• Фотографии, которые нельзя распечатать, делают в Гродно

    • 117
    • 15 сентября 2010, 11:36
    • ссылкиинтервьюинтересно знатьгродненцы

    Есть категории людей, которые никогда не расстаются со своими инструментами работы. Художники носят карандашики в карманах, журналисты – диктофоны, ручки и блокноты. Фотографы - не исключение. Но есть единственный в Гродно фотограф, который не просто фотографирует, а делает сферические панорамы и виртуальные туры.

    Сферическая панорама позволяет видеть на 360° в горизонтальном направлении и 180° в вертикальном, находиться в центре картинки и разглядывать все изнутри. Создается эффект присутствия - зритель может детально осмотреть интересующий его объект, не отходя от компьютера.
    Когда обычная фотография бессильна, это возможность дать представление о тесных помещениях. К примеру, номер в гостинице: с обычной фотографией мы можем сфотографировать несколько стен... С панорамой — все стены, объединить их в шар, и получить возможность рассмотреть каждый уголок. Виртуальный тур - это несколько панорам, объединённых переходами друг на друга, а также планом тура. Сферическую панораму нельзя распечатать, она может существовать только в цифровом виде, и для просмотра не требуется установка каких-либо дополнительных программ. В отличие от видео, панорама позволяет пользователю самому определять последовательность просмотра объекта или помещения. В Гродно –это новшество, многие люди просто не представляют, что это такое. А ведь при помощи таких панорам можно смотреть выставки, какие-то музейные залы, на которые человек просто не сумел попасть. Также это прекрасная возможность ознакомиться с помещением, например, для свадьбы, или, с номером в гостинице. 2010-09-15_112551Как рассказал Иван Цыркунович, тот самый фотограф, для изготовления панорам особенного оборудования не требуется. Нужен всего лишь фотоаппарат. Конечно, для облегчения работы нужно специализированное оборудование: широкоугольный объектив, панорамная головка (устройство, которое гарантирует поворот камеры и объектива вокруг оптического центра –авт.), штатив. Иван рассказал, что раньше у него уходило на одну панораму около 50 кадров, а сейчас – 8. А как вы к этому пришли?
    Увидел в Интернете, понравилось. Попробовал, не получилось. Потом еще раз попробовал через время, и… методом проб и ошибок получилось в конце концов.
    Иван Цыркунович сделал много панорам для католической церкви, к слову, безвозмездно. Их можно посмотреть на сайте catholic.by ( http://catholic.by/2/media/3d-panorams.html - авт.). Также получил благословение Владыки Артемия на изготовление панорам православных церквей. Также делал панорамы для Аптеки-Музея, для музея в Новом Замке. Скажите, а кроме архитектуры, для чего может быть полезна панорама?
    Есть одна такая история… Один мой товарищ попросил сделать панораму для дяди. А дядя его – уехал в Америку 20 лет назад, и оттуда возвращаться не собирается. И мы поехали к нему в деревню, в домик, где он жил. Сделали такую панораму, и теперь дядя постоянно смотрит и улыбается. Он очень рад.
    А в архитектуре… В храмы многие не заходят. Католики – в православные, православные – в католические. А ведь это очень интересно. Недавно мне поступило приглашение посетить деревню Ишкольд, там есть готический храм 1472 года. Ксендз этого храма увидел на сайте catholic.by, и теперь ждет в гости. 
    Работы Ивана Цыркуновича можно посмотреть в ЖивомЖурнале: hiv-iv.livejournal.com. //Маша Дробова

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц