Деревенские кладбища заполняются усопшими из города, и вскоре может встать вопрос об отводе пахотных земель под погосты. «Чужаки» привозят для последнего пристанища родственников, не спрашивая разрешения, сетуют местные власти. Как навести порядок на сельских погостах, – разбиралась журналист «Перспективы».

0f53a0412a9da4bfcc2802649fefef86_xl

В Гродненском районе находится около сотни кладбищ. По словам начальника ЖЭС КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненского района» Владимира Зенкевича, некоторые кладбища требуют расширения, но они потеснят угодья хозяйств. Погост на окраине Одельска примыкает к посадкам СПК. Планируется, что под могилы отдадут около трех гектаров пашни, где сегодня выращивают кукурузу и свеклу.

– Кладбище почти заполнено, ведь сюда привозят усопших из 15 деревень. При этом хоронят уроженцев, которые проживали даже не в Беларуси. Но людям не откажешь, – пояснил председатель Одельского сельсовета Владимир Трутнев.

СПК им. Деньщикова готово пожертвовать двумя гектарами поля для кладбища, расположенного в деревне Лаша. Ведь, несмотря на то, что в «столице» этих мест, Индуре, находятся православное и католическое захоронения, местные стараются упокоиться на малой родине:

– Большое количество могил принадлежит жителям Квасовки, не нашего сельсовета, просто многие из них ранее проживали в районе деревни Лаша, – рассказал председатель Индурского сельсовета Владимир Каранкевич.

А вот кладбищу в Гоже некуда расширяться. Могилы граничат с посадкой леса первой категории, отвод которой утверждает Президент. Вместе с тем, вопрос об увеличении территории ставили уже несколько лет назад. В связи с этим, и.о. председателя Гожского сельсовета Наталья Макавчик обещает строго наказывать за незаконные захоронения:

– Людей привозят из других местностей, хоронят и резервируют места, несанкционированно ставят памятники еще при жизни. Сегодня мы устанавливаем стенды, которые информируют о наступлении административной ответственности, если граждане не поставят в известность представителей сельсовета о своих намерениях, – прокомментировала она.

Подобные кардинальные меры неслучайны: новое кладбище придется разбить далеко от старого, и местные жители останутся недовольны.
В деревне Адамовичи место под новые площади для захоронений уже нашли. Для этого пришлось отрезать четыре гектара пастбища местного СПК. Председатель Подлабенского сельского Совета Тадеуш Жук рассказывает о стремительном росте подопечных душ и говорит о необходимости кардинальных перемен:

– К кладбищу прикреплен большой район, включая коттеджный поселок Барановичи. Возникает спорный вопрос, требующий разрешения: можно ли хоронить людей «со стороны», когда те не принимали участия в деятельности прихода, включая уход за кладбищем. При этом, как показывает практика, такие могилы остаются без надзора.

Он считает, что в решении вопроса может помочь ставка смотрителя кладбища. Тадеуш Жук видит такого человека как распорядителя, который сможет оценить правомерность захоронения:

– В качестве примера можно назвать городское кладбище «Аульс», где смотритель отводит места под могилы во время погребения и следит за общим порядком захоронений, – замечает собеседник.

Однако, у Владимира Зенкевича иной взгляд:

– Денег на смотрителей в казне районного ЖКХ нет. К тому же при желании можно обойти надзор, похоронив человека во внерабочее время сторожа. Думаю, что здесь необходимо философское отношение к естественному необратимому процессу.

При этом собеседник добавил, что рука хозяйственника на сельских кладбищах действительна необходима: «Не хватает строгого учета могил и порядка захоронений. Но мы планируем с этим разобраться и уже начали подсчет и проверку могил», – добавил он.

Как пояснил начальник участка многоотраслевых услуг Скидельского ЖКХ Александр Волчек, в законодательстве предусмотрено, что человека хоронят по месту жительства, рождения или по нахождению могил близких родственников. Местные власти оставляют за собой право оценивать обстоятельства каждой ситуации:

– Обязательно требуется согласование на могилу. Были случаи, когда мы вынуждены были отказать гродненцам в просьбе. Покойных ничего не связывало с этим краем. Возможно, просто родственники не хотели платить за место в областном центре, которое у нас бесплатное. Вместе с тем эта земля предназначена для жителей, и надо, в первую очередь, учитывать их права и пожелания.


Читайте также:

  1. kot_begemot kot_begemot

    0

    0

    а я вообще за кремацию.

  2.  Желько Ражнатович

    0

    0

    живые из деревень прутся в город, мертвые назад в деревню.

