокрестие которого расширено и переходит в восьмигранный барабан под куполом. Планировка отличается четкостью и простотой, что характерно для архитектуры первой трети XIX в. В облике храма преобладают черты классицизма: трехчетвертные колонны дорического ордера, развитый антаблемент, скромный набор пластических элементов в обрамлении проемов. Часть костела, где превалирует купол, приближается к постройкам центрической композиции. Памятник интересен как образец классицизма в культовом зодчестве, в котором монументальные формы сочетаются с деревянными элементами (башенка над входом, фонарь купола, гонтовое покрытие).

От костела едем по шоссе Р51 около 6 километров до деревни Рожанка.

Сюда стоит заехать на минутку, чтобы увидеть костел святых Петра и Павла. По разным сведениям, он построен то ли в 1674-м, то ли в 1827 году. Костел имеет довольно интересный фасад и изящную башенку. Именно в таком виде его рисовал в XIX веке Наполеон Орда. Рядом с костелом есть церковь, перестроенная из синагоги.

rozhanka.jpg

Через Щучин возвращаемся на трассу. Через 20 минут после выезда из Щучина вы попадете в Мурованку, где расположен оборонительный храм 1524 года. Именно его фото помещено на обложку энциклопедии “Архітэктура Беларусі». Это одна из двух оборонительных церквей, которые сохранились в Беларуси. На угловые башни с бойницами подняться можно по старинным винтовым лестницам. Если церковь будет открыта, вас должны пустить наверх, в боевой сектор.

murova.jpg

В Мурованке, деревне Щучинского района, сохранился выдающийся памятник белорусского зодчества первой половины XVI в. — Маломожейковская церковь. Она относится к храмам оборонного типа. Монументальная каменная постройка по углам закреплена круглыми башнями с винтовыми лестницами, ведущими к бойницам, опоясывающим верхнюю часть храма. Церковь четырехстолпная, одноапсидная, завершается высокой двухскатной крышей, прикрытой со стороны главного фасада фигурным щипцом. Апсида занимает всю ширину храма, способствуя созданию зального интерьера.

В целом же конструктивное и архитектурно-художественное решение храма представляет местные традиционные черты белорусской архитектуры XVI в. Во второй половине XIX — начале XX в. Маломожейковская церковь подверглась перестройке: к западному фасаду был добавлен притвор, башни надстроены.

В Малом Можейково можно увидеть усадьбу Ромеров XIX века. Дальгше по дороге в Минск нас ждет город Лида.

В Лиде машину можно оставить прямо возле замка и отправиться на небольшую пешую прогулку. Замок строил князь Гедимин в 1323 — 25 годах. На внутренней площадке замка сейчас периодически проводятся рыцарские турниры и представления. Если попадете внутрь (а это реально), поднимитесь в башню, пройдитесь по галереям — вид сверху открывается потрясающий.

lida1.jpg

Недалеко от замка стоит Фарный костел 1747 года. Слева от него — памятник Франциску Скарыне.

lida2.jpg

Еще в квартале за костелом Михайловская церковь, которая в свое время строилась как костел святого Иосифа при монастыре пиаров. В советское время здесь был планетарий, который мне в свое время довелось посещать (на круглом куполе показывали созвездия и почему-то кинохроники про животных из всевозможных пущ бывшего СССР). Кстати, когда планетарий передавали обратно церкви, то в городе развернулись нешуточные дискуссии на этот счет, т.к. в стране было на то время было всего два планетария. Интересно зайти внутрь — и попасть в абсолютно круглый зал.

lida3.jpg

Недалеко от Михайловской церкви, на улице Мицкевича, находится бровар 1876 года постройки — именно с него и началось «Лидское» пиво.

lida4.jpg

Выезжаем из Лиды и направляемся в Ивье — уникальное местечко, его называют “городом четырех религий”. Здесь есть и костел, и церковь, и мечеть. Сохранилась и синагога (сечас это спортзал…).

В Ивье можно сразу подъехать к костелу святых Петра и Павла и монастырю францисканцев. Ему более 500 лет. Он начинал строиться в 1491 году в стиле поздней готики, неоднократно потом перестраивался, приобретая барочные черты. Справа от входа вы увидите фигуру Иисуса Христа (точная копия фигуры в Рио-де-Жанейро), хорошо знакомую вам по бразильским сериалам. Кстати, костел очен похож на гродненский )).

ivie1.jpg

В центре города обратите внимание на жилую застройку — некоторым домам стукнуло по 100 — 120 лет! На центральной площади стоит синагога конца XVIII века, приспособленная под спортзал.

