• Власти отказались от сноса части исторических зданий в Гродно в пользу их продажи с последующей рестоврацией

    • 314
    • 17 июля 2007, 08:59

    В Гродно на аукционе могут быть проданы здания конца XIX — начала XX столетий, которые еще недавно планировалось снести. Об этом сообщил заведующий сектором по руководству, учету и продаже имущества горисполкома Вадим Тарантей. Пока принято решение о продаже здания исторической ценности 2-й степени по ул. Социалистическая, 44 (центр города). Нежилое двухэтажное кирпичное помещение с подвалом и мансардой выставлено на аукцион, который состоится 13 августа. Начальная стоимость здания — 810 млн. рублей. Главным условием аукциона является сохранение исторического облика здания и ввод его в эксплуатацию в течение двух лет. Напомним, в прошлом году гродненские власти вместе с архитекторами предложили стандартную реконструкцию этого здания — снос и постройка на его месте такого же. 19 апреля 2007 года состоялось заседание Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Члены совета поддержали проект реконструкции, затребовав только сохранить передний фасад. Однако на сегодняшний день городскими властями принято решение о продаже здания. Краевед Игорь Лапеха выразил свое мнение насчет продажи здания:

    "То, что чиновники выставили здание на продажу, — это хороший знак, это то, что они должны были сделать давно по закону. Фактически, они снимут с себя ответственность за здание, находящееся сейчас не в лучшем состоянии. Например, если бы чиновники (собственник здания — горисполком) добросовестно следили за зданием, то реставрацию этого строения пришлось бы делать минимальную, а так они доводят здание до состояния саморазрушения. После чего говорят, что необходимо делать реконструкцию, ибо реставрации ветхое строение не подлежит".
    //Навiны

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости