Пустые пузырьки от настойки боярышника или других подобных лекарств нередко можно увидеть прямо у дверей аптек. И все понимают, что вряд ли эту бутылочку прямо на месте опустошил человек, которому резко стало плохо — скорее всего, кто-то решил таким образом опохмелиться. О так называемом лекарственном алкоголизме нередко говорят и сами врачи, но проблема лишь усугубляется.

2016-10-27_151515

Проблему употребления спиртосодержащих препаратов недавно подняли гродненские врачи. В сентябре Управление здравоохранения Гродненского облисполкома направило в Министерство здравоохранения предложение сократить перечень таких препаратов в аптеках либо продавать их по рецепту.
Как рассказали Naviny.by в областном управлении, инициатива письма в Минздрав принадлежит Гродненскому областному центру «Психиатрия — наркология».

«В этом учреждении работают достаточно молодые руководители, они не безразличны к проблеме, видят и понимают ее, не боятся поднимать вопросы», — подчеркнула первый заместитель начальника областного управления здравоохранения Наталия Антонович.

По ее словам, письмо в Минздрав было направлено в сентябре, но ответа пока не было. В целом, отметила Антонович, такие вопросы и не могут решаться быстро.

В письме медики отмечают, что последние пять лет в области увеличивается потребление алкоголесодержащих лекарств, и продаются они большими объемами. Так, за шесть месяцев 2016 года через аптеки РУП «Фармация» в Гродненской области было реализовано: 77,8 тыс. флаконов настойки боярышника (50 мл), 61,4 тыс. — настойки корня валерианы (50 мл), 28,5 тыс. — настойки пустырника (50 мл), 27,2 тыс. — бальзама «Московия» (100 мл), 10,6 тыс. — «Ламивита» (100мл), 6 тыс. — настойки пиона уклоняющегося (50 мл), 1,2 тыс. — «Ново-пассита» (100 мл).

Кроме того, продано 82,3 тыс. флаконов «Седавита», «Седанола», сердечных и успокоительных капель, капель Зеленина, «Трикардина», «Кратинекса» и 96 тыс. флаконов «Корвалола», «Барбовала», «Валокардина», «Валордина», «Корвалдина».

РУП «Фармация» охватывает примерно 55-60% рынка медикаментов в области, поэтому реальные продажи будут еще больше. По отзывам самих зависимых от алкоголя людей, приобретение спиртсодержащих настоек в аптеках не только экономически выгоднее покупки алкогольных напитков в магазинах, но и гораздо эффективнее по опьяняющему эффекту из-за более высокой концентрации этилового спирта.

Но, по словам главного врача гродненского областного центра «Психиатрия — наркология» Максима Воронко, пациентов, которые принимают спиртосодержащие лекарства вместо обычного алкоголя, тяжелее лечить.

«Кроме того что в этих препаратах содержится спирт, в некоторых из них, таких как «Корвалол», «Валокардин», «Барбовал», содержится еще и фенобарбитал, поэтому есть проблемы с выводом человека из запоя», — пояснил он Naviny.by.

Фенобарбитал — сильное снотворное и седативное вещество, которое оказывает мощный успокоительный эффект, особенно если употреблять его в дозировках, значительно превышающих норму, отметил специалист. Проблема с употреблением таких препаратов, по его словам, обострилась в последнее время в связи с ростом акцизов и цен на алкоголь, в то время как аптечные настойки остаются доступными. Отвечая на вопрос, как скажется ограничение продажи таких препаратов на тех, кому они действительно нужны, Максим Воронко подчеркнул, что основным действующем веществом в растительных настойках является именно спирт.

По мнению специалиста, отпуск таких лекарств должен осуществляться по рецепту, а многие из них стоит вообще отдельно рассмотреть на предмет того, должны ли они в принципе быть в аптеках.

«Те же фенобарбиталсодержащие препараты в Европе отнесены к наркотическим. Если при выезде в Евросоюз у вас в машине найдут такой препарат, вы будете обвинены в незаконном обороте и распространении наркотических средств», — рассказал врач и добавил, что в Европе эти препараты считаются «историческими» и уже не используются.

В приемлемых дозах в состоянии психоэмоционального стресса растительные настойки можно применять, отмечает Максим Воронко, но основная проблема не в этом.

«Очень большое количество людей принимает их просто из-за того, что они должны утром опохмелиться. На сегодняшний день большинство этих препаратов принимают именно пьющие люди», — подчеркнул он.

В целом гродненские медики предлагают сократить перечень алкоголесодержаших препаратов, реализуемых через аптечные сети, либо продавать их по рецепту, а снотворные «Зопиклон» и таблетированный «Димедрол» внести в список наркотических и психотропных веществ.

