Автором этой публикации является Александр, который и прислал этот материал на s13.ru.

По работе иногда приходится ездить на велосипеде в окрестностях Скиделя. В этот раз я решил ехать не обычным маршрутом, а попробовать «срезать» несколько километров. В результате вместо того чтобы сократить путь, намотал десяток лишних. Но, как оказалось, мое путешествие не прошло зря. По пути мне попалось удивительное место — заброшенная деревенская школа времен СССР!

1

Сейчас проводятся целые экспедиции в Чернобыльскую зону, чтобы окунуться в атмосферу 20 летней давности. А у нас, оказывается, под боком есть свои достопримечательные места с сохранившимися артефактами того времени. Мне, как человеку, который пошел в первый класс в 1983 году, было чрезвычайно любопытно побродить между предметами, некогда окружавшими меня в детстве. Ностальгия, понимаете ли… Точное время прекращения работы школы не скажу, ориентировочно 86-88 год прошлого века. Итак, Беларусь, Гродненская область, деревня Ревки.

2

Все началось с того, что на дороге мне попалась заросшая автобусная остановка. Это выглядело немного странным. Т.к. другие остановки на дороге были в хорошем состоянии.

А вот и разгадка. За густой растительностью скрывается заброшенное здание сельской школы. Можно предположить, что остановки были специально оборудованы для посадки-высадки учеников. Когда школа прекратила существовать, остановка тоже оказалась никому не нужной. Вход в школу оказался основательно заколочен. Пришлось идти в обход.

Здесь когда-то была асфальтированная дорожка. Сейчас она основательно заросла. Некоторые окна в здании школы выбиты.

3

За школой есть еще одно здание. С виду сарай-сараем. Но судя по раскиданным внутри него журналам и школьным тетрадям, возможно это было здание школьной библиотеки.

4

А вот первый артефакт из библиотеки.

5

Школьная тетрадь по немецкому языку. Обратите внимание, она писалась не шариковой ручкой, а пером! И вот что в ней написано: «Демократы шли вдоль улицы, вдоль Горького»

6

Территория школы сильно заросла. Приходится буквально продираться через молодые деревья. Внутри школы остатки стенгазеты «Ленин с нами». В ту пору, по поводу и без, где только можно упоминали дедушку Ленина. Какой он был умный, как много он для нас сделал. И ведь какой-то ребенок сидел, старался, делал эту стенгазету…

7

А вот и Юрий Владимирович Андропов. Здравствуйте, Юрий Владимирович! Кто не знает, этот дядька был в СССР Генеральным Секретарем ЦК КПСС с 1982 по 1984 год. Это что-то вроде президента сегодня.

8

Ого! Гродненская правда от 3 сентября 1975 года. Кстати, 2 копейки стоила.

9

Учебное пособие «Клеточное строение корня». А ведь помню! Было такое на уроках по ботанике.

10

Школьный сейф. Кстати, закрытый.

11

Школьный коридор. Стены были обклеены обоями, но они от времени отвалились под собственным весом. Обратите внимание, в каждом кабинете есть своя печка. Дрова в печь загружались с коридора, надо понимать для того чтобы не мешать занятиям.

12

Школьный класс. На парте есть специальная выемка под чернильницу. На сколько я помню, в партах за которыми я сидел, такого не было. Только выемки под ручки и карандаши.

13

Школьная прихожая. По количеству вешалок можно примерно оценить количество учеников. Мда… В моей школе у каждого класса была своя раздевалка и она закрывалась металлической решеткой на замок. Мало ли, вдруг чего украдут. Хотя чаще по ошибке брали чужое. Легкая промышленность в СССР массово штамповала типовую одежду, одинаковую как военная форма. Все ходили в одном и том же.  Выбежишь, бывало, на улицу и замечаешь, что шапка тебе маловата, да еще и грязная, как будто ей пол мыли. Поэтому все советские родители одежду своих детей подписывали. Чтобы лишний раз не тратить нервы на выяснение где чья одежда.

14

Объявление от комитета комсомола. Через год бабахнет Чернобыль… Самый поздний из найденных мной артефактов. А ведь тогда еще многие ветераны были живы…

15

Учебный класс заброшенной школы.

16

В здании школы до сих пор чувствуется стойкий запах печного отопления. А ведь больше 20 лет прошло! Не сложно представить какой тут был запах, когда топили печи. И как «благоухали» ученики этой школы.

Во всей школе заметил только одну не выломанную дверцу в печи. Все остальные, вместе с колосниками, скорее всего растащены местными.

17

Математика ум в порядок приводит!

