Сегодня, 16 июля, в Гродно официально откроют памятник Жилиберу

16 июля в Гродно планируется открытие памятника французскому натуралисту, хирургу и анатому Жан-Эммануэлю Жилиберу (21.06.1741-02.09.1814). Автор скульптуры Владимир Пантелеев сообщил, что работа над образом Жилибера началась полтора года тому назад по инициативе председателя Гродненского горисполкома Александра Антоненко.

«В это время была завершено благоустройство парка имени Жилибера, на месте которого в конце XVIII века он заложил гродненский королевский ботанический сад. Изваяние ученого в полный рост установлено у входа в парк между двумя кирпичными зданиями, возведенными известным государственным и общественным деятелем, реформатором времен Великого княжества Литовского графом Антонием Тызенгаузом — универсальной хозяйственной постройкой, в которой сейчас устроен ресторан, и театром, где после реконструкции размещается кукольный театр. Скульптура стоит на фоне трехэтажного кирпичного здания, также возведенного Тызенгаузом. В нем размещалась Гродненская медицинская академия, которую возглавлял Жилибер. Со временем это здание, где сейчас находится гарнизонная гауптвахта, планируется передать Гродненскому госуниверситету имени Янки Купалы», — сказал В.Пантелеев.

По его словам, для того чтобы передать дух эпохи второй половины XVIII — начала XIX века Жилибер представлен в парадном камзоле и в башмаках с пряжками. На его голове парик, стянутый на затылке бантом. Левой рукой ученый опирается на трость, а правой, согнутой в локте, — приветствует публику.

В Гродно установлен ряд работ В.Пантелеева, в том числе памятный знак князю Давыду Городенскому у Коложской церкви, мемориальные доски, посвященные 200-летию восстания Тадеуша Костюшко (на здании нового королевского замка) и повстанцам 1863 года (на здании железнодорожного вокзала). Для Волковыска (Гродненская область) он создал памятный знак, посвященный 1000-летию города. Работы скульптора установлены в городах Германии и Украины. Вскоре одна из его парковых скульптур появится в минском парке в микрорайоне Уручье.

Автор полагает, что именно парковых скульптур недостает Гродно. «В отличие от строгих и торжественных монументов, они привносят в город теплоту и уют», — сказал В.Пантелеев.


Читайте также:

  1.  Міхаліна

    0

    0

    Мне вельмі падабаецца помнік! Дзядзька Жылібер выглядае шляхетным і добразычлівым. 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.