Два с половиной года назад шесть населенных пунктов неподалеку от Минска и по одному возле Бреста и Гродно получили статус городов–спутников. Предполагалось дать простор жилищному строительству, ранее сосредоточенному в пределах больших городов. Вместе с многоэтажными жилыми застройками на периферию должна была прийти развитая транспортная и социальная инфраструктура. Практическое воплощение этой очень даже неплохой идеи уже обкатано во многих странах мира и подтвердило свою эффективность. У нас же пока реализация этого плана практически не сдвинулась с нулевой отметки. Что мешает вывести спутники на деловую орбиту, выяснял корреспондент «СБ».

d9d2b805354ad6d971ef1fc3e4c279df

Городом–спутником Гродно документом «О развитии городов–спутников» от 7 мая 2014 года был определен Скидель, который находится в 30 километрах от областного центра. Отправляюсь туда, чтобы увидеть, что изменилось здесь с того времени. Первый неприятный сюрприз ожидает уже в кассе автовокзала. Цена на билет от Гродно до Скиделя в междугородном автобусе почти в 5 раз выше, чем на талончик в городском транспорте.

Время в пути — 40 минут. По прибытии — новое неприятное открытие. Городские маршруты ходят с периодичностью раз в час в будние дни и раз в 2 часа — в выходные. Причем время не синхронизировано с прибытием автобусов из Гродно. Поскольку ждать целый час на остановке не хочется, иду пешком. Расстояние — километр, плюс–минус. До жилых микрорайонов — в 2 раза дальше. Моя цель — Скидельский горисполком, который по документу уже с 2014 года должен был получать финансирование из областного бюджета на строительство жилья, формирование единой с Гродно социальной, производственной и транспортной инфраструктуры.

Оказывается, ни одной копейки на эти цели город пока не получил. Квартиры здесь строятся только для жителей Скиделя — из районной казны. За 5 лет были возведены дома приблизительно на 500 апартаментов. И все равно в очереди стабильно остаются 650 — 700 человек. Из–за нехватки жилья не удается закрепить в городе даже молодых специалистов. Например, в местной больнице врачи работают от распределения к распределению: два года через один. По окончании срока двухлетней отработки молодые доктора обычно уезжают, и городу приходится ждать еще год до следующего распределения. Не хватает врачей, катастрофически — медсестер.

d9d2b805354ad6d971ef1fc3e4c279d1
На этом поле по генплану развития Скиделя должны к 2018 году появиться детский сад и жилые дома для очередников из Гродно.

Мест в детских дошкольных учреждениях нет даже для местных жителей. Садики переполнены. Вместо запроектированных 415 мест в них ходят 488 детей, сотни стоят в очереди. Например, в детсад № 3 очередь из 160 человек. В этом и следующем году запланировано введение в эксплуатацию еще двух многоквартирных домов. Это значит, что ситуация с нехваткой дошкольных учреждений может и вовсе стать критической.

Перегружена школа. Работать приходится в две смены с переполненными классами. Уже давно назрела необходимость строительства еще одной. С 2008 года лежит готовый проект, но средств на строительство у Гродненского района нет.

Председатель Скидельского горисполкома Александр Лозовик очень озабочен сложившимся положением дел:

— Я считаю, что как минимум 2 детских сада в районе новостроек нам нужны уже… вчера. Очень бы хотелось, чтобы создатели генерального плана развития Скиделя прислушивались к нашим пожеланиям. Например, на 2018 год запроектировано строительство детского сада в районе бройлерной птицефабрики. Там планируется застройка для очередников из областного центра — 72–квартирный жилой дом. Это в противоположном конце города, в нескольких километрах от существующего нового микрорайона, где прямо сейчас сотни семей чувствуют острую нехватку дошкольных учреждений.

В этом микрорайоне, построенном силами Гродненского райисполкома на улице Партизанской, у детской площадки в окружении многочисленных многоэтажек мне удалось поговорить с многодетной мамой Анной Наливайко. Она, в принципе, не против появления соседей из областного центра, но не хочет чувствовать себя по сравнению с ними бедной родственницей:

— Мы получили квартиру в этом микрорайоне 3 года назад. Жители других домов — гораздо раньше. Городской маршрут сюда до сих пор не пустили. Хотя на первый взгляд этому ничего не мешает: есть хорошая асфальтовая дорога, есть место для «кармана». А мы как топали полкилометра от ближайшей остановки, так и продолжаем. Младшему сыну Саше сейчас год и 9 месяцев. Когда исполнится 3 года, надо будет выходить на работу. Но мне сказали, что вряд ли к этому времени подойдет наша очередь на садик. Скорее всего, придется еще год подождать. Как быть — ума не приложу. Гродненцам, говорят, и транспорт подведут, и садик построят. Неужели им нужнее?

d9d2b805354ad6d971ef1fc3e4c279d2
Новый дом для жителей Скиделя будет сдан уже к концу года, но для очередников из Гродно квартиры в нем не предусмотрены.

В Скидельском горисполкоме стараются не загадывать о перспективах развития города–спутника. Хотя в личной беседе высказывают свои сомнения: если всерьез не заняться развитием транспортной и социальной сферы, не организовать хорошие рабочие места — не поедут сюда гродненцы. Расчет тут простой. Стоимость квартиры в Скиделе для очередников обойдется выше, чем ее аналог в Гродно, сказываются транспортные расходы при строительстве. А рыночная стоимость — в разы меньше.

Да и шансов дождаться получения квартиры в Гродно пока несравненно больше, чем в Скиделе. За два с половиной года, которые прошли с момента появления документа о городах–спутниках, непосредственно в областном центре для очередников было построено 7.844 квартиры, 2 детских сада и 2 школы. В Скиделе — только в проекте небольшой многоквартирный дом.

Прокомментировать ситуацию с перспективами развития городов–спутников в стране согласился заместитель начальника управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Владимир Доропиевич:

— Все упирается в отсутствие финансирования. Ситуация тяжелая. Если говорить о жилищном строительстве в городах–спутниках Минска, то оно еще не велось и на следующий год пока не планируется. Пока что в планах только строительство жилья в Жабинке и Скиделе. Речь идет о небольших объемах. Если будет много желающих, сначала жилье выдадим многодетным семьям. Очень хочется надеяться, что к концу этого года что–то изменится к лучшему и мы сможем рассчитывать на большее.

Заведующая кафедрой возрастной и педагогической психологии ГрГУ имени Янки Купалы кандидат психологических наук Оксана Шульга:

— Психологический приоритет жителей больших городов, которым будут предлагаться квартиры в провинции, — это забота о будущем детей. Для молодых семей решающий фактор — наличие хороших учреждений образования: дошкольных развивающих центров, спортивных и художественных секций, школ и гимназий. К этому стоит прибавить возможность интересно и разнообразно проводить свой досуг. Эти позиции должны быть учтены в первую очередь, чтобы гродненцы пренебрегли престижностью расположения жилья, его рыночной стоимостью, сложностями трансфера до работы и обратно и так далее. Жизнь за пределами крупного города может и должна быть востребована. Это свежий воздух, много места, более дружественная атмосфера. Но на пустом месте в нашем прагматичном мире она возникнуть не может.

Заместитель председателя Гродненского горисполкома Казимир Гецевич:

— Создание города–спутника — это долгий и поступательный процесс. В первую очередь нам пришлось серьезно задуматься, как обеспечить работой всех гродненцев, которые переедут в Скидель. Ведь если глава семьи может уезжать на работу в Гродно, то хозяйке лучше оставаться на месте, рядом с детьми. Поэтому было принято принципиальное решение: необходимо выводить туда производство. Этот вопрос прорабатывался. Есть два варианта. Первый: речь идет о переносе площадей Гродненского кожзавода и предприятия «Гродноремкоммаш». Это очень дорого — по сути, строительство новых заводов. И, говоря откровенно, у нас есть возможность удешевить процесс, если разместить производство не в чистом поле в Скиделе, а на окраине Гродно — на территории уже существующих предприятий. Поскольку вероятность такого развития событий велика, мы сейчас ищем инвесторов для организации частных предприятий.