18

Ручки на окнах. Это вам не пластик, а цельный металл. Раритет!

19

На этом экскурсия по заброшенной школе в деревне Ревки заканчивается. Не забудьте оставить свои комментарии!

//Полная версия материала


Читайте также:

  1.  Shram

    0

    0

    Прикольно! Надо звонить «Партизану» брать маркеры и срочно туда!!!!!!! Новое место для пейнт-бола! УРА!

  2.  Premier

    0

    0

    Не надо! Засрут ещё только так!
    Александр, спасибо за материал, очень интересно!

  3.  PSiX

    0

    0

    А мне понравилось…

  4.  nochniko

    0

    0

    Спасибо за экскурсию Александр. Очень интересно. Ностальгия за душу берёт.

  5.  Lam

    0

    0

    Можно сказать, что классно, если не учитывать, что уже многие деревни идут по следам этих Ревок 🙁

  6.  Abiboka

    0

    0

    А ведь ничего с того времени особо не изменилось. В 1975 «Гродненская правда» писала об уборке и заготовке картофеля, в 2010 — на гродненском блоге та же тема.

  7.  ne_vazhno

    0

    0

    «Юрий Владимирович Андропов» «Это что-то вроде президента сегодня.» улыбнуло

  8. Bes Bes

    0

    0

    Музейчик можно сделать!

  9.  niktonepishet

    0

    0

    мне сердце щемит от этих фоток. лучше б не смотрел

  10.  Глебыч

    0

    0

    Советую там побывать. Доволи колоритно и занимательно.
    Впрочем как и в множестве таких же школ и т.п. по Гродненской области.

  11.  Photographer

    0

    0

    Библиотека понравилась, как фон хороша.:)

  12.  Dyusha

    0

    0

    Александр, большое спасибо. Очень интересно читать. За душу берет!

  13.  yura023

    0

    0

    интересно че там в сейфе;)

  14.  harodnia.com

    0

    0

    Дадам крыху звестак да гэтай тэмы. Гэтая сумная школа — помнік архітэктуры канца 1920-х гг., бо будавалася яна не ў савецкі час. Школа была адным з многіх «гнёздаў паланізацыі» задуманых палякамі на нашых землях у міжваенны час. З той паланізацыі нічога не выйшла, бо Раўкі наагул адна з самых слаўных вёсак у плане барацьбы за правы беларусаў у міжваенны час на Скідзельшчыне і наагул у ваколіцах Гродна. Амаль уся вёска была спачатку ў Грамадзе а пасля ў Таварыстве Беларускай Школы.І бачыце дазмагаліся… Спачатку павальная русіфікацыя (Андропаў, Брэжнеў і іншыя п..сы на сценах) а пасля проста пустая школа. Дзеці ж змагароў за беларускую школу атрымоўваюць карту паляка або…

  15.  Fox Mulder

    0

    0

    ну вот, скоро от этой школы ничего не останется. потянется народ смотреть — фоткать — гулять — бухать — ломать и ковырять. черз пару месяцев превратится в руины и туалет.

  16.  air1973

    0

    0

    Cердце кроью обливается мои родители там работали до 1979 года. и жили мы в этой школе…

  17.  Victor1964

    0

    0

    Мне 46 лет, родился в Островецком районе Гродненской области! Первые 5 лет обучения проходили в д. Бобровники Островецкго района. Деревянная школа, там училось примерно 120 учеников, была своя столовая ( за обеды мы платили сами — примерно 1рубль 45 копеек, если мне не изменяет память). Сначала школа была 8-и летка, потом 3-х летка, её упростили, меня после 5 класса перевели в Ворняны, там была школа — 10-ти летка! К чему пишу?! Мне знакомы и печка в школе, и как тяжело было добираться до школы, и стенгазеты — всё понятно — СССР! НО, господа, тогда в сельской школе в Бобровниках у нас в классе было всего 8 человек!!! К каждому подходил учитель и спрашивал, глядя в глаза — ты понял материал, что не понятно??? Была классная советская школа подготовки учеников! На каждом занятии мы отвечали! Не было урока, что бы каждого ученика не спрашивали! По-сему: да, всё допотопное, но — система подготовки учеников в таких сельских школах была на хорошем уровне!

  18.  stef

    0

    0

    В 50-х годам моя мама училась в этой школе. Конечно она её помнит другой…

  19.  Бяка

    0

    0

    Что то «гродненская правда» на фото слишком «свежая» )))

  20.  vk.com Дима Воротилов

    0

    0

    Я в этой школе учился !!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.