Известный гродненцам магазин «Цветы» в самом центре города — во дворе за гостиницей «Неман» — построен с нарушением закона, сообщили 17 октября в Генеральной прокуратуре. По результатам проверки, предприниматель самовольно построил двухэтажное здание, хотя разрешение имел на в три раза меньшую площадь. В результате в суд направят иск о признании госрегистрации здания незаконной.

cv1

Hrodna.life связался с владельцем здания Григорием Саркисовичем, который объяснил, откуда у него появились такие проблемы.

Штраф за отклонение от проекта уже платили два года назад

«У нас все законно построено и со всеми разрешениями. Здание стоит пять лет в центре Гродно, а тут внезапно оно стал кому-то неудобно. Дай Бог каждому что-то построить в этой жизни и сделать хорошее. При строительстве мы получали разрешение от местных властей и Министерства культуры. Да, нарушили проект, да, отклонились немного, но за это мы уже поплатились административным штрафом еще в 2014 году», — поясняет собственник.

По словам Григория Саркисовича, проблемы начались из-за лишних двух метров, который он вынужден был сделать из-за рельефа местности и мансарды здания.

«У нас были проблемы с рельефом и фундаментом, так как одна часть была выше, надо было копать больше. Пришли специалисты, посмотрели и дали разрешение на корректировку проекта. А так все было предусмотрено. Мы даже территорию упорядочили, забор поставили, но даже за это получили штраф.
Что касается мансарды, то сделали ее, чтобы вода хоть как-то могла стекать с крыши. За счет этого была и увелиена площадь. Налоги все вовремя платим, даем работу людям и все равно на нас давят».

cv2
Так выглядел павильон до реконструкции.

Кроме магазина цветов в здании общей площадью 302,3 кв.м. на цокольном этаже еще совсем недавно был бар «Амигос», который ранее уже закрывался на год из-за проблем с арендой, а на мансардном этаже расположилась детская студия «Лето».

Увеличить площадь на 200 квадратов вынудил рельеф?

«Кроме красоты и чистоты я не вижу ничего плохого в своем здании. Вспомните, что там было несколько лет назад. Все из центра бегали сюда, как в туалет. Сейчас многие пишут, что мы построили без разрешения целое здание. Это не так! Подвал удался, так как изначально мы не учли рельеф. Мансарду сделали, чтобы не текла вода и было тепло. Из-за этого у нас получилось не 100 кв.м, а в три раза больше.
Если власти потребуют избавиться от подвала, мы его засыпать землей, также и крыша закроем. Главное этот вопрос решить по-человечески, так как я лично помогаю многим людям и всегда работал по закону».

Штраф — дешевле проекта и разрешения, поэтому и нарушают

Старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик утверждает, что «застройщик руководствуется исключительно соображениями экономии». Чем больше площадь строения, тем дороже проект. Чтобы за него не платить, застройщик берет за основу простейший вариант. Потом самовольно увеличивает площадь объекта в надежде, что местный райисполком строение потом узаконит. Действует не мытьем, так катаньем. Дескать, не будут же здание сносить: у нас это не принято.

Проект «Реконструкция павильона «Цветы» под цветочный магазин» предполагал возведение 1–этажного здания площадью всего 101,36 кв. м. Вместо этого предприниматель «без оформления в установленном порядке разрешительной документации» возвел двухэтажное здание магазина с оборудованными цокольным и мансардным этажами общей площадью 302,3 кв. м. Иначе говоря, получил в три раза больше площади. Несмотря на отступления от утвержденного проекта, акт ввода в эксплуатацию здания был подписан заместителем начальника отдела ЖКХ администрации Ленинского района Гродно. Это и позволило предпринимателю получить акт на «самострой» в областном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

Прокуратура: «Надо сносить»

Гродненский горисполком дал распоряжение администрации Ленинского района подготовить и направить в суд иск от признания государственной регистрации здания незаконной. Также стоит вопрос о наказании чиновников исполкомов, допустивших нарушения при контроле за соответствием строительства законодательству.

Прокуратура собирается ставить вопрос о сносе здания. Вячеслав Игнатик считает, что такой шаг был бы важным элементом формирования правовой культуры и среди населения, и среди чиновников. Но в прокуратуре не исключают, что городское руководство вновь может «дать задний ход». Тем более, тот же предприниматель сейчас строит другой объект по улице Гая, где также самовольно увеличил площадь здания — на 150 кв.м.