ivie2.jpg

Проехав от площади метров триста, по левую руку мы увидим во дворах минарет мечети. Дата ее постройки — 1882 год. Постарайтесь найти муллу (мусульманский священник) и попасть внутрь. Это целый ритуал! В мечеть входят только босиком (даже зимой, хоть отопления в храме нет). Для женщин есть отделенное перегородкой помещение, где они слушают чтение Корана. В первоначальном виде это, пожалуй, единственная мечеть, которая сохранилась в нашей стране.

ivie3.jpg

В 4 километрах от Ивье находиться деревня Дуды с деревянным костелом 1772 года постройки. Любой сохранившийся деревянный храм для Беларуси особенно дорог, если вспомнить, сколько войн и напастей было на нашей территории. Дудовскому костелу 235 лет. Рядом колокольня того же времени.

dudy.jpg

Еу вот и все, интересные места вдоль трассы М6 в Гродненской области закончились. Если у вас, что добавить, пожалуйста, буду только признателен.

Использованные материалы:


Читайте также:

  1.  Jurka

    0

    0

    Вельмі добры матэрыял, які яшчэ раз даказвае пра багацце Гарадзеншчыны і невуцтва нашых начальнікаў. Шматлікія архітэктурныя помнікі + прырода = турызм. Ва ўсіх краінах мясцовыя ўлады праводзяць кансервацыя ды рэстаўрацыю помнікаў, спрыяюць падрыхтоўцы турыстычнай інфраструктуры, праводзяць моцную інфарэкламу культурных каштоўнасцяў рэгіёна. І тым самым забяспечваюць моцныя турыстычныя плыні

  2.  leon

    0

    0

    В Минойтах церковь древняя
    В Щучине памятник Элоизе Пашкевич
    Большое Можейково — усадьба (конец XVIII-начало XIX в.)
    В д.Мильковщина аллея Ожешко
    Усадьба (XIX в.) в д. Малое Можейково
    Костел Пресвятой Троицы 1758 г. в Ищёлна
    Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке — памятник архитектуры XVI века

  3. s13 s13

    0

    0

    Спасибо, думаю, эта информация станет основой для еще одного обзора выдающихся памятников нашего региона. А вообще, можно продолжить цикл заметок о путешествии по Гродненской области.

  4.  dinoeL

    0

    0

    О народ… что посмотреть есть намного больше…!Главное знать где.
    Да и кстати…фотографии все старые…весьма.

  5.  Jurka

    0

    0

    Я проста бачыў як падобны сэрвіс рэгіянальнага турызму працуе ў Іспаніі. Турыстычныя пуцевадзіцелі з падрабязнымі звесткамі пра кожную мясцовасць, яе помнікі, як даехаць. А інфраструктура! Маўчу! Ну ва ўмовах рынкавай эканомікі не трэба прадпрымальніка панукаць куды інвеставаць.
    Калі б Гродна, канешне,
    1) улічваючы аптымальны варыянт сапраўднай, цывілізаванй рэстаўрацыі цэнтра, злучыць з
    2) архітэктурнымі помнікамі раёна ці вобласці,
    3) плюсамі навакольнага асяроддзя і прыроды,
    4) інфраструктурай, якая знаходзіцца на дапатопным узроўні (сфера абслугоўвання — атэлі і бары), горад проста б азалаціўся

  6. s13 s13

    0

    0

    Jurka, в принципе власти к этому и стремятся, только своими неправильными способами, опирающимися на идеологию и бабло. Вот что из этого получится покажет время… или ничего не получится…

  7.  Jurka

    0

    0

    Я мяркую, што ў іх адно імкненне — перакачаць як мага больш грошаў з кішені падаткаплацельшчыкаў праз бюджэт на рахункі сваіх будфірм, «музейную экспазіцыю» якіх чы бачым на кожным кроку ў горадзе

  8.  dinoeL

    0

    0

    Советую посмотреть ресурс… «Глобус Беларуси» там много чего найдете, но конечно не все и неполное описание…

  9.  leon

    0

    0

    Нужно в здании тюрьмы гостиницу сделать, а саму тюрьму за город. И в номера под конвоем и тюремной одежде как в Швеции. Во деньги пошли бы. Ососбенно от тех кто там в свое время сидел. Или от родственников знаменитостей, которые за столько лет там побывали.

  10.  Jurka

    0

    0

    leon, ідэя цікавая. Справа пераносу ўладамі, як мяркую, можа калі і разглядалася. Толькі кулуарна, не афіцыйны. Самі разумееце, патрэбныя сродкі, каб новую турму пабудаваць. А што тычыцца прыстасавання, то ўспомніце, каму раней прыналежаў будынак і што там было. І што ў ідэнтычным будынку знаходзіцца ў Вільні?

  11.  Fearless

    0

    0

    В деревне Старые Василишки, костел, в котором почти закончилась реконструкция. Судя по всему неоготического стиля. Ничего толком сказать не могу, так как только проезжал мимо, но очень красиво!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.