Представители одной из самых стрессовых профессий рассказали журналисту «Комсомолки», как они с одного взгляда, брошенного в салон троллейбуса, вычисляют безбилетников. Четыре женщины становятся напротив дверей троллейбуса в ожидании выскакивающих зайцев. Проходит минута — и вслед за контролерами из транспорта выходит понурый мужчина в татуировках до локтей.

2016-10-06_125208

— Не отбивался и не отнекивался. Быстро оформили штраф и разошлись, — вздохнула с облегчением Алла.

В Беларуси нет единой системы контроля общественного транспорта. Например, в Витебске работают кондукторы, в Гродно и Минске — контролеры. Как совершать поверку проездных документов, решают горисполкомы.

Служба контроля появилась в Гродно с первыми троллейбусами в 1974 году. Принцип работы за 40 лет практически не изменился. Вот только количество контроллеров убавилось. Пассажиропоток в последние лет 10 значительно снизился, и на маршрут стало выходить меньше троллейбусов. Все чаще белорусы предпочитают ездить на автомобиле. Сейчас в Гродненском троллейбусном депо работают всего 18 контролеров, из них только четверо — мужчины. Администрация уверяет: текучки кадров нет, в основном все работают больше 10 лет.

qa1

— Специальных требований к найму контролеров нет, — рассказал Юрий Никифоренко начальник службы контроля и безопасности движения троллейбусного депо. — Единственное, что требуется, — это стрессоустойчивость. С кандидатами работают психологи, каждые три года мы проводим переаттестацию.

В ожидании следующего троллейбуса контроллеры обсуждают домашние дела и последние новости. Женщины вспомнили, как пришли в профессию:

— Искала постоянную, надежную работу, с отпускными и больничными, — рассказывает Елена. — Отец, водитель троллейбуса, предложил сходить на собеседование в депо. Вот уже 10 лет как тут работаю. А сестра моя пошла по стопам папы — стала водителем, пять лет крутит баранку троллейбуса.

— А меня привел муж. Оба работаем в депо. Он водитель, а я контролер, — улыбается Янина. Женщина уже 17 лет проверяет билетики у пассажиров.

qa3

На жилетке главного контролера бригады прикреплена камера. Теперь общение с пассажирами регистрируется. Женщины очень довольны нововведением, работать стало спокойнее. Безбилетники стали вести себя сдержанней. А раньше сотрудники депо работали вместе с милицией. В крайних случаях строптивых зайцев усмиряли милиционеры. Сейчас контроллеры работают