Государственная регистрация таких зданий с нарушениями — обычное дело в Гродно. Так, на Скидельском шоссе горисполком принял в эксплуатацию самовольную пристройку площадью 600 кв.м.

Землю с культурным слоем никто не исследовал

Гродненский краевед Мечислав Супрон считает, что строительство в исторической части города могло вестись без надсмотра археологов. Об этом он писал в своем блоге еще в 2012 году.

«Был ли там археологический надзор, точно не могу сказать. Но за то время, которое я наблюдал стройку, никого не было. А территория, где стоит магазин, очень интересна в плане раскопок, так как до войны там было рядом два дворцы и рынок. Сам я нашел там часть курительной трубки, керамику, часть бутылки. Это исторический центр города, и такие места мы не должны оставлять без внимания археологов».

cv3

cv4

cv5

cv6


Читайте также:

  1.  Litovec

    0

    0

    Скользкий типок! Надо сносить, что бы уроком было на всю жизнь!

  2. Rusevi Rusevi

    0

    0

    Мы засыпать подвал и закроем крыша.. два дворцы.. и многое другое. с13 отжигает, а мои глаза кровоточат.

  3. Rusevi Rusevi

    0

    0

    А вообще, немало чинуш здесь подкормилось, судя по всему. Один из примеров глубоко коррумпированной чиновничьей среды. Если бы товарищ из ближнего зарубежья не чувствовал поддержку, то не стал бы возводить такой домик в центре города. Хотя это не новость, а ерунда. Мы все привыкли. Вот у танка фару сперли — это новость! )

  4. eretik eretik

    0

    0

    одни отмазки не убедительные ,ошиблись немного раза в три и почемуто в большую сторону,взять в разработку !и посадить тех кто разрешение давал

  5.  Tilde

    0

    0

    «За счет этого была и увелиена площадь.»…
    «Если власти потребуют избавиться от подвала, мы его засыпать землей, также и крыша закроем.»…
    «…так как до войны там было рядом два дворцы и рынок.»
    Мля, автор хоть перечитывает потом свой текст? Хоть бы текстовым редактором пользовался!

  6.  Litovec

    0

    0

    Tilde :

    «За счет этого была и увелиена площадь.»…
    «Если власти потребуют избавиться от подвала, мы его засыпать землей, также и крыша закроем.»…
    «…так как до войны там было рядом два дворцы и рынок.»
    Мля, автор хоть перечитывает потом свой текст? Хоть бы текстовым редактором пользовался!

    Автор дословно написал! Что бы ты догадался про национальность застройщика!

  7.  Eklmn

    0

    0

    Создали систему, при которой невыгодно работать, проще заплатить штраф — и ничего всё нормально и никого не волнует.
    Не берусь судить прав или не прав владелец. Но по-человечески раздражает маниакальное желание развалить, разломать то, что работает, никому не мешает, а какое нибудь убогое дерьмо будет стоять и никого не волновать.
    Если это здание не несет опасности, то не проще чтобы хозяин доплатил с учетом ранее оплаченного и не позориться от приводимых аргументов.

  8.  Tilde

    0

    0

    @ Litovec:
    Первая цитата — цитата автора, вторая — хозяина застройки, третья — археолога. Во всех трех — ошибки. При чем здесь национальность и именно застройщика??? По-ходу, ты националист???

  9.  MoonPhoenix

    0

    0

    Ну и так все понятно у предпринимателя были какие-то свои связи в верхах. Это позволило ему и павильон такой построить и узаконить с нарушениями.

    Потом этих чиновников либо уволили, либо они сами попали в немилость. И поэтому стали теперь предпринимателя трясти.

    В этом нет ничего удивительного. Вспомните хотя бы о связях «бизнесменов» с Лукашенко.

  10.  Tilde

    0

    0

    Пардон, первая цитата — цитата застройщика, написанная с ошибкой автора! «увелиЕНа»

  11. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Рафик неуинават.

  12.  MoonPhoenix

    0

    0

    Eklmn :

    Но по-человечески раздражает маниакальное желание развалить, разломать то, что работает, никому не мешает, а какое нибудь убогое дерьмо будет стоять и никого не волновать.

