Гродно — один из самых красивых городов Беларуси. Некоторые называют его городом музеем, ведь тут сохранилось большое количество памятников архитектуры, переживших многочисленные войны. Одним из них является уникальный памятник неоготики, единственный действующий Лютеранский храм в Беларуси.

29-22

Горожане помнят, в каком плачевном состоянии кирха была буквально пару лет назад. А сейчас храм словно преобразился к своему 105-летию (с момента последней реконструкции) и 500-летию Реформации. Здание храма буквально спасли от разрушения.

Сегодня храм входит в туристическую карту нашей республики. Туристы из разных стран посещают кирху, а горожане могут наслаждаться звуками органа. В то же время многие горожане по-своему смотрят на проведенную реконструкцию кирхи и задаются вопросом, как желтое церковное здание могло превратиться в серое? Зачем оно было отштукатурено и кто выполнял работы по реставрации?

Как рассказал пастор Евангелическо-Лютеранской общины Гродно Владимир Татарников, проект капитального ремонта фасадов церкви был разработан институтом «Гродногражданпроект» при финансовой помощи Германии.

img_9556

20 ноября 1793 года король Станислав август Понятовский подарил общине трёхэтажное здание таверны, в которой мастера не только обедали, но и молилсь. Здание находилось в комплексе городского района под названием Городница, где в конце 18 века по плану архитектора Мёзера была сформирована улица Кирховая, которая тянулась от улицы Раскоши (Роскошь) до кирхи, перестроенной из таверны. Исторические документы показали, что в 1912 году храм был полностью завершен и отштукатурен, напротив был построен дом пастора со школой для малообеспеченных детей.

В рамках исследовательской работы по разработке проектно-сметной документации был произведен химико-физический анализ, который показал первоначальное состояние здания по покраске — изначально храм был покрашен в светло-серый цвет.

«Желтоватый цвет храм получил по времена архива, который располагался в здании с 1944-1993 год. А в 1993 году здание было передано в пользование общине», — рассказывает Владимир Татарников.

s13

s132

Восстановление памятника культуры в 2013 году лично взял под свой контроль губернатор области Семен Шапиро, а затем сменивший его на этом посту Владимир Кравцов. Работы выполняло предприятие ОАО «Гроднопромстрой».

«Предприятия нашего города и частный бизнес оказали финансовую помощь в работах. В 2014 году были полностью завершены работы. При поддержке Посольства Германии, Немецко-Белорусского Клуба и Лютеранской Церкви Германии был куплен и установлен церковный орган, который был доставлен из города Франфурта-на-Майне. А в июле этого года при поддержке руководства города ремонт был сделан внутри храма силами работников ОАО «Гродногорстрой»», — рассказывает пастор.

img_3310

Сегодня храм является не только местом религиозного, но и культурного значения. Концерты органной и классической музыки собирают многочисленных поклонников. Следующий год юбилейный для общины и церкви. Община готовит различные мероприятия, которые будут интересны жителям и гостям Гродно. Планируется, что будут восстановлены часы на главной башне и сделана подсветка здания.

img_9553


Читайте также:

  1.  grasshopper

    0

    0

    «Гродно — один из самых красивых городов Беларуси.» — не один из, а самый красивый! 100%)

    «Восстановление памятника культуры в 2013 году лично взял под свой контроль губернатор области» — хорошо брать под контроль, когда немцы и частники деньги дают, почему никто не берет под контроль старый замок??? Его историческая ценность побольше будет, чем у кирхи.

  2.  RomualiD

    0

    0

    Блин, так изуродовать, надо постараться((( Почему нельзя старый кирпич отреставрировать, оставить первоначальный облик здания, надо обязательно все отштукатурить!(((

  3.  grasshopper

    1

    0

    @ RomualiD:
    Ее вернули к первоначальному виду, написано же в статье, что после постройки она была покрашена в серый. Неужели вы думаете, что церковь сразу строилась разваленной с голым кирпичем?

  4. Адамант Rusevi

    0

    0

    Мне нравилось кирпичное здание. Но после реставрации получилось все же лучше. Хорошо хоть таверну не восстановили на этом месте. Она ж подревнее будет. ))

  5. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    RomualiD :

    Блин, так изуродовать, надо постараться((( Почему нельзя старый кирпич отреставрировать, оставить первоначальный облик здания, надо обязательно все отштукатурить!(((

    Отштукатуривают для того, чтоб «застолбить» объем работ на будущий период. Всем известно, как у нас делают.

  6. robin robin

    0

    0

    Хоть и старая была кирха, но это было место вне времени, и это производило сильное впечатление с детства. Сейчас — безликий новодел. С историей обошлись чисто по гродненски.Как можно было замазать искусно выложенные арки? Теперь — Коложская церковь?

  7.  RomualiD

    0

    0

    Я думаю пример реставрации кирпича дома купца Муравьёва на Советской, хороший этому пример!!!

  8.  prohozyi

    1

    0

    К сожалению портит вид фабрика Элод. Во времена совка власти совершенно не заботились о том, чтобы застраиваемые места в старом Гродно гармонировали с общим ансамблем старинных зданий.
    Как на корове седло смотрятся и сегодня среди 200-летних и более зданий — ДК текстильщиков и Дом быта на площади, универмаг на Советской, облисполком на Ожешко и т.д.

  9.  gorbusha46

    0

    0

    grasshopper :

    «Гродно — один из самых красивых городов Беларуси.» — не один из, а самый красивый! 100%)

    «Восстановление памятника культуры в 2013 году лично взял под свой контроль губернатор области» — хорошо брать под контроль, когда немцы и частники деньги дают, почему никто не берет под контроль старый замок??? Его историческая ценность побольше будет, чем у кирхи.

    Согласен полностью.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.