2010-09-06_100537Около 8 500 студентов и школьников помогут аграриям Гродненской области в уборке картофеля этой осенью.

Учащиеся профессионально-технических колледжей, училищ, сельскохозяйственных лицеев, а также старшеклассники с сегодняшнего дня начнут работать прежде всего в хозяйствах, где не хватает рабочей силы. Между учебными заведениями и СПК заключены договоры, в которых определены условия пребывания учащихся на селе, утверждены расценки за труд.

Картофель в регионе занимает около 5,3 тыс.га. На сегодняшний день убрано 105 га. Одновременно ведется работа по организации сбыта урожая.

На данный момент сельхозпредприятия области также приступили к уборке сахарной свеклы, льна, продолжается уборка кукурузы, сев зерновых. Завершен сев рапса и сурепицы, ведется пахота освобожденных от урожая земель.


Читайте также:

  1.  2loop

    0

    0

    дешёвая раб сила

  2.  Mister X

    0

    0

    Интересно, колледжи, училища, лицеи, школы продают труд своих учеников. И как я понимаю учащиеся отказаться не имеют права.
    Хм, рабовладельческий строй, однако!

  3.  Toreador

    0

    0

    Не знаю, как рабовладельческий, но нам в своё время было весело, до сих пор комменты к фоткам пишем. Никто не пашет на полях 🙂 тем более студенты и школьники.
    1 — отдых в поле 🙂
    2 — передышка от начала учёбы 🙂
    3 — картошки домой можно принести 🙂
    4 — ещё и копеек на мороженое дадут.

    Mister X :

    И как я понимаю учащиеся отказаться не имеют права.

    лет 6 назад можно было отказаться. Как сейчас не знаю.

  4.  Shram

    0

    0

    @ Toreador:
    Согласен! веселуха была!

  5. Lu813 Lu813

    0

    0

    мне тоже нравилось в тот же Гурнофель поехать… было весело… правда капусту садили….)))))

  6.  victoRRR

    0

    0

    пусть кому надо тот и собирает……..я хрен куда поеду!!!

  7.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    клево было на картошке. А вот в казахстане мы так ездили еще на уборку арбузов и дынь. Ваще жесть.

  8.  grpr

    0

    0

    Нормальная практика. Многие из нынешнего поколения вообще деревню не видели. Может смогут убедиться, что картошка не на деревьях растет 🙂
    Что тут плохого, побалдеть на природе пару дней?!

  9. StrqannikZ StrqannikZ

    0

    0

    Или я че-та не понимаю, или в учебном заведении должны УЧИТЬСЯ. Понятно, что на картошке весело м.б., но наскока слышал каждый час обучения дорогого стоит во всех смыслах этого слова. А если ценность обучения и ценность сбора картошки равны, зачем тогда такая дешевая учеба нужна в принципе?

  10.  Космодромыч

    0

    0

    Вроде мульена 3 строит 10 месяцев учебы но раз это бесплатно плюс еще и степендию дают то почему ты не должен ехать картошку собирать за которую тебе тоже денег дадут? Даже пойдя на работу и отработав обязательно 1 год ты платя налоги не отдашь деньги что на тебя потратили из бюджета. А тут ещё возникают типа ничоху не поеду.

  11.  1980GS

    0

    0

    если по поводу бюджетников еще можно поговорить, то с какой стати преподаватели должны в этом участвовать???

    ЗЫ. погода во время уборки может способствовать получению больничного, но оргов это похоже не заботит

  12.  Mister X

    0

    0

    Космодромыч :

    Даже пойдя на работу и отработав обязательно 1 год ты платя налоги не отдашь деньги что на тебя потратили из бюджета.

    Если кто не в курсе, то бюджет формируется гражданами, которые делятся с государством своей прибылью. Поэтому кто кому и что должен, еще большой вопрос. И может лучше предложить безработным, на добровольной основе, поработать на полях и заработать денежек.

  13.  Космодромыч

    0

    0

    Бюджет то формируется гражданами, но сколько же всего еще кормится из этого бюджета, а есть же услуги которыми мы пользуемся но не платим за них.
    А безработным думаю не запрещают приходить в колхозы и собирать картошку за денежку

  14.  prosto_chel

    0

    0

    нормальная это практика-картошка!!! уверен, что многим запомнится хорошего и весёлого от времени, проведённого на сборе урожая!!! да и на некоторые колхозы посмотрите-помощь им не помешает!!!

  15.  torin

    0

    0

    Lu813 :

    мне тоже нравилось в тот же Гурнофель поехать… было весело… правда капусту садили….)))))

    а случаем не в Сельхозе учились?)) Гурнофель классика жанра))

  16.  grodnenski

    0

    0

    Да здравствует бесплатная рабочая сила!

  17.  sieryj

    0

    0

    @ Космодромыч:
    А не будите ли так любезны напомнить, хоть одну услугу не оплачиваемую бюджетом или гражданами лично… Проезд в транспорте без билета не щитается!!!

  18.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    Да трудно, но а что делать, хоть и сам отношусь к молодёжи, но всегда ездил к бабушке на картошку, и ничего плохого не вижу,хоть трудотерапия какая-то, а то нынче молодежь извините это печально но большинству кроме крутых тачек, тёлок, секса, и бухла ничего не надо, вот это всё же как то я думаю поможет, другое дело, чтобы это не превращалось в рабство, чтобы всё было по безопасному: ливен значит спрятались, а то знаю как у нас делают: сначала заболеют все и всё

  19.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    +бюджетников туда обязательно всех, а то поверте мне, что среди бюджета есть люди тупее нежели на платке, вот пусть и отпахивают свою стипендию
    +что то толку в последнее время с обучения в школе нету, помню как у самого вся параллель минимум к одному репититору гоняла, ибо в школе учат, но мало и при поступлении много чего из школьного просто не хватает… зачем тогда школа? ничего с ней не станется если каждый класс и ак.группу отправят на 3 дня планово

  20.  ne_vazhno

    0

    0

    Вообще олигофренов — любителей бесплатного детского и юношеского (для детей и юношества) труда нужно пожизненно записывать в сборщики урожая и дворники. Стало быть урожай будет убран и улицы чисты по идейным соображениям! А школьникам и студентам нужно дать новые и нужные для них знания. Иначе только бульбой и будем скоро питаться, одни не смогут чертеж нарисовать, а другие не смогут ничего произвести по нему. Разве что лес останется по-дешевке рубить и продавать как в России.
    P.S. Я ездил собирать урожай еще во времена СССР неоднократно. Конечно приятно развеяться и побыть подальше от скучных учебников! Только если вас привозят на поле с раннего утра, а увозят через 8 часов. И про то что детей нужно кормить в обед (даже скотину кормят когда на ней пашут!) надсмотрщики забывают как и о тех нормах труда которые положены детям и которые должны быть гораздо меньше взрослых!

  21.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    ne_vazhno :

    Вообще олигофренов – любителей бесплатного детского и юношеского (для детей и юношества) труда нужно пожизненно записывать в сборщики урожая и дворники. Стало быть урожай будет убран и улицы чисты по идейным соображениям! А школьникам и студентам нужно дать новые и нужные для них знания. Иначе только бульбой и будем скоро питаться, одни не смогут чертеж нарисовать, а другие не смогут ничего произвести по нему. Разве что лес останется по-дешевке рубить и продавать как в России.

    P.S. Я ездил собирать урожай еще во времена СССР неоднократно. Конечно приятно развеяться и побыть подальше от скучных учебников! Только если вас привозят на поле с раннего утра, а увозят через 8 часов. И про то что детей нужно кормить в обед (даже скотину кормят когда на ней пашут!) надсмотрщики забывают как и о тех нормах труда которые положены детям и которые должны быть гораздо меньше взрослых!

    Вот именно из-за такой власти наша молодёжь извините тупая, а если придётся в жизни ту же грядку вскопать, картошку выбрать они тоже пойдут в библиотеку и найдут книгу: «Як выбирать бульбу» ?
    большая вина теперешних родителей, которые не прививают у их чад такого мастерства как труд, да книжки это хорошо, и они доминирующее положение в нашем мире, но умный человек: человек который не только может чертёж нарисовать, составить проект и т.д. а который в любой ситуации найдёт выход
    В жизни должна быть золотая середина, а если грубо говоря 100% ума, и 0% жизненной практики, и потом такие люди-теоретики приходят к власти и что будет? Всё должно быть в меру
    Вас почитать так можно сказать что трудится это плохо, плох бесплатный труд, и в итоге: Курите, пейте убивайте, и трудится не надо
    Как говорил классик: труд сделал из обезьяны человека, очень нехочется вернутся к обезьянам.
    Но соглашусь с вами в том что техники убора у нас нет никакой, как вы уже писали: даже скотина ест обедом…

  22.  Victor1964

    0

    0

    Классные комментарии! Помните фильм «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова. Там есть эпизод, где профессор объясняет доктору Борменталю — почему такой бардак в России?! Я думаю, это типичная проблема. Всё давно известно: каждый должен быть на своём месте: колхозник или фермер должен пахать и убирать урожай, ну а студент должен учиться! Не хватает рук на время уборки — найми безработных, дешёвая рабочая сила. Но, нанимать студентов, школьников ( а ведь в самом деле час обучения стоит очень дорого — если вы хотите, что бы Ваше чадо после получения диплома не отрабатывало по распределению — будьте добры, заплатите гос-ву за обучение, к примеру, в мед. вузе за 6 лет это 20 тысяч долларов!) — это в самом деле бесхозяйственно. Руководители, ни черта не понимающие в деле ищут варианты, полный бардак.

  23.  koren

    0

    0

    Victor1964 :

    Классные комментарии! Помните фильм “Собачье сердце” по одноименной повести Михаила Булгакова. Там есть эпизод, где профессор объясняет доктору Борменталю – почему такой бардак в России?! Я думаю, это типичная проблема. Всё давно известно: каждый должен быть на своём месте: колхозник или фермер должен пахать и убирать урожай, ну а студент должен учиться! Не хватает рук на время уборки – найми безработных, дешёвая рабочая сила. Но, нанимать студентов, школьников ( а ведь в самом деле час обучения стоит очень дорого – если вы хотите, что бы Ваше чадо после получения диплома не отрабатывало по распределению – будьте добры, заплатите гос-ву за обучение, к примеру, в мед. вузе за 6 лет это 20 тысяч долларов!) – это в самом деле бесхозяйственно. Руководители, ни черта не понимающие в деле ищут варианты, полный бардак.

    20 штук баксов? Я худею с этой суммы)))И это за подготовку бездарей(в основном)…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.