    Не будут сносить: просто попробуют по максиму наложить штраф.

    В Минске вон недавно целый район построили с нарушениями. И администрация закрывала глаза пока он не был закончен, а только потом пришла с претензиями.

    То же заявляли мол будем сносить и т.д. А ограничились штрафом.

  13.  sychik

    0

    0

    Эй, Вы чё сносить, хоть и чужое, а всё равно жалко!

  14.  JustMe

    0

    0

    «Что касается мансарды, то сделали ее, чтобы вода хоть как-то могла стекать с крыши» — повеселило, а односкатную крышу с уклоном НЕ? )

  15. Pigball Pigball

    0

    0

    Чувак на редкость хитрожопый. Еще и огородился нехило. Аренду там рвал. Сравнять с землей, насчитать в пользу государства доход за сдачу помещений!

  16.  Свядомы

    0

    0

    Проржал, спасибо)))

  17.  Litovec

    0

    0

    JustMe :

    «Что касается мансарды, то сделали ее, чтобы вода хоть как-то могла стекать с крыши» — повеселило, а односкатную крышу с уклоном НЕ? )

    У гостя с гор другой отмазки мозг не придумал)))))))

  18.  Litovec

    0

    0

    Новая схема! Строи магазин в центре города! Через 5 лет переводим в жилое, и продаем за 1000000$. А вы его дальше защищайте!

  19.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Он получил всю документацию. Если она выдана с нарушениями- это не вина застройщика. Компосируйте мозги тем, кто выдавал документы.

  20.  Желько Ражнатович

    0

    0

    Саркисович типичная жэртва рэжыма, с катэхжэм у Южном.

    Здание снести в назидание, оно там как бельмо на глазу. Дать штраф в двукратном размере суммы уплаченной аренды, тем кто ему подписывал разрешения посадить, если подписывали.

  21. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    0

    0

    Больше интересно кто и что там построит после снесения. Очень интересно

  22.  Valery_SY

    0

    0

    Всегда легко обсуждать то, что не касается себя лично, и прокурору и комментаторам. Уверен, что в Беларуси 95% объектов построены с отклонениями от проекта. То проектировщики накосячат, то не купить в нужный срок заложенных проектом материалов и т.д. и т.п. Но сначала все закрывают на это глаза, а потом рьяно начинают «исполнять закон». Не ошибается только тот, кто ничего не делает!!! — гласит народная мудрость. Неужели мы настолько богаты, чтобы сносить введенные в эксплуатацию готовые строения? Заниматься нам больше не чем? В детских садах у нас рамы из окон вываливаются, на госстройках балконы падают — все это представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей! Пусть прокуратура займется, посносим все к едрене фене!!!

  23.  korotyc

    0

    0

    выкопать под фундамент глубже, получается дороже, чем увеличить площадь на 200м2 и вкинуть в ее ремонт. еще есть те, кто верит в этому предпринимателю? 😀

  24.  alesinina

    0

    0

    Какие вы все злые просто ужас, передайте привет той ЖАБЕ которая вас всех душит. Человек построил здание, заплатил деньги за кучу справок, «зеленым», в сан станцию, пожарникам, горгаз, энергетики, водоканал, архитекторы и куча другим все за его счет «похавали», а теперь снести? Человек дал рабочие места, платит кучу налогов!!! А теперь снести? Он пополняет казну!!! А вы только гавкать можете и по клавишам тыцкать. А потом хотите еще больших зарплат? Откуда их брать если мы будем уничтожать налогоплательщиков?

  25. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Дай волю таким Саркисовичам и они оттяпают всю Советскую площадь и будут считать ее своей. В Москве и не такие хибары снесли в центре.
    Эти Саркисовичи про наша спадчыну даже и не думают. Им лишь бы набить свои карманы!

  26.  bahys

    0

    0

    сносить то зачем? Кто за снос заплатит? Жители города?
    А вот чинушкам допустившим такое нужно влепить по всей строгости… А умнику, который нечаянно из 100 квадратов сделал 300 штраф влепить по стоимости этих квадратов и конфисковать лишнее )))

  27.  ColodinaHR

    0

    0

    Такое красивое здание! Ну снесут, что от этого, краше станет в том месте? Известная поговорка «ломать — не строить, душа не болит» -это про наши умные головы, которые спят, спят…а как проснуться — понеслось.Вопрос к прозревшим: «Вы где раньше были, когда эта стройка шла?»

