• Ложка мёда для Гродно

    • 92
    • 15 сентября 2010, 09:02
    • Гроднопамятники архитектурымнение

    За последнее время мы уже успели привыкнуть к своей "бочке дёгтя". Сейчас, когда в разгаре споры вокруг Коложи, состояние непонимания между сторонами – официальной властью и теми, кто не согласен с методами пресловутой "реконструкции", обострилось до крайности. Слишком высока цена вопроса. Тем важнее найти положительные примеры, которые показали бы, как мы представляем нормальное состояние дел. Как говорят, позитив в студию! Неожиданно повод для оптимизма нашёлся совсем рядом. В который раз гуляем улочками Нового света. Вот здание на улице Ботанической, сразу за книжным. Ещё весной, когда начинался ремонт, казалось, всё закончится как всегда и вместо стильной эклектики, нам оставят нечто безликое. Но уже сейчас становится очевидным, что наши прогнозы не сбылись. Можно, конечно, спорить по мелочам, но в целом... Идём дальше. Дом Листовского – послевоенного президента Гродно по улице Первого мая. И тут здание в лесах - ремонт. Одна из его жительниц сумела убедить местное руководство, что капитальный ремонт дому просто необходим. Он, и раньше отличавшейся своей оригинальностью, теперь значительно выиграл внешне. Насколько знаю, личность бывшего хозяина особняка, в честь которого в Гродно когда-то была названа целая улица, сыграла здесь не последнюю роль. Не удивимся, если и другое начинание энтузиастов своего дома – повесить у входа памятную доску в честь Эдварда Листовского, то же осуществится… Наконец, на пересечение Первого мая и Дзержинского вдруг замечаем на доме Вагнеров – бок о бок со школой № 10, только что появившуюся охранную таблицу. Наверное перед нами единственный пример, после лямуса во дворе Бригитского монастыря, когда государство взяло на себя заботу о деревянной постройке в городе. Причём взяло самостоятельно, без просьб и упоминаний. Признаемся, в эту минуту было ощущение, что мы – в другом Гродно. А тут ещё оказывается, что в здании Октябрьского РОВД по улице Карбышева вернули массивную оригинальную дверь бывшую там изначально взамен пластиковой подделки. Что правда, вернули после обращения в контрольные органы, но и здесь, прежде всего, учитывается добрая воля самих исполнителей. Было бы ещё неплохо, чтобы людям в пагонах объяснили, что в ней такого ценного. Хотя, с другой стороны, "имеющий глаза"… Скептики возразят – это мелочи, особенно по сравнению с будущим Коложи. Наверное, они правы. Ложка мёда, она и есть – ложка. Но, согласитесь, глупо было бы этого не заметить.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • В Volkaswagen ехала семья. К счастью, в аварии обошлось без пострадавших. При этом машинам досталось очень сильно.

    Любители двухколёсного транспорта проехали по проезжей части центральных улиц города — велопробег HrodnaRovarFest прошёл в Гродно в воскресенье, 22 сентября.

    Налог составляет 13%. Уплатить сбор нужно в течение 30 дней после получения извещения на уплату. Если же деньги одолжили близкие родственники, то платить налог не нужно.

    Приготовься увидеть действительно нетипичные для родной Беларуси места, которые, не побоимся этих слов, напоминают Англию и Скандинавию. И это всего в 60 км от Гродно.

    Личные данные белорусов конфиденциальны, но куда потом Белстат подаёт собранную информацию? Стоит ли опасаться, что эти сведения «утекут не туда»?

    В странах ЕАЭС, в который входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, сейчас действуют лимиты на беспошлинный ввоз товаров в посылках в 500 евро и 31 килограмм в месяц.

    Женщина решила продать детскую кроватку, дала объявление в интернете. «Покупатель» нашелся быстро. Предложил рассчитаться вперед, попросил у продавца прислать по Вайберу данные банковской карты.

    Все новости