  3.  random_les

    0

    0

    жизнь настолько хороша, что на кладбищах мест не хватает

  4.  Vital0209

    0

    0

    kot_begemot :

    а я вообще за кремацию.

    я тоже, давно пора уже приходить к сжиганию тел, а потом можно и закапывать урны с прахом, будет более аккуратно..

  5. kot_begemot kot_begemot

    0

    0

    наше государство заинтересовано в высокой смертности людей предпенсионного возраста. в противном случае спиртное и сигареты были на много дороже.

  6.  dengrodno

    0

    0

    kot_begemot :

    наше государство заинтересовано в высокой смертности людей предпенсионного возраста. в противном случае спиртное и сигареты были на много дороже.

    Насильно в глотку заливают, да. Где-то на Ленина, в подвалах, находятся катакомбы, в которые три раза в неделю возят всех предпенсионеров, привязывают к стулу и всталяют в глотку шланг (обычная калонка, как на АЗС, только с водярой и плодововыгодным), и заливают до отсечки. Потом в рот, нос, уши и задницы втыкают по паперосе и поджигают. И так происходит со всеми, будте аккуратнее, власти не дремлют!

  7.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    @ dengrodno:
    Слушай, Петросян, ты может назовешь хоть одну госпрограмму по увеличению продолжительности жизни, которая имеет некий план, чтоб не на 2 месяца, а хотя бы лет на 10?

  8.  dengrodno

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Слушай, Петросян, ты может назовешь хоть одну госпрограмму по увеличению продолжительности жизни, которая имеет некий план, чтоб не на 2 месяца, а хотя бы лет на 10?

    Я только могу назвать госпрограммы по уменьшению денег у населения, но это уже совсем другая история. У бухать ли тебе или нет, никто за тебя не решит, так что нефиг на других вину перекидывать!

  9.  dengrodno

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Слушай, Петросян, ты может назовешь хоть одну госпрограмму по увеличению продолжительности жизни, которая имеет некий план, чтоб не на 2 месяца, а хотя бы лет на 10?

    А программа простая — ешь овощи, каши, не бухай, не кури, занимайся спортом и больше находись на свежем воздухе, и не смотри на ночь БТ. Тебе государство не дает этого делать?

  10. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    в пятницу вечером только про кладбища и статьи чытать .. других тем нет ужэ

  11.  S.T.A.L.K.E.R

    0

    0

    Усе там будзем.Калисти занимау чаргу у гроднажилстрой,Тяпер у чарзе на аульс наттаж мару аб новым районе бо на азоте тольки малаимущым.Люди кайфуйте радуйтесь жизни потом будет пофиг как где и каким боком вас положат.Здоровья всем.

  12.  escимо

    0

    0

    @Планируется, что под могилы отдадут около трех гектаров пашни, где сегодня выращивают кукурузу и свеклу.@
    У общества, где свекла ценнее памяти предков будущего нет.

  13.  sychik

    0

    0

    На путришковском кладбище точно мест хватит, иногородние посмотрят какая дорога туда идёт, так БТР заказывать надо будет, что бы не застрять.

  14. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Да, в Подлобенях кладбище разрастается, но самое страшное то, что те, кто гордо величает себя «баранки городской элиты», кладбище превращают в помойку. Городские свиньи не имеют совести, засрали городские кладбища, а теперь осваивают деревенские. Говорю потому, что родственники похоронены, на сколько раньше кладбище было ухожено, и так просто там не хоронили, а теперь в лапу кому надо дадут и хорони хоть черта лысого!

  15.  korotyc

    0

    0

    @ Linda@Linda:
    может можете на с13 озвучить фамилии тех кто берет в лапу от тех кто дает, чтобы не осваивалось подлабеньское кладбище и ваши страхи прекратились?

  16. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    kot_begemot :

    наше государство заинтересовано в высокой смертности людей предпенсионного возраста. в противном случае спиртное и сигареты были на много дороже.

    Жизнь как в «бородатой» песне:
    Живите здорово, живите богато
    На сколько позволит вам ваша зарплата
    А если зарплата вам жить не позволит
    Тогда не живите никто не неволит.

  17.  drovosek

    0

    0

    у людей должен быть выбор, за место платить 100уе в год или кремация бесплатно. по наставляют гранита, бетона нальют якобы память, а сами потом не ходят даже траву не косят

  18. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    @ Linda@Linda:
    Меня, в принципе, уже это все не волнует. Все мои уже похоронены. Просто, когда приезжаешь, то такого срача раньше не было. Чтоб похоронить бабушку пришлось кучу бумаг собрать, в одну могилу третий гроб ставили- друг на дружку. Все местные убирают не только своих родственников могилки, но и соседские. А Баранки? Свои и то в кучу мусора превратили.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.