  28.  Litovec

    0

    0

    bahys :

    сносить то зачем? Кто за снос заплатит? Жители города?
    А вот чинушкам допустившим такое нужно влепить по всей строгости… А умнику, который нечаянно из 100 квадратов сделал 300 штраф влепить по стоимости этих квадратов и конфисковать лишнее )))

    За счет владельца и снесут!

  29. BRIF BRIF

    0

    0

    Адамян как всегда белый и пушистый!

  30.  ne_vazhno

    0

    0

    Да невооруженным глазом видна коррупция, кто деньги взял ранее за нарушения проекта и оставил все как есть? Чего тогда не ставили вопрос о сносе? А почему сейчас всплыл этот вопрос? Как раз поле для СК поработать. Только не надо выпускать таких как налоги заплатят, такие должны сидеть по-полной. А хозяину строения, выправить документы и пусть дворец стоит!

  31.  ivanovich1000

    0

    0

    Litovec :

    Скользкий типок! Надо сносить, что бы уроком было на всю жизнь!

    ты себе что-нибудь построй, а потом снеси, можешь еще пару раз повторить.

  32.  ivanovich1000

    0

    0

    Litovec :

    Новая схема! Строи магазин в центре города! Через 5 лет переводим в жилое, и продаем за 1000000$. А вы его дальше защищайте!

    так построй и продай! я за тебя порадуюсь только

  33.  ivanovich1000

    0

    0

    oxapkin :

    Дай волю таким Саркисовичам и они оттяпают всю Советскую площадь и будут считать ее своей. В Москве и не такие хибары снесли в центре.
    Эти Саркисовичи про наша спадчыну даже и не думают. Им лишь бы набить свои карманы!

    дзяроуня, возьми ты строй-оттяпывай.

  34.  ivanovich1000

    0

    0

    достаточно кайданки одеть всем замешанным чиновникам и будет порядок.

  35.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    детский сад сначала снесите, потом дома совковые вокруг. Потом и поговорим.

  36.  maninbox

    0

    0

    @ JustMe:
    Односкатная крыша не смотрелась бы. Очень красивый магазинчик получился!

  37.  Va_bor1

    0

    0

    Несмотря на отступления от утвержденного проекта, акт ввода в эксплуатацию здания был подписан заместителем начальника отдела ЖКХ администрации Ленинского района Гродно. Это и позволило предпринимателю получить акт на «самострой» в областном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.
    РЖУНЕМАГУ,,, вот и » СТРЕЛОЧНИК» готов, а как же граждане из ГОСТРОЙНАДЗОРА, Технадзора? , +Лица, которые обязаны осуществлять авторский надзор? Где специально обученные , следящие за » аховай спадчыны» в историческом центре Гродно ?Где граждане, которые подписывали заключение по проекту? И утверждали в госстройэкспертизе? Потом уже НИКТО НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ…всё как всегда. чАлАвек с Востока явно вёл свои дела, как это принято у НИХ… 🙂

  38.  Litovec

    0

    0

    ivanovich1000 :

    Litovec :

    Новая схема! Строи магазин в центре города! Через 5 лет переводим в жилое, и продаем за 1000000$. А вы его дальше защищайте!

    так построй и продай! я за тебя порадуюсь только

    Нет свободных средств на сегодняшний день!

  39.  Litovec

    0

    0

    ivanovich1000 :

    Litovec :

    Скользкий типок! Надо сносить, что бы уроком было на всю жизнь!

    ты себе что-нибудь построй, а потом снеси, можешь еще пару раз повторить.

    С головой строить надо, а не наглеть в гостях!

  40.  TIRION

    0

    0

    человек с востока ни когда не отказывал людям в помощи,просто дали команду «ФАС» на богатых людей в Гродно. каждый крутится как умеет.

  41.  lisjan

    0

    0

    те кто хоть раз заходил в магазин могут прикинуть где эти 200 лишних квадрат или у нас как обычно что то пукнут а народ потешается

  42. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Чушь все это, когда была помойка, то власти ни чего не делали! В городе полно развалин, кому-то приглянулся лакомый кусок в центре города вот и лезут. Вот если бы это здание было кого-то из жен или детей наших чинуш, то ни каких не было нарушений.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.