Наконец-то, общественность, после четырёх лет разговоров о грядущей реконструкции храма, увидела эскизный проект этой самой реконструкции (планшеты вывешены в витрине «Детского Мира»). Наконец-то, публично, по телевидению, можно было услышать позицию авторов, проектировщиков и заказчиков проекта, и, даже, задать им вопросы. И вопросы были.

Во время последней такой передачи (с участием архитектора Лаврецкого) трижды зрителями телевизионной программы были заданы вопросы об угрозе сохранности стен 12 века Коложской церкви, и не разу конкретного ответа на эти вопросы так и не получили. 

Архитектор любовался своим гениальным проектом и своей миссией — укреплением православия московского образца на западных рубеже. Священник более был озабочен тёплым полом и новым поповским домом, чем историческим обликом храма. Только проектировщик попала в тему, она пыталась доказать, что стенка из двух слоёв кирпича и пеносиликатных блоков с вмурованными в них керамическими горшками будет легче, чем существующая деревянная конструкция.

Сложилось впечатление, что никто из инициаторов реконструкции не заинтересован, не владеет ситуацией и не планирует мероприятий, направленных на сохранность памятника нулевой категории.
Тем ни менее, кто то всё же должен ответить на следующие вопросы:

— нужна ли именно сейчас реконструкция Коложского храма, так как его сохранности угрожают какие либо факторы,
— влияет ли негативно весовая нагрузка современной консервационной деревянной конструкции на сохранность и целостность стен 12 века,
— выполняет ли консервационная деревянная конструкция свои функции по термо- и гидроизоляции здания, возможно, нужен ремонт крыши, окон и т. д.,
— угрожает ли сейчас оползень стенам храма, какова сейчас ситуация с геологией коложского холма, возможно, необходимо выявление и заполнение карстовых пустот, возможно, необходима организация системы ливнёвых сливов, возможно, необходимо дополнительное укрепление откоса и набережной, а может, даже, необходимо изменение русла Нёмана (возвращение фарватера на место дока речного порта),
— составить прогноз, расчёты, как на состоянии откоса и стен скажутся строительные работы и новая, дополнительная нагрузка отстраиваемой конструкции,
— как, какими темпами на сохранность древнего кирпича, изразцов и сцепливающего раствора влияет эрозия, и как может повлиять временное вскрытие крыши, возможно, уже сейчас необходимо покрытие стен «лаком», специальным защитным составом, или, возможно, защитить древнюю кладку «стеклянной» витриной,
— как вообще выглядела топография поселения на коложской горе, где была колокольня, где был монастырский корпус, где были другие строения.

А ведь всё это нужно учесть прежде чем строить новый собор и новый поповский дом. Необходимо провести комплексное археологическое обследование, правда не самого храма (там всё копано и перекопано десять раз) а огромной территории вокруг него, за пределами церковной ограды.
Ни на один из этих вопросов общественность так и не получила ответов.

Тогда получается, что либо организаторы реконструкции действительно не заинтересованы в сохранении памятника, либо состояние Коложской церкви настолько стабильное, что с реконструкцией возможно подождать неопределённо долгое время и средства применить для сохранения памятников, которые находятся в более в аварийном состоянии.

Хотя есть ещё один, наиболее правдоподобный ответ. «Гродногражданпроекту» нужны деньги. И эти деньги как раз может принести разработка проекта реконструкции Коложи. Именно найти деньги на разработку проекта пообещал руководителю этой организации В. Дешко гродненский председатель облисполкома. А это деньги не малые, думаем, что пару миллиардов, которые самым банальным образом попробуют вытянуть из карманов гродненцев (лотерея-принудиловка, субботники и т.д.).

Таким образом, все то, о чем говорится теперь – не более чем желание создать основу для получения на счёт организации больших средств. Поэтому и реконструкции никакой по всей видимости не будет. Только проект стройки из пеноблоков, который все засмеют. Правда тут ещё один уместный вопрос. А где тендер? Почему именно Гражданпроект? По закону на такую работу должен проводится тендер, в котором имеют право участвовать все и даже иностранцы. Вы что-нибудь слышали про тендер?

А то, что «Гражданпроекту» такой тендер не выиграть, если бы он был, ясно сразу. Как вы уже знаете, в витрине «Детского Мира» вывешен эскизный проект реконструкции пера архитектора Лаврецкого и «Гродногражданпроекта». Давайте попробуем проанализировать его с точки зрения хотя бы нескольких вопросов инженерного характера.

