История паралимпийца Александра Трипутя из Гродно достойна голливудской драмы. После трагического падения с четвертого этажа и перелома позвоночника чемпион Афин вернулся не только к жизни, но и в большой спорт. Стал знаменосцем сборной в Рио, принял участие в имиджевой кампании смартфона Huawei Mate 8 и благотворительных проектах. На Играх претендовал на «золото», но по требованию организаторов был вынужден поменять привычную позу, из-за чего бросок получился смазанным.

huawei-mate-8_aleksandr-triput-12

Наше интервью с атлетом – о горьком осадке, планах на Токио, надеждах на мировой рекорд и лечебном эффекте спорта.

— До Олимпиады вы упорно тренировались, приезжали в Минск на сборы. С какими ожиданиями отправлялись в  Рио?

— До Игр не принято раскрывать свои планы, а сейчас как бы уже можно. Если бы всё прошло так, как мы рассчитывали с тренером, то это был бы новый мировой рекорд. По крайней мере, такой результат мы показывали на тренировках. Но произошло то, чего мы даже не могли ожидать.

— И что же случилось во время соревнований?

— Судейская команда запретила выступать в привычной для меня посадке. Заставили поменять положение и глубже погрузиться в коляску, однако из-за этого было сложно достать до шеста и крепко схватить копье, чтобы сильно его разогнать. В такой посадке раньше не выступал, пришлось импровизировать. Всё это, конечно, отразилось на результате – он оказался далеко не таким, на который я рассчитывал.

Мне не хочется сейчас кого-то обвинять – после драки кулаками не машут. Возможно, мы и сами виноваты, что не учли всех нюансов, не предвидели такого развития событий. Хотя до этого ни на одном соревновании вопросов не возникало. Поэтому, конечно, показалось несправедливым такое к нам отношение.

— Положение сильно влияет на силу, с которой вы запускаете снаряд?

— Безусловно. И дело не в том, что нам удалось найти какое-то идеальное положение. Каждый привыкает к определенной позе. Найти свое движение непросто, у меня на это ушло около двух месяцев. Если бы знал о требовании судей, то изначально бы отрабатывал движение с нужного положения. А так не мог нормально дотянуться до копья – ведь все было вымерено под другую позу. Казалось бы, мелочь, однако она определяет всю технику. В итоге и показал не самый лучший результат.

— Но место-то все равно достойное – третье?

— Не могу сказать, что я был доволен третьим местом. Все же ехал за «золотом», а не «лишь бы выступить». Поначалу сильно расстроился. Не понимал, в чем дело и чего от меня хотят. Надеялся на золотую медаль – любой настоящий атлет стремится именно к этой цели.

По-другому взглянуть на третье место помогли друзья. Все как один сказали: «Твоя «бронза» стоит любого «золота». Потому что ты ее заработал потом и кровью». Так что в какой-то мере эта «бронза» ценнее, чем золотая медаль, завоеванная меньшими усилиями. Просто это нужно осознать, взглянуть на ситуацию трезво, без эмоций.

— А что тренер сказал после выступления?

— Чуть не упал от радости, когда узнал, что мы выходим на бронзовую медаль. Там ведь была такая ситуация, что я вообще мог пролететь мимо пьедестала. Никто не ожидал, что все так произойдет.

— Может быть, в целом какое-то предвзятое отношение к белорусским спортсменам сложилось на Паралимпиаде?

— Мне сложно судить. Может, что-то такое и было, взять хотя бы ситуацию с российскими флагами. Что касается моего выступления, правило вроде есть, но формулировка расплывчата, да и на практике не использовалась. Возникает вопрос: почему это правило именно ко мне так применялось? Тут, конечно, есть повод для размышлений.

— Вы также были знаменосцем белорусской сборной. Какие-то неудобства это создавало?

— Нет. Разве что есть определенное суеверие, что знаменосцы плохо выступают. Но на это просто не нужно обращать внимание. Когда несешь государственный флаг – это почетно и приятно.

— Вас обыскивали в надежде найти российский флаг?

— Только на церемонии закрытия. Напряженная была атмосфера.

— Кстати, а как спортсмены отреагировали на поступок Андрея Фомочкина?

— По-разному. Россияне жали нам руки, а украинцы, напротив, были не очень довольны. Многие вообще отнеслись нейтрально. Но мы старались уходить от этой темы. Конечно, чувствовалось определенное давление на команду.

— Каковы планы на будущее?

— Пока свою жизнь связываю только с большим спортом. В следующем году планирую выступить на чемпионате мира по легкой атлетике. Но основная цель – это Игры в Токио, которые пройдут в 2020 году. Планирую повысить результат и по возможности побить мировой рекорд. Когда есть цель, жизнь становится более осмысленной.

— Вы пережили падение с окна и перелом позвоночника. Спорт помогает вам в жизни?

— Безусловно. Благодаря спорту становишься сильнее и увереннее. Если жизнь у тебя что-то забирает, то ты должен наверстать это в чем-то другом. Например, я не могу ходить, но у меня сильные руки – можно хоть гантели в воздух подбрасывать. Когда занимаешься физкультурой, чувствуешь себя лучше. К сожалению, многие этого не понимают, не могут построить иерархию ценностей.

Спорт также формирует круг друзей. После выступления на Играх в Рио телефон не замолкал: звонки, смс, сообщения в viber. Чувствуешь, что тебя помнят и поддерживают. Не забывают и многие известные спортсмены, в том числе Алина Талай, Александра Герасименя, Дарья Домрачева и Юлия Нестеренко. Мы всегда болеем друг за друга.

— Весной вы приняли участие в имиджевой кампании для смартфона Huawei Mate 8. Помог ли он вам во время тренировок?

huawei-mate-8_aleksandr-triput-16

— Смартфон помогал отточить движения во время тренировок. Снимал видео на камеру, а потом просматривал с тренером. На большом экране Mate 8 всё видно в деталях, можно увеличивать, так что очень удобно. И даже после своего выступления на Играх в Рио сразу взял в руки смартфон, чтобы взглянуть на видео и фото и разобраться в ситуации. Посмотрел – и сразу понимаешь, над чем еще надо работать. И так всегда: живешь, пока есть к чему стремиться, есть над чем работать. Новые технологии в этом здорово помогают.

— Вы стали больше верить в судьбу?

— Раньше я был верующий: ходит в храм, выполнял обряды, но часто не понимал сути. А потом осознал: если бы ни воля Божья, то был бы уже на другом свете. Перелом позвоночника открыл глаза на жизнь. Подумал: если всё же удалось выкарабкаться, то, значит, это неспроста, есть в этом некий смысл. После того случая стал задумываться, для чего мы существуем, начал ценить главное и не обращать внимание на второстепенное. Неприятности заставляют философски взглянуть на жизнь и наслаждаться тем, на что у многих людей нет времени или желания. И самое главное: пока ты жив, нужно бороться.


Читайте также:

  1.  denvergood

    0

    0

    Молодец! Достоин уважения и не только! С одним не соглашусь: пока мы живы — надо жить! А мы все боремся, боремся, боремся… Успехов и удачи тебе, парень!

  2.  NIKKI

    0

    0

    присоединяюсь УДАЧИ!!!! Мы верим в тебя!!!!

  3.  bosss

    0

    0

    Знаю этого парня,но больше знал его отца.Работали вместе.Отец очень гордился сыном и верил что первые две медали не последние,так и случилось.Все коллеги отца,желают удчи Александру в Токио…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.