14 октября 2016 на площадке магазина-кофейни «Просто кофе» состоялась первая для Гродно и вторая для Беларуси встреча профессионалов кофейной индустрии «Кофе-тур SCAE Belarus».

7445

В последние годы интерес и любовь к кофе в Беларуси и в Гродно только набирает обороты. В 2016 году начало работу национальное отделение SCAE Belarus – профессиональная организация, внедряющая передовой опыт в области качества кофе и объединяющая ведущих специалистов из всех отраслей кофейной промышленности. Главных целью SCAE является совершенствование стандартов Спешелти Кофе путем распространения знаний и образовательных программ.

dsc_7268

dsc_5554

dsc_7303

dsc_7308

dsc_7309

dsc_7316

Эта встреча собрала вместе кофейных профессионалов и новичков чтобы познакомиться со SCAE Belarus и принять участие в нескольких практических мастер-классах. На сегодняшний день SCAE Belarus предоставляет доступ к образовательным программам, а также возможность профессионального совершенствования и общения для бариста и кофеманов.

dsc_7314

dsc_7338

dsc_7339

dsc_7271

За образовательную часть SCAE Belarus отвечает Координатор по образованию SCAE Belarus Юрий Cтальмахов — Тренер и основатель Профессиональной академии бариста JS (www.barista.by). Основная идея академии Юрия Стальмахова заключается в развитии культуры потребления, приготовления кофе и правильного понимания традиций. Там изучают кофе как продукт на более глубоком, профессиональном уровне. Академия не только делится своими знаниями, но и объединяет людей вокруг уникального и многогранного продукта — кофе.

7337

7444

Финалист чемпионата бариста Беларуси 2016, сертифицированный специалист SCAE по модулю Coffee diploma brewing Дарья Пинчук провела мастер-класс на тему «Вкус кофе. Основы понимания», в рамках которого состоялся сравнительный каппинг различных образцов кофе. Кофе готовили с помощью кемекса – стеклянного сосуда в форме песочных часов. При применении бумажного фильтра и очищенной воды правильной температуры можно получить мягкий вкус, приятную крепость и многогранный аромат. Пробовали робусту и несколько арабик в чистом виде. Качественная робуста по цене не уступает арабике, поэтому присутствие в хороших смесях кофе зерен робусты говорит о сбалансированности вкуса. Также сравнивали вкус арабик различной степени обжарки и происхождения. Моносорта особенно хороши для заваривания альтернативными способами. Свежесть зерна и качество обжарки в этом случае выходят на первый план.

dsc_0762

dsc_7340

dsc_7341

dsc_7354

dsc_7361

dsc_7372

Практический мастер- класс на тему «Латте –арт. Выбор кофе, молока и посуды. Техника рисунка» был интересен абсолютно всем. Юрий Стальмахов наглядно показал, что готовить правильный капучино может каждый – главное желание! Техника работы с молоком, его температура и плотность молочной пены – все влияет на вкус кофе и восприятие напитка в целом.

dsc_0747

dsc_0748

dsc_7259

dsc_7391

dsc_7384

Также был затронут вопрос сервиса кофе-машин. Руководитель департамента кофе, чая и сервиса ЧУП Спайсиз Сухоцкий Олег подробно рассказал о гигиене и сервисе кофе-машин, насколько важно содержать кофе-машину, кофемолку и инвентарь в чистом состоянии и как это влияет на вкус кофе.

Подобного рода встречи планируются во всех областях Беларуси. Ведь в следующем году пройдет уже второй Чемпионат Бариста Беларуси – самое сложное и престижное соревнование бариста в стране. А подобные встречи объединяют профессионалов, подталкивают к развитию и росту и поистине формируют кофейную культуру Беларуси.

dsc_0756-1

dsc_7373

dsc_7396

dsc_5570

dsc_5594

dsc_0219


Читайте также:

  1.  Sobakevich82

    0

    0

    Интересно почитать, но подбешивают английские слова написанные русским языком, типа «каппинг», «Спешелти Кофе» и т.д. Я знаю английский язык и примерно понимаю о чём речь, да и любой сейчас через google может быстро узнать. Но есть нормальные русские слова и словосочетания «дегустация кофе», «кофе наивысшего качества» и т.д., которые я бы лично предпочёл видеть в статье.

  2.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Ну не можем мы пить чай по-китайски, кофе по-турецки. Слишком долго, для бездельников если только…

  3.  ivanovich1000

    0

    0

    чибо 2 ложки залить кипятком или капуччино из бедронки — вот уровень беларуси, а не какие-то спешлти

  4.  portos69

    0

    0

    ivanovich1000 :

    чибо 2 ложки залить кипятком или капуччино из бедронки — вот уровень беларуси, а не какие-то спешлти

    Согласен. Зачем нам этот кофе. Очень не хватает дегустационных салонов продукции Слонимского винзавода. Надо в каждый двор рюмочную типа «Кубань» «Уралочка». А какой шикарный притон «Ветерок» на переулке Победы снесли. Эх….

  5.  ivanovich1000

    0

    0

    portos69 :

    ivanovich1000 :

    чибо 2 ложки залить кипятком или капуччино из бедронки — вот уровень беларуси, а не какие-то спешлти

    Согласен. Зачем нам этот кофе. Очень не хватает дегустационных салонов продукции Слонимского винзавода. Надо в каждый двор рюмочную типа «Кубань» «Уралочка». А какой шикарный притон «Ветерок» на переулке Победы снесли. Эх….

    еще б доставка на дом была…

  6. walterweber walterweber

    0

    0

    Ого Академия Бариста, Департамент кофе и сервиса…..ржу ни магу, что за чушь, может уже пора ученые степени вводить по заварке кофею……да это просто курсы , не более.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.