Продекларировано, что отстраиваемая стена планируется быть выложенной из пористого материала, даже несущие участки стен, на которые завязана опора потолочных балок и стропильной системы крыши. Либо пористые материалы у нас сейчас такие прочные, что могут выдержать такую конструкцию (но тогда они не такие лёгкие), либо проектировщики на планшетах не показали, что стена всё же на одну четверть будет состоять из кирпичных или железобетонных несущих столбов. А это уже фальсификация. Самое большое опасение в проекте вызывает организация купола со световым барабаном. Первоначально в церкви было шесть столпов которые несли конструкцию, сейчас осталась только два, четыре обвалились, причем только один вместе с оползнем, и это доказывает, что колоны могут иметь серьёзные проблемы с фундаментами. Сейчас конструкция потолка базируется на монолитных массивных балках, от стены к стене. Одна из балок «лежит» на двух оставшихся столпах, но на самом деле не давит на колоны, а удерживает их сверху от падения, не давая им раскачиваться, соединяет со стенами в прочную сцепку.

Что же предлагают горепроектировщики — предлагается разбить монолитную балку на три части, распоркой между двумя колонами нагрузить на них не только вес потолка, но и, через конструкцию барабана, вес значительной части крыши. САМОЕ ОДИОЗНОЕ — ПРОЕКТ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОД КУПОЛ УТРАЧЕНЫХ КОЛОН!!! Получается, что конструкция купола ассиметрично будет выдавливать колоны 12 века наружу и только на Божьей воле и наших молитвах будет держаться от обрушения. Вот и получается, что таких проектировщиков или даже к проектированию собачьих будок допускать нельзя, или всё, что нарисовано на планшетах в витрине «Детского Мира» — не больше чем детский рисунок, красивая сказочка, которая не имеет ничего общего с законами физики и авторы всё это прекрасно понимают.


Читайте также:

  1.  Master_EM

    0

    0

    А почему вообще делается проект реконструкции, а не научной реставрации как это должно быть?
    Если говорить о реконструкции, то тогда можно оправдать применение современных материалов и конструктивных схем, это даёт быстрое и эффективное освоение денежных средств, при этом теряется аутентичность объекта. А если делать по науке, качественно, то это долго. Получается что «дорого-плохо» устраивает тех, кому необходимо по-быстрому «отбить» бабки.
    А без прогнозирования напряженно-деформированного состояния грунтового массива склона, на котором стоит храм, вся эта затея — пустопляска и выбрасывание денег на ветер.

  2.  Ванга

    0

    0

    ну нах

  3. Stan Stan

    0

    0

    Надоело — одно и то же!
    Сделайте отдельный форум по Коложе и там пишите свои вопросы и ответы. Если Вы такие умные, то почему сидите в Интернете, а не в «горсовете»?

  4.  gudron

    0

    0

    Если делать реконструкцию, то ни о каком включении в всемирное наследие ЮНЕСКО речи быть не может

  5.  Poison

    0

    0

    Честно — вы уже достали этими каждодневными новостями о Коложе. Создайте сайт, посвященный этому делу и там ведите дискуссии. Мне не всё равно не реконструкцию, но эти «новости» уже начинают раздражать. имхо

  6. s13 s13

    0

    0

    @ Stan, @ Poison: читать новости про историческое и культурное достояние вас никто не заставляет, ведь можно просто проигнорировать новость вместе с огромной проблемой…

  7.  harodnia.com

    0

    0

    Dla Stan i Poison
    В горсовете как раз реконструкторы типа Дешко или Лосминского, которых по всей видимости вы и выбрали туда. А на блоге мы потому, что это единственная возможность свободно высказать своё мнение. И заметьте, делаем это мы начиная с 2005 года и ни от одной свой идеи не отказались. Мы правда ещё есть в книгах для гродненцев, бесплатных экскурсиях для них, конференциях и интересных презентациях и проектах. А вот вы со своим безразличием по-прежнему стоите в пробках на Троицкой, Социалистической или Советских Пограничников или пьёте пивко на разваленом Старом Замке или около кирхи.Так что вам, пожалуй, нужно искать новости на сайте Гродненской правы. Хотя если посетители блога дружно выскажутся против материалов о Коложе, то мы прекратим об этом писать. Что ж поделаешь, если никому не нужна хоть какая-то независимая мысль на этот счёт.