Как сообщил на пресс-конференции 25 октября главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов, в настоящее время Минздрав изучает распространенность в Беларуси зависимостей от спиртосодержащих лекарств, в частности барбитуратов («Валокордин», «Корвалол», «Барбовал»). По его словам, практика показывает, что лишь небольшая часть наркологических пациентов имеют «двойную зависимость — как от алкоголя, так и от барбитуратов».

Главный нарколог не считает, что спиртосодержащие вещества, барбитураты в том числе, продаются в Беларуси массово и бесконтрольно. Он подчеркнул, что уже существует норма продажи корвалола и других настоек — не более двух флаконов в руки, а принимать лекарство необходимо согласно инструкции. По словам Коноразова, если «предпринимать резкие движения по более строгому отпуску лекарственных спиртосодержащих средств, то лицам преклонного возраста, которые принимают эти препараты согласно показаниям к применению, придется идти за рецептом к терапевту».

При этом главный нарколог убежден, что «количество пациентов, принимающих спиртосодержащие препараты и барбитураты по назначению, значительно больше, чем тех, кто пытается ими злоупотреблять бесконтрольно». И вообще, подчеркнул он, проблема лежит в плоскости личной ответственности.

«Взрослый человек должен нести ответственность за свое поведение и то, что покупает. Это касается как лекарств с содержанием алкоголя, так и алкогольных напитков. Алкоголь — это нейротоксический яд, однако люди, принимая его, не осознают, что сами себе вредят», — сказал Коноразов.


Читайте также:

  1.  val19

    0

    0

    В связи с указом » до 22-00″ , всем аптекам продлить работу до 09-20 следующего дня.

  2.  margin-bottom

    0

    0

    https://rutube.ru/video/f224f6165047703f9c675b25213df789

  3.  val19

    0

    0

    Белфарм срочно перейти на розлив ««Седавита», «Седанола», сердечных и успокоительных капель, капель Зеленина, «Трикардина», «Кратинекса» и 96 тыс. флаконов «Корвалола», «Барбовала», «Валокардина», «Валордина», «Корвалдина» и т.д. в флоконах 0,7л.

  4.  alex777

    0

    0

    Что это у вас все запретить да запретить — предлагаю запретить использование трасянки на улицах белоруских городов, это сразу же разом решит все абсолютно проблемы РБ, как только города очистятся от свинорылых шклоуских:)

  5. arsenal arsenal

    0

    0

    Даешь водку по рецептам!!!))) Ну или акцизы на боярышник и ему подобные напитки наклейте… И все будет хорошо..)

  6.  dengrodno

    0

    0

    Да пусть самоуничтожается алкошня, никому ж не жалко! Бабушки-то в чем виноваты, нафиг им жизнь усложнять?

  7.  Eklmn

    0

    0

    Да уж, всё что облегчает жизнь и успокаивает душу народа — под запрет.

  8.  alex777

    1

    0

    Eklmn :

    Да уж, всё что облегчает жизнь и успокаивает душу народа — под запрет.

    Ну у вас и способ облегчить жизнь и успокоить душу:)

  9.  ColodinaHR

    1

    0

    » Максим Воронко подчеркнул, что основным действующем веществом в растительных настойках является именно спирт.»
    Всегда считала, что основное действующее средство в настойках, все таки препарат, пусть и наркотический. Хотя, проверено жизнью,что спирт — лучшее успокоительное средство.
    Жаль, что в колбасе основной компонент не мясо.

  10.  val19

    0

    0

    ColodinaHR :

    » Максим Воронко подчеркнул, что основным действующем веществом в растительных настойках является именно спирт.»
    Всегда считала, что основное действующее средство в настойках, все таки препарат, пусть и наркотический. Хотя, проверено жизнью,что спирт — лучшее успокоительное средство.
    Жаль, что в колбасе основной компонент не мясо.

    Ишь ты , что захотели, мясо им подавай в колбасе!!! На мясо свой рот многочисленный имеется, у генерала свои внуки есть.

  11.  Желько Ражнатович

    0

    0

    крывавы рэжым отнимайе у народа последнюю радость…

  12.  val19

    1

    0

    — Мама, а мороженое полезнее чем сосиски?
    — Сынок, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски!

  13.  val19

    1

    0

    @ Желько Ражнатович:
    Желько Ражнатович :

    крывавы рэжым отнимайе у народа последнюю радость…

    Утром мажу бутерброд —
    Сразу мысль: а как народ?
    И икра не лезет в горло,
    И компот не льется в рот!

  14.  val19

    0

    0

    @ Желько Ражнатович:
    Узнал, или подсказать?? Советую прочитать , может до «бестолковки» что-то дойдет! Если не знаешь придурок , то сходи в библиотеку , может подскажут!!

  15.  busel

    1

    0

    Правильно!!!! Для того чтоб успокоится человек должен пройти круги ада в поликлинике за рецептом!!!!! Двойной эффект — клин-клином вышибают!!!!! Последние нервы положить, потратить столько времени, встать в 7 утра в очередь за толоном к терапевту. Ляди!!!!! Сколько их то похмелябщихся?????! А страдать от запрета будут малоимущие, которые не смогут себе позволить коммерческие успокоительные по космическим ценам.

    Скоро и кефир и квас будем по рецепту/разрешению покупать, там ведь тоже не все чист!!!!!!!

  16.  gen

    0

    0

    Повысьте цену. Мне проще больше заплатить, чем в поликлинику за рецептом ходить

  17.  val19

    0

    0

    busel :

    Правильно!!!! Для того чтоб успокоится человек должен пройти круги ада в поликлинике за рецептом!!!!! Двойной эффект — клин-клином вышибают!!!!! Последние нервы положить, потратить столько времени, встать в 7 утра в очередь за толоном к терапевту. Ляди!!!!! Сколько их то похмелябщихся?????! А страдать от запрета будут малоимущие, которые не смогут себе позволить коммерческие успокоительные по космическим ценам.

    Скоро и кефир и квас будем по рецепту/разрешению покупать, там ведь тоже не все чист!!!!!!!

    Как говорил мой прадедушка Хайм : Простите , а можно о коммерции поподробнее? Как его принимать, а каплях или в литрах.

  18.  val19

    0

    0

    @ gen:
    Вы меня конечно извиняйте !! Но, Вы туда еще ходите, и даже тропинку знаете?? Я Вас просто умоляю , Вы совсем плохие??

  19.  val19

    0

    0

    gen :

    Повысьте цену. Мне проще больше заплатить, чем в поликлинику за рецептом ходить

    Ну как ,будем лечить , или пускай еще живет?? ТС…сс это всегда в голове , на приеме у спецов-докторов

  20.  Va_bor1

    0

    0

    УМНИКИ- наркОЛУХИ, поЩытайте, сколько стоит пузырь самой дЯшовой водки , поделите на пять, и продавайте лекарство(100гр) по ЭТОЙ цене, думаю, что желающих попить боярышник уменшиЦЦа в разы. Пипец, за валерианкой к дохтеру. В поликлинику итак заходить страшно, а пока ещё не эпидемия гриппа и ОРЗ,

  21.  Yewrey

    0

    0

    Адеколон, дихлофос, БФ…
    Последствия сухого закона могут быть неожиданными

  22.  serg1102

    2

    0

    Я смотрю, что в последнее время модно равняться на Европу стало. Вот только почему-то немного не в ту степь: посылки не более 22 евро, цены, настойки и т.д. А слабо членам парламента вместо джипов, купленных за государственный счёт, ездить на великах на работу? А слабо вместо налога на тунеядство заплатить пособие по безработице? Если по-европейски,так уж всем!

  23.  henadzi

    0

    0

    да что это такое! хочу пью баярашник, хочу коньяк, хочу курю шмаль, хочу колю вены!!! Вы блин ни запретами занимайтесь, а подъемам уровня жизни!!! Каждый имеет право здохнуть по своему выбору!!!

  24. Господин Бользен Рами Фридлянд

    0

    0

    Возле моей аптеки с утра уже валяются стопарики боярышника и московии……

  25. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    1

    0

    serg1102 :

    Я смотрю, что в последнее время модно равняться на Европу стало. Вот только почему-то немного не в ту степь: посылки не более 22 евро, цены, настойки и т.д. А слабо членам парламента вместо джипов, купленных за государственный счёт, ездить на великах на работу? А слабо вместо налога на тунеядство заплатить пособие по безработице? Если по-европейски,так уж всем!

    Пока только торжествует не сила права, а право силы…

  26. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    serg1102 :

    А слабо членам парламента вместо джипов, купленных за государственный счёт, ездить на великах на работу?

    Такое возможно только в ВЕЛИКОбритании.

  27.  Свядомы

    0

    0

    henadzi :

    хочу пью баярашник, хочу коньяк, хочу курю шмаль, хочу колю вены!!!

    А с какого буя, уважаемый, потом для лечения Вас от алкоголизма и наркомании надо тратить налоги которые платят граждане, может лучше для лечения более полезных для общества граждан их потратить, а выше в принципе верно сказано
    dengrodno :

    Да пусть самоуничтожается алкошня, никому ж не жалко! Бабушки-то в чем виноваты, нафиг им жизнь усложнять?

    Просто ассоциальный элемент (тунеядцы, бомжи), который бухает «боярышник» нефиг и лечить за счёт налогоплательщиков, хай дохнут (естественный отбор в действии), правда МВДшники плачут за статистику, но ведь тут вопрос что написать в заключении о смерти чтобы «висяка» небыло.

  28. russobelarusso russobelarusso

    0

    0

    у инициаторов этой х.йни наверняка дети алконафты за которых опасаются чтоб не бегали в аптеку за бояром

  29.  Berg Offender

    1

    0

    Гродненские врачи пусть лечить научатся нормально, а запретить любой дурак сможет..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.