Уж сколько сейчас говорят про случайные находки, которые могут принести неприятности, но люди все-равно продолжают присваивать найденное имущество. При этом закон суров, при совокупности определенных факторов найденный кошелек может привести на скамью подсудимых с реальным наказанием до трех лет тюрьмы. Об очередных случаях рассказывает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома.

1185706386_12314_46ab42b108585

24 летний парень приехал в Гродно, чтобы встретиться с друзьями. Ночью 24 августа он находился возле ночного клуба «Эполет» и случайно нашел потерянный мобильный телефон «HTC DESIRE 700 DUAL SIM». Очевидцев данного преступления не оказалось, поэтому парень спокойно забрал аппарат. А прокололся, когда включил его, так парня и нашли сотрудники милиции. Еще один незадачливый гость нашего города нашел на Ольшанке $50, финал также оказался невеселым.

30-летний минчанин на улице Большая Ольшанка нашел на земле деньги. Мужчина не сообщил о находке в милицию, а оставил деньги себе. Зато в милицию обратился хозяин денег, по камерам видеонаблюдения оперативники вышли на злоумышленника.

В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по части первой статьи 205 уголовного кодекса Республики Беларусь – «Кража». Санкции статьи предусматривают общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

В милиции напоминают, что если вы обнаружили потерянное имущество, его необходимо отнести в ближайшее отделение милиции.

nah1

К слову, находки бывают разными. Например, Октябрьский РОВД Гродно устанавливает личность гражданина, который 30 сентября в 16.40 «нашел» на прилавке в магазине «Рублевский» бутылку водки. Милиционеры трактовали такую находку как хищение. Если вы узнали молодого человека, просьба сообщить по телефонам 8-0152-79-78-05, 8-029-78-11-757 (МТС).


Читайте также:

  1.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    А где на всех зубов найти? Значит безработица!

  2. alfa_8_7 google.com alfa_8_7

    0

    0

    Это просто пи*дец какой то, крадешь миллионы возвращаешь тебя отпускают нашел 50$ вернул дают 3 года, спрашивается как и для кого эти законы работают.

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    случайно нашел потерянный мобильный телефон «HTC DESIRE 700 DUAL SIM».

    в данных жестких уголовных рамках теперь надо ПРОСТО СЛУЧАЙНО НАСТУПИТЬ НА УВИДЕННЫЙ НА ЗЕМЛЕ ТЕЛЕФОН, и спокойно идти домой. чем потом доказывать что ты не верблюд. и кошельки нечего поднимать- пнул подальше — и иди спокойно. а то посадють.
    Вот в союзе детство было счастливей- все найденное тобой твоим и оставалось, без наказания.

  4.  Va_bor1

    0

    0

    Я хотел бы услышать комментарии от автора и товарищей возбудивших дело по факту КРАЖИ к статье КоАП РБ

    Статья 10.6. Присвоение найденного имущества

    Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада —
    влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.
    Я конечно понимаю, ну там возбудили, отрапортовали, получили очередные звания , премии…КРАЖА ГДЕ?
    А что бы подвести за присвоение под уголовную статью таки надо вначале НАЙТИ 🙂 и присвоить чужого на 1000 ( тысячу) и более базовых величин.

  5.  808

    0

    0

    Лишь бы посадить,и человека унизить,бля всегда было нашел твое!украл тогда извини суд

  6.  portos69

    1

    0

    вчера возле магаза на парковке нашёл рубль металлический. Что делать? куда обращаться? Я не хочу шлифовать нары за копейки!

  7.  ColodinaHR

    0

    0

    Телефон, конечно, не сложно вернуть владельцу, установить его можно за пару минут. Но деньги то не подписаны, принесешь их в милицию и они там же испаряться.

  8.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    portos69 : а похоже, стоит обременить работой тех самых «неправильно учившихся». Придти и потребовать оформить находку и т.д. Нет, ну как так можно применять УК? Тем более, не так давно в одной из статей было объяснение от сотрудника РОВД, мол если нашёл на улице — то находка, если в помещении — то кража.

  9.  Garadzenski

    0

    0

    Чтож получается? Золотая поговорка: «Что упало — то пропало!» — уже не актуальна?

  10.  diMon374

    0

    0

    когда идиотов то всех уберут уже с мест то своих??
    КОаП РБ
    Статья 10.6. Присвоение найденного имущества

    Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада –
    влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

  11.  diMon374

    0

    0

    блин. уже написали. незаметил( но пусть еще раз прочтут слуги народа

  12.  shilo

    0

    0

    Не первый случай. Если разобраться, очевидно, что каждый вор говорит, что нашел телефон, если его ловят. В этом и сложность. Белорусские правоохранители, как славные продолжатели советской милиции, идут коротким путем, признавая находку кражей теперь и доказывать ничего не надо. Хотя с точки зрения логики — это абсурд.

    Кража — тайное хищение чужого имущества. Если имущество по тем или иным причинам уже выбыло из обладания собственника, то завладение таким предметом не образует хищения. Неправомерное присвоение найденной или случайно оказавшейся у виновного чужой вещи влечет лишь гражданскую ответственность. И еще одна особенность в понятии хищения. Так, похитивший имущество устанавливает «господство над вещью». Поэтому он владеет, пользуется и распоряжается имуществом как своим собственным. Извлекает пользу из кражи.

  13.  shilo

    0

    0

    Еще важно. Не может быть предметом хищения имущество, представляющее собой находку или клад, а равно имущество, вышедшее из ведения собственника или иного владельца имущества в силу каких-либо случайных обстоятельств. Однако вещь, забытая собственником или иным владельцем в известном им месте, может являться предметом хищения, если виновный сознавал, что они вернутся за этой вещью.

  14. oxapkin oxapkin

    0

    0

    А я сегодня на улице копеечку нашел. Ау! Хозяин, забери, а то посодют!!!))))

  15. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Шел Рабинович по улице. Нашел деньги. Посчитал. Не хватает!!!

  16. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Сегодня я нашёл кошелек. И как добрый христианин подумал: «Что бы сделал Иисус?..»
    Так что я превратил его в вино.

  17.  kimp

    0

    0

    @ Bad Santa:
    ставлю плюс за идею. если где подвернется валяющийся на земле телефон, ей Б-гу, так и сделаю. пора этих писателей заяв учить.

  18.  telefonur

    0

    0

    Как они доказывают что человек присвоил. В какой срок необходимо принести в милицию найденное? День? Неделя? Я занятой человек, не буду в милицию бежать сразу как нашел! Лучще пусть эти 50 бачей и дальше валяются на дороге, брать себе дороже.

  19.  PaVeL PaSSaT

    0

    0

    С каких это пор, человек, нашедший на улице деньги стал злоумышленником??? Бред!!!

  20. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Bad Santa :

    случайно нашел потерянный мобильный телефон «HTC DESIRE 700 DUAL SIM».

    в данных жестких уголовных рамках теперь надо ПРОСТО СЛУЧАЙНО НАСТУПИТЬ НА УВИДЕННЫЙ НА ЗЕМЛЕ ТЕЛЕФОН, и спокойно идти домой. чем потом доказывать что ты не верблюд. и кошельки нечего поднимать- пнул подальше — и иди спокойно. а то посадють.
    Вот в союзе детство было счастливей- все найденное тобой твоим и оставалось, без наказания.

    Ага, а потом привлекут за умышленное уничтожение чужого имущества!Камеры понаставили…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.