Читайте также:

  1.  STRELA-GRODNO

    0

    0

    Когда первые гродненцы переселятся в город-суптник Скидель? — НИКОГДА ! ! !

  2.  portos69

    0

    0

    «Что мешает вывести спутники на деловую орбиту, выяснял корреспондент «СБ».»

    Жить и верить — это замечательно.
    Перед нами — небывалые пути:
    Утверждают космонавты и мечтатели,
    Что на Марсе будут яблони цвести.

  3.  alex777

    0

    0

    Предлагаю селить в Скидель в первую очередь колхозников — исходящий от них аромат навоза будет нивелироваться запахом скидельского сахарного завода:)

  4. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    одним из первых туда надо переселить желько ражнатовича ,чигу так называемого донатаса баниониса и поближе к сахарному заводу где есть его любимый запах. Ему только там и место.

  5.  portos69

    0

    0

    alex777 :

    Предлагаю селить в Скидель в первую очередь колхозников — исходящий от них аромат навоза будет нивелироваться запахом скидельского сахарного завода:)

    Ты просто жлоб обыкновенный (по латыни Жлобус вульгарис).
    Эти колхозники трудятся с рассвета до заката без выходных, чтоб на твоём столе, чмо, была пища.
    И картошка и свинина не растёт на прилавках в Лидле и Кауфланде. Так что забей дуло поц белорукий.

  6.  portos69

    0

    0

    Гоша Литейный :

    одним из первых туда надо переселить желько ражнатовича ,чигу так называемого донатаса баниониса и поближе к сахарному заводу где есть его любимый запах. Ему только там и место.

    вроде взрослый мужик, а пишешь как детсадовец. Какашками ещё побросайся)))))

  7.  alex777

    0

    0

    portos69 :

    alex777 :

    Предлагаю селить в Скидель в первую очередь колхозников — исходящий от них аромат навоза будет нивелироваться запахом скидельского сахарного завода:)

    Ты просто жлоб обыкновенный (по латыни Жлобус вульгарис).
    Эти колхозники трудятся с рассвета до заката без выходных, чтоб на твоём столе, чмо, была пища.
    И картошка и свинина не растёт на прилавках в Лидле и Кауфланде. Так что забей дуло поц белорукий.

    Что крест — подорвало днище — надоело сериво на дырке в курятнике морозить — переезжай в Скидель — появятся и у тебя дырявого удобства не во дворе:)

  8.  portos69

    0

    0

    @ alex777:
    чмо ты, твои родители или бабка с дедом стопудово з вёски. Как ты вообще можешь так говорить?

  9.  TIRION

    0

    0

    Предлагаю селить в Скидель в первую очередь колхозников — исходящий от них аромат навоза будет нивелироваться запахом скидельского сахарного завода:
    там еще и для тебя есть птицефабрика!!!

  10.  TIRION

    0

    0

    alex777 :

    Предлагаю селить в Скидель в первую очередь колхозников — исходящий от них аромат навоза будет нивелироваться запахом скидельского сахарного завода:)

    там еще и для тебя есть птицефабрика!!

  11.  baraded

    0

    0

    «В первую очередь пришлось задуматься Казимиру Гецевичу». Я считаю нужно больше работать а не думать и прорабатывать в столовке с другими Казимирами архиважные задачи. Да и отчитаться не мешало бы за что деньги получают.

  12.  filipa4ka

    0

    0

    alex777 :

    Предлагаю селить в Скидель в первую очередь колхозников — исходящий от них аромат навоза будет нивелироваться запахом скидельского сахарного завода:)

    Ты у нас веган походу если пишешь такой бред.

