Недавно на сайте Гродненского горисполкома появилось уведомление об общественном обсуждении отчета об оценке воздействия на окружающую среду объекта «Реконструкция нежилого здания по ул. Калючинской, 23 в г. Гродно под торгово-гостиничный комплекс». Как стало известно, инвестировать в проект реконструкции здания решил известный в Гродно бизнесмен Станислав Семашко, который владеет одноименной гостиницей на ул. Антонова.

kal232

В трехэтажном здании с мансардой конца XIX века после реконструкции появятся два лифта, в подвале построят бассейн, на первом этаже — ресторан, га втором — конференц- и тренажерный залы, а верхние два этажа займут 12 номеров отеля категории 4*. Рядом, на месте, которое когда-то занимал дом по Калючинской, 21, разместится парковка на 25 автомобилей. Как отмечено в документе, строительство проектируемого торгово-гостиничного комплекса осуществляется на месте ветхих зданий, реконструкция которых позволит привести в надлежащий вид территорию исторического центра Гродно и не нарушит его историческую направленность.

Планируется, что все работы на объекте будут завершены в течение 2017 года.

kal231

История.

Старожилы считали дом 21, на месте которого сейчас красуется газон и скоро появится парковка, одним из самых красивых на улице Калючинской. Он был построен на пересечении с улицами Кирова и бывшей Переходной. После завершения строительства кинотеатра и изменения трассировки улиц Калючинской и Кирова он оказался как бы на улице Кирова, которая делала поворот к Советской площади. Фасад дома украшали два чугунных литых балкона, а над парадным входом находился оригинальный кованый козырек работы гродненских мастеров. После Великой Отечественной войны в нем разместились различные организации. Осенью 1944 года здесь работали конторы «Облкоопсоюза», «Облзаготкожживсырья», «Заготскота», хлебокомбината. Чуть позже здесь находился трест «Маслопром». Затем дом вновь стал жилым.

kal21
Дом № 21. 70-е гг. Фото Александра Гостева

Прошли десятилетия, и в конце 80-х годов начался капитальный ремонт, который превратился в долгострой. Его пытался восстановить один из колхозов области, брались за ремонт и другие организации. Но отсутствие финансирования привело к тому, что к концу 90-х годов остатки дома снесли и на его месте появился газон. Несколько лет назад были намерения восстановить не только этот дом, но и весь квартал утраченной застройки. Но они так и остались нереализованными.

kal212

Реконструкция дома № 21. 1998г. Фото Михаила Исаченко

Одиноко стоящий в этой части улицы Калючинской дом под номером 23 давно ждал инвесторов, которые могли бы его восстановить. Этот дом построен в конце XIX века. По состоянию на 1880 год в доме Янкеля Лапина находилась молитвенная школа, хедер Захария Финкеля. До 1939 года здесь работала иешива «Шаар Ха Торах». В ней преподавали раввин Шимон Шкоп, а также Шлома Харкави. В этой школе учились будущие раввины Тель-Авива и Израиля Амиель и Унтерман.

kal23

В 1885 году ужасный пожар уничтожил большую часть города, и из всего огромного владения чудом уцелела только эта каменица. Именно здесь городские власти разместили около семидесяти самых бедных семей погорельцев — правда, предварительно выплатив круглую сумму хозяину.

Еще лет 17 назад там размещались квартиры, но потом «каменицу» темно–серого цвета, уродующую облик старых кварталов, признали аварийной. Жильцов переселили. А об особняке на улице Калючинской, 23 надолго забыли. Даже когда 9 лет назад капитально «реконструировали» площадь, это здание по соседству почему–то обошли стороной. В нем лишь кирпичом замуровали два дверных проема и повесили табличку «Продается».

В 2012 году в доме случился пожар, причиной которого был поджог. Ранее дом планировали снести и построить на его месте автостоянку.

Еще в 2014 году за одно из старейших строений Гродно на аукционе планировали выручить более чем 500 тысяч долларов. Снос отложили, т.к. на него городу потребовалось бы найти около миллиона долларов.


Читайте также:

  1. Flud Flud

    0

    0

    Название с потугой на креативность….неудачное, имхо.

  2.  STRELA-GRODNO

    1

    1

    Лучше бассейн или аквапарк еще построили для жителей Гродно.Гостиницы те что есть пустые стоят.

  3. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    1

    0

    В этой школе учились будущие раввины Тель-Авива и Израиля Амиель и Унтерман.

    В Беларуси родилось больше президентов Израиля, чем президентов Беларуси.

  4.  shilo

    2

    0

    Может и тюрьму наконец вынесут на дубчанский проспект правосудия или в ольшанку, чтобы постояльцы 4 зевздочный не заглядывали в камеры. А вообще очень хотелось бы надеятся, что архитектурный облик не будет вычурным и ляповатым как сама гостиница семашко

  5.  Va_bor1

    1

    0

    Человек гостиница, Семашко рад….
    Теперь я знаю, что Зуховицкий человек- мебель, Моисеев -человек кетчуп, ну и так далее. Совсем РЕХНУЛИСЬ на С-13, ну хоть бы в кавычки взяли….

  6. LirArs LirArs

    0

    0

    А можно увидеть макет результата?

  7.  Vital0209

    1

    0

    Напротив уже есть одна гостиница с высокими стенами…

  8. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    1

    0

    Va_bor1 :

    Человек гостиница, Семашко рад….
    Теперь я знаю, что Зуховицкий человек- мебель, Моисеев -человек кетчуп, ну и так далее. Совсем РЕХНУЛИСЬ на С-13, ну хоть бы в кавычки взяли….

    А Бойко тогда получается человек-чулок))) сы13 отжигает по полной)))

  9.  Meccup

    0

    0

    Vital0209 :

    Напротив уже есть одна гостиница с высокими стенами…

    Там номера слишком дороги.

    Оно, конечно, неплохо. А что с Муравьеff-ом?

    PS. ЛЯМ БАКСОВ ЗА СНОС ЗДАНИЯ???!!!
    Конкретно этого дома жалко, история как-никак. Но на будущее абсолютно бесплатно даю идею: огораживается район сноса, пригоняется крушитель, ломает здание. Затем туда начинают пускаться люди, которым разрешается забирать все, что они посчитают нужным. Стоимость, скажем, 10р за час или рейс.
    Через три-четыре дня получим такую картину: кирпич разобран по дачам на хозпостройки, как и балки, перекрытия, трубы, двери, окна и т.д. Останется один-два МАЗа мусора и пыли, которые вывозятся на свалку. Почти бесплатно, да еще и пару десятков лямов чистой прибыли.

  10. oxapkin oxapkin

    0

    1

    Опять бла-бла-бла….
    Что-то вспоминается песня: — И на Марсе будут яблони цвести!!!

  11.  sychik

    1

    1

    Молодец Семашко, а начинал с маленькой гостиницы в Щучине и это было его не первым делом. Главное, что бы не прикрыли!

  12.  Va_bor1

    1

    1

    sychik :

    Молодец Семашко, а начинал с маленькой гостиницы в Щучине и это было его не первым делом. Главное, что бы не прикрыли!

    О КАК, что то помницца мне давно были статьи в прессе и даже какое то уголовное дело в отношении одного предприимчивого белорусского руководителя частной строительной компании, который строил памятники погибшим в двух последних войнах , и это были не русско- советские солдаты. Вот только забыл его фамилие…. 🙂

  13.  Sheldon

    2

    1

    Если будет такая же цыганщина как на Антонова, то это будет тихий ужас.
    А ожидать чего-то лучшего не приходится.
    Интересно за какие «заслуги перед отечеством» ему выделили данную площадь?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.