Герой сюжета ОНТ неожиданно оказался без машины, да ещё и остался должен банку. И вроде всё по закону. Автомобиль, который два с половиной года назад был куплен по объявлению, конфискуют за долги по кредитам предыдущего владельца.

2016-10-25_090527

Было у отца три сына, и каждому Валерий Андалюкевич подарил машину на выпускной в университете. Младший вуз окончил два года назад, столько же – за рулём дарёного «Опеля». Но вдруг письмо из банка: автомобиль оставлен в залог предыдущим владельцем, тот не платит по кредиту, и машину конфискуют. И сведения, что «Зафира» была куплена по объявлению в витебском автохаусе, для суда несущественны.

Валерий Андалюкевич, житель д. Савичи (Дятловский район): «Мы перестраховались, во-первых, что она бегала по Беларуси, прошла все эти проверки и, во-вторых, выставлена на продажу в автосалоне. То есть опять же какая-то проверка, перестраховка, что она не ворованая, номера перебиты или что, всё-таки деньги большие».

Того автохауса в Витебске, кстати, давно нет, свой филиал оршанская компания закрыла. Но владелец не скрывается и даже заинтересовался. Ведь по его документам проходит лишь одна машина такой марки, но в другом кузове и другого цвета.

И тут уже Валерий Андалюкевич признаётся: да, у автоцентра к ним подошёл предприниматель и именно с ним подписывали документы. Причём ИП, который уже давно ликвидирован, был посредником между покупателем и реальным владельцем. Отыскать номер должника (точнее, должницы) удалось, а вот воззвать к совести – нет.

Но почему сделку не заблокировали при регистрации в ГАИ, которая по идее и должна отслеживать такие случаи? Инспекторы говорят: эта информация устаревшая. ГАИ ответственности по финансовым обязательствам владельцев транспорта не несёт.

Дмитрий Ткачёв, старший инспектор по розыску УГАИ ГУВД Мингорисполкома: «Когда действовал закон о залоге, который был впоследствии отменен в 2013 году в январе, на основании письма из банка машина ставилась под запрет, и пока хозяин машины не рассчитается с банком, то снять с учёта её не представлялось возможным. Теперь этот закон отменили, и все ограничения и обременения тоже отменили».

То есть ни покупатель, ни автохаус, ни ГАИ или банк не могут проверить: вдруг оставленная в залог машина продана и может быть конфискована уже у нового владельца? С января 2013 года это персональная ответственность продавца.

Евгений Прокопчик, директор автохауса: «Единственная возможность у любой автомобильной компании проверить, заложен ли автомобиль в банке либо какой-то микрофинансовой организации, – это прописать в договоре комиссии либо купли-продажи ответственность продавца за то, что он продаёт автомобиль. Такой случай был один за 10-летнюю нашу практику. В этом случае мы вопросы с покупателем решаем самостоятельно, а уже затем решаем вопрос с человеком, который продал нам такой автомобиль».

Но попросить автохаус разделить издержки Валерий не может – покупал-то не у них. Банкиры тоже разводят руками: это два разных судебных разбирательства. Один иск – от владельца к предпринимателю-посреднику, второй – банка к должнику.

Пётр Андрусевич, начальник управления кредитования бизнеса коммерческого банка: «Залогодатель намеренно продал свой автомобиль, не исполнил свои обязательства по кредиту, эти действия можно расценивать как мошеннические, и банк имеет право подать иск в суд на этого клиента. И могут рассматриваться как действия, которые изначально были у клиента, чтобы выманить деньги из банка, это уже уголовная статья и уголовное преследование».

Избежать проблем поможет реестр заложенного имущества – он создан с первого сентября 2016 года. Покупатель может отправить запрос, и за два дня ему ответят, не «висят» ли на предмете сделки долги. Правда, запрос платный, да и реестр пока сформирован не окончательно.

Юрий Воропай, юрист: «Все залогодержатели должны заполнить этот реестр и внести туда сведения по каждому заложенному имуществу до 1 марта 2017 года. Когда полноценно начнёт реестр работать, возникают не только права, но и обязанности».

Но почти три года сделки не проверялись, сколько заложенных, но проданных авто – неизвестно. Эксперты, узнав, что Валерий купил машину по счёт-справке, улыбаются – случай типичный. Этот документ появился как упрощённая альтернатива договору купли-продажи, оформлять его можно на месте и без физического присутствия обоих участников сделки. Популярным стал во время автобума, когда дешёвые машины из России брали всё подряд. В Москве, говорят, «раскрутились» целые фирмы, которые брали кредиты под залог автомобиля, продавали его – и закрывались. Естественно, прихватив деньги.

В Беларуси пока такие случаи единичны, но автоэксперты уверены: банки скоро начнут искать должников и конфисковывать машины. Уже известны случаи, когда минские банки только в суде выясняли, под чей кредит машина была заложена раньше. Так что владельцам, у которых на руках только счёт-справка и нет договора купли-продажи, желательно проверить «чистоту» своей покупки.

Валерий, вероятно, продолжит выплачивать кредит на покупку машины, но его младший сын пересядет на общественный транспорт.


Читайте также:

  1.  drovosek

    0

    0

    людям проблемы создают не мошенники, а законодатели

  2.  portos69

    0

    0

    ГАИ у нас походу ни за что ответственности не несёт. Нахрена нужна такая организация, которая сдирает бабло за процедуру регистрации, никак не страхуя будущего автовладельца? ведь при постановке на учётвсе авто должны ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяться на предмет угона, залога и т.д.
    И вообще, по моему мнению никаких денежных отношений между продавцом и покупателем не должно быть до перерегистрации и полной проверки в гаи. А то выпишут купчую на рынке, получат бабло, а потом ты в попандосе

  3.  serega1878

    0

    0

    Герой сюжета ОНТ неожиданно оказался без машины, да ещё и остался должен банку. И вроде всё по закону.—————Ага по белорусскому закону

  4.  Litovec

    0

    0

    Я уже ни чему не удивляюсь(((((((

  5. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Считаю, что долг должен возвращать должник. И ещё надо возбудить в отношении него уголовное дело по статье мошенничество.
    Надеюсь, что покупатель не пострадает в конечном итоге..

  6.  JustMe

    0

    0

    У пиндосов есть аналог техпаспорта — title — так вот если автос куплен в кредит, оригинал хранится в банке и без него невозможно совершать какие-либо сделки….что-то подобное помогло бы быть и у нас…

  7. Man in the box Man in the box

    0

    0

    В этой стране государство в лице чиновников защищает только свои интересы.

  8.  MoonPhoenix

    0

    0

    drovosek :

    людям проблемы создают не мошенники, а законодатели

    Увы так и есть.

    При этом сами же «депутаты» заявляют, что каждый закон проходит всестороннюю проверку среди экспертов и самих депутатов в течение долго времени, учитываются все корректировки и правки.

    А в реальности появляются вот такие вот акты с кучей дыр и недоработок.

  9.  lunatic

    0

    0

    Я так понимаю, что понятия «добросовестный покупатель» в нашем гражданском праве уже не существует?

  10.  lunatic

    0

    0

    Сорри, «добросовестный приобретатель»

  11.  ivanovich1000

    0

    0

    lunatic :

    Я так понимаю, что понятия «добросовестный покупатель» в нашем гражданском праве уже не существует?

    у нас суд между собственником и владельцем разницы не видит, кто там в добросовестность вникать будет?

  12.  Berg Offender

    0

    0

    Такие наши суды, что хотят то и видят..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.