  13. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    @ alex777:
    вот именно те кто родился и жил долго в деревне вот именно они и не любят её и всё, что с ней связанно. И эта не любовь к провинции видна сразу. А перед настоящими работягами из колхозов трактористами ,полеводами тех женщин ,что дёргают коров за сиськи я искренно люблю и уважаю и преклоняю перед ними голову за их тяжёлый каторжный мало оплачиваемый труд. Только благодаря им у нас на столе есть всё. А таким ,как ты стыд и позор.

  14.  MoonPhoenix

    0

    0

    Идея может и хорошая, вот только где взять на неё денег?

    Подписать бумажку или там составить ген. план на надцать лет вперед — много ума не надо.

    А вот уже построить всю инфраструктуру, обеспечить рабочие места и нормальное транспортное сообщение (т. е. сделать город-спутник привлекательным) требует огромных вложений.

    Прежде чем замахиваться на строительство аж 8(!) городов-спутников может стоит сначала полноценно сделать хотя бы один?

    Вот например как строили и принимали первый дом для минских очередников в Смолевичах.

    Строить данный объект торжественно начинали еще 1 декабря 2012 года, а его сдача в эксплуатацию была запланирована на ноябрь 2013 года. Тогда воодушевленные чиновники предполагали, что положат 9-этажной «панелькой» начало масштабной программы по активному развитию городов-спутников Минска. Но пока что не получилось.

    По разным причинам сроки ввода в эксплуатацию постоянно переносились: в начале оказалось, что земля не была выведена из хозяйственного назначения города, позже возникли серьезные проблемы с прокладкой коммуникаций (проблемы касались как финансовой стороны, так и инженерной), а одной из «финальных» причин стало отсутствие в местном пожарном депо спецмашины, которая в случае ЧП могла бы использоваться для его ликвидации. Официально дом был принят в эксплуатацию лишь 31 марта 2015 года, а заселение началось только во второй половине июня.

    И это при том, что данная стройка (как пилотный проект) находилась под контролем самых высоких чиновников.

  15.  alex777

    0

    0

    Веган, бывший колхозник — какая еще мозаика сложится в некоторых убогих белоруских головах — неудивительно, что вами управляет колхозник, каков приход, таков и поп:)

  16.  beljash

    0

    0

    alex777 :

    portos69 :

    alex777 :

    Что крест — подорвало днище — надоело сериво на дырке в курятнике морозить — переезжай в Скидель — появятся и у тебя дырявого удобства не во дворе:)

    Ен ужо з горада,ужо 25 гадоу тутака жыве,ужо булачку гарацкую зъеу i не адну!

  17.  Eklmn

    0

    0

    А есть ли хоть один человек, который реально представляет как это сделать?
    Ведь трубить — не рабить.

  18.  serega1878

    0

    0

    никогда. там воняет

  19.  Желько Ражнатович

    0

    0

    Решение задачи простое.

    Строить жильё вместо Ольшанки в Скиделе. Народ поедет за более дешевым жильем. За ними и подтянется инфраструктура.

    Но как по мне затея пустая, полно у нас земли и вокруг Гродно, строй не хочу.

  20.  dengrodno

    0

    0

    Желько Ражнатович :

    Но как по мне затея пустая, полно у нас земли и вокруг Гродно, строй не хочу.

    Это да) а так, если надо переселить народ в ебеня, выход простой — строить льготное жилье только в ебенях, а в городе — только за деньги) И сразу все полюбят жить в ебенях)

  21.  808

    0

    0

    Гоша Литейный :

    одним из первых туда надо переселить желько ражнатовича ,чигу так называемого донатаса баниониса и поближе к сахарному заводу где есть его любимый запах. Ему только там и место.

    И отключить интернет,чтоб сказочки его не читать

  22.  portos69

    0

    0

    beljash :

    alex777 :

    portos69 :

    alex777 :

    Что крест — подорвало днище — надоело сериво на дырке в курятнике морозить — переезжай в Скидель — появятся и у тебя дырявого удобства не во дворе:)

    Ен ужо з горада,ужо 25 гадоу тутака жыве,ужо булачку гарацкую зъеу i не адну!

