Не так давно у белорусов появилась возможность немного облегчить бремя по оплате «коммуналки»: государство взялось выплачивать безналичные жилищные субсидии. Положены они тем, чьи затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 20% от совокупного дохода семьи (или отдельного гражданина) в городе и 15% — в сельской местности. И все же далеко не все необеспеченные граждане смогут рассчитывать на помощь. А причиной обоснованного отказа может оказаться даже хлипкий домик в деревне, отмечает onliner.by.

d7ffe9f204a818b94d9f388b963ced1c

В оформлении безналичной жилищной субсидии будет отказано, если владелец жилья или кто-либо из совместно проживающих с ним членов семьи будет иметь в собственности несколько жилых помещений (например, квартиру и дом в деревне, две квартиры и т. п.) или долю еще и в другой квартире (исключение составляют только многодетные семьи), сдавать жилье по договору найма или владеть квартирой, в которой зарегистрировано частное унитарное предприятие. Это правило действует даже в том случае, если совокупный доход мал и позволяет претендовать на субсидию.

Если выяснится, что данные о доходах не соответствуют действительности, придется не только вернуть всю начисленную сумму, но и заплатить пеню за каждый день предоставления такой помощи. Приостановить выплату субсидии могут, если собственник поменяет место жительства (оформить госпомощь можно по новому месту жительства, предоставив пакет документов в другую службу субсидирования), приобретет еще одну недвижимость, начнет сдавать квартиру или комнату внаем или предоставит недостоверные данные о доходах.

Необходимо отметить, что ответственность за достоверность предоставленных данных лежит на заявителе. И если выяснится, что данные о доходах не соответствуют действительности, придется не только вернуть всю начисленную субсидию, но и заплатить пеню за каждый день предоставления такой помощи. Если же ошибка обнаружится в документах, полученных по запросу службой субсидирования, или же в расчетах, ответственность будут нести службы, занимающиеся расчетом и начислением субсидий.

Граждане, являющиеся нанимателями квартир у частных лиц или принадлежащих ведомствам или предприятиям, оформить безналичную жилищную субсидию не могут. Также не смогут претендовать на субсидию члены семьи, проживающие в жилом помещении собственника, в случае если сам собственник зарегистрирован в другом жилом помещении. Например, мать является собственником квартиры, но официально зарегистрирована и проживает в жилом доме своей дочери. В квартире остались жить ее сын с женой и малолетними детьми. Оформить субсидию они, не являясь хозяевами жилья, не смогут.

Временная регистрация не дает права на оформление субсидии. Также возникает вопрос: может ли оформить субсидию собственник квартиры, который, например, проживает один, учится на платном отделении в вузе, доходов не имеет и находится на иждивении? Ответ прост: получить субсидию могут семьи или одинокие граждане, чьи затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят 20% от совокупного дохода в городе. Если дохода у гражданина нет, значит, субсидия, следуя простым математическим правилам, не начисляется.


Читайте также:

  1. Flud Flud

    0

    0

    А никто кроме чиновников на помощь от гос-ва и не рассчитывает.

  2.  Sobakevich82

    0

    0

    Они своими млядскими ограничениями, типо «домик в деревне», доля в собственности квартиры(скоро и дачи туда отнесут) отсеивают большую часть людей претендующих на субсидии.

  3. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Власть висит на нитке—а думает о прибытке.

  4.  lissica

    0

    0

    (исключение составляют только многодетные семьи),

    Как всегда самым ненасытным достаются все плюшки. Многодетные, понастроившие по несколько квартир, помощь получат, а одинокие старушки так и будут платить на полную катушку.

    Сколько может продолжаться этот бесконечный многодетный беспредел? Они всегда первыми хайло раскрывают и орут на всю Ивановскую, что их обделили. Ан нет, и на сей раз государство решило помочь! Мало того, что выделило на рыло по 2-3 квартиры, так еще и коммуналку поможет оплатить. А они с этих квартир поимеют отличный профит, сдавая внаем. И не надо ля-ля: как сдавали льготные квартиры, так и сдают! И плевать они хотели на правила и страшилки штрафами.

    Когда закончится этот беспредел и все станут равными!?

  5.  Va_bor1

    0

    0

    Всё как всегда, когда уже ПРЕКРАТЯТ эту порочную практику? А то самые умныЯ и кто поближе к кормушке умудрились по две, а то и три льготных квартиры построить, теперь будут субсидию дербанить….

  6. oxapkin oxapkin

    0

    0

    А мне нахрен не нужна ваша подачка с барского плеча! Отдайте то, что я заработал!!!

  7. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ lissica:
    Ну так нарожайте. Чего вопить? По-моему, опять больше повезло алкашам. У них ведь ничего нет.

  8.  baraded

    0

    0

    Так сейчасдаже на очередь на субсидию не ставят, и пофиг, есть домик в деревне или нет.

  9.  Berg Offender

    0

    0

    А то мы сейчас все заплачем по этому поводу — да подавитесь!!!!! Субсидия мне ваша нужна,как рыбе зонтик,зарплату в 500 баксов сделайте, как лапшу вешали по всем каналам и проживем и без неё

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.