  8.  Ванга

    0

    0

    Stan :

    Надоело – одно и то же!
    Сделайте отдельный форум по Коложе и там пишите свои вопросы и ответы. Если Вы такие умные, то почему сидите в Интернете, а не в «горсовете»?

    а кто сказал, что в горсовете сидят УМНЫЕ? 🙂

  9. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    Мне только интересно, к чему приведёт эта дискуссия в интернете?
    Такие же дебаты шли перед реконструкцией центра города, и всё равно власти сделали как захотели.
    Единственная польза что пользователи тырнета будут более информированными чем люди которые читают газеты, или смотрят ящик.

  10.  harodnia.com

    0

    0

    Dla PETROVICH
    Вот вы как-раз и не правы. ситуация меняется, при чём в маленькой ступени но благодаря и нашей писанине тоже. Шапиро это не Савченко, который шёл как терминатор напролом к намеченному. Есть вполне резонная мысль, что пораскинув мыслями (а он-то точно читает не только сайт Гродненской правды)председатель спрыгнет со всей этой затеи. да и деньжат маловато на всё это сейчас. Плохо только что губернаторы меняются, а вот местные все как сидели так и сидят.

  11. Stan Stan

    0

    0

    @ harodnia.com:
    На счет пивка и т.п. Вы не угадали- не употребляю, помимо этого еще и не курю.
    После этих признаний я видимо, достоин с Вами общаться? Вот почему если ты что-то сказал, не по нраву автора, так ты сразу переходишь в разряд — пьянь и рвань? Если реконструкция Коложской церкви на сегодняшний день является новостью, то я молчу. S13 — новостной. А вам предлагают развить тему в другом формате. И никто Вас не оскорбляет, в отличии от Вас.

  12.  harodnia.com

    0

    0

    Dla Stan
    Ну да, а фраза вроде «Если Вы такие умные, то почему сидите в Интернете, а не в «горсовете»», это верх приличия и понимания проблемы? ))) Но если вас обидели, то всё равно извините пожалуйста.
    P.S. А про Коложу писать можно?

  13.  paliakou

    0

    0

    Stan :

    Надоело – одно и то же!
    Сделайте отдельный форум по Коложе и там пишите свои вопросы и ответы. Если Вы такие умные, то почему сидите в Интернете, а не в «горсовете»?

    насмешили)

  14. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    harodnia.com :

    Шапиро это не Савченко, который шёл как терминатор напролом к намеченному. Есть вполне резонная мысль, что пораскинув мыслями (а он-то точно читает не только сайт Гродненской правды)председатель спрыгнет со всей этой затеи. да и деньжат маловато на всё это сейчас. Плохо только что губернаторы меняются, а вот местные все как сидели так и сидят.

    Дай Бог чтобы Вы были правы.

  15.  voyt

    0

    0

    PETROVICH :

    Единственная польза что пользователи тырнета будут более информированными чем люди которые читают газеты, или смотрят ящик.

    Если это действительно так есть, то можно сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО….S13 и не только-за неравнодушие

  16.  magistra

    0

    0

    думка якая праводзіцца ў артыкуле, даволі правільная, нават болей. гэтая акцыя «развалім Каложу разам» нагавадвае фінансаву афёру за наш кошт. а тое што праблема раздражняе некаторых наведвальнікаў форума, то пра іх можна казаць адно яны вартыя сёняшняга кіраўніцтва цалкам. каму не падабаецца можа не чытаць, ніхто не прымушае.
    А ў тым што захаваецца Каложа я больш спадзяюся на тое што ў іх не хопіць на гэта ні грошай ні здароўя

  17.  Zli Elektrik

    0

    0

    magistra +1

    Наконец то актуальные темы а не статьи про третьего недоношенного ребенка выхухоля в гродненском зоопарке

  18.  Andrusic

    0

    0

    Тема, на мой взгляд, на данный момент самая актуальная!

  19. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Чтобы начать реконструкцию должен быть акт обследования, в котором говорится , что объекту нужна реконструкция. Акт есть? Хотелось бы почитать.Но наверное не реально…

  20.  stef

    0

    0

    со старого моста был очень красивый вид на Коложу: маленькая церквушка, а за ней лес без признаков «цивилизации». Сейчас же над Коложей возвышается многоэтажка, построенная на возвышенности в районе Пышек… Единственный большшой город в Беларуси с более-менее сохранившейся старой застройкой, и тот сохранить не можем…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.