    из райцентра я, так что утрись Блеваш)))))

  23. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    portos69 :

    @ alex777:
    чмо ты, твои родители или бабка с дедом стопудово з вёски. Как ты вообще можешь так говорить?

    Так и есть! Громче всех «кресты» кричат, как не странно, кресты

  24.  alex777

    0

    0

    portos69 :

    beljash :

    alex777 :

    portos69 :

    alex777 :

    из райцентра я, так что утрись Блеваш)))))

    Из райцентра — аха-ха — дык самое что ни на есть колхозное мурло — может ышчо из шклоуских?:)

  25. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    baraded :

    Я считаю нужно больше работать а не думать и прорабатывать в столовке с другими Казимирами архиважные задачи.

    В общем с вами согласен. Но что делать? самому лично начинать рыть котлован под новы детсад? Денег в бюджете на детсады нету.

  26.  portos69

    0

    0

    @ alex777:
    на моей родине областей нет и страна делится на районы-префектуры.

  27. Адамант Rusevi

    0

    0

    Столько оскорблений. Куда смотрит модерация? Или сайт на самотек пустили? Ни редактора, ни модератора.

  28. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Rusevi :

    Столько оскорблений. Куда смотрит модерация? Или сайт на самотек пустили? Ни редактора, ни модератора.

    Да им «по барабану», главное накрутка идёт

  29. Samposebe Samposebe

    0

    0

    alex777 :

    Предлагаю селить в Скидель в первую очередь колхозников — исходящий от них аромат навоза будет нивелироваться запахом скидельского сахарного завода:)

    Да лучше уж колхозников с запахом навоза чем такое городское надушенное говн..о

  30.  Koskov

    0

    0

    Ольшанка — это город-спутник, но никак не Скидель за 30км от Гродно.

  31.  Engine-r

    0

    0

    Позвольте, вас никто не ждал (С)
    Никто не ждёт никаких понаехавших в Скиделе. Нет ни работы, ни толкового сообщения с Гродно. Зайдите на автовокзал Скиделя хоть.

  32. lilydox lilydox

    0

    0

    Что то должно так «надломать» здравомыслящего, адыкватного человека, чтобы он решил переехать из Гродно в этот волшебный «спутник»)

  33.  Engine-r

    0

    0

    lilydox :

    Что то должно так «надломать» здравомыслящего, адыкватного человека, чтобы он решил переехать из Гродно в этот волшебный «спутник»)

    Пенсия, солнышко. Пенсия.

  34.  sychik

    0

    0

    Стройте лучше в Путришках, Вертилишках, Подлабенье, ну или Гоже с Коптёвкой. Кто поедет за 30 км от работы, в 4.30 подыматься, что бы к 8.00 на работу успеть.

  35.  Billys_Band

    0

    0

    никогда !!!!

  36.  808

    0

    0

    sychik :

    Стройте лучше в Путришках, Вертилишках, Подлабенье, ну или Гоже с Коптёвкой. Кто поедет за 30 км от работы, в 4.30 подыматься, что бы к 8.00 на работу успеть.

    ну вы загнули немного если честно,там прямая трасса пол часа и в городе,с ольшанки тяжелее добраться,дело не в расстоянии ,там этот сах завод смердит,а так природа и место не плохое

  37.  ivanovich1000

    0

    0

    Желько Ражнатович :

    Решение задачи простое.

    Строить жильё вместо Ольшанки в Скиделе. Народ поедет за более дешевым жильем. За ними и подтянется инфраструктура.

    Но как по мне затея пустая, полно у нас земли и вокруг Гродно, строй не хочу.

    агрогордки построили, потянулся нарот?

  38.  808

    0

    0

    sychik :

    Стройте лучше в Путришках, Вертилишках, Подлабенье, ну или Гоже с Коптёвкой. Кто поедет за 30 км от работы, в 4.30 подыматься, что бы к 8.00 на работу успеть.

    а в гоже это идея хорошая,природа,неман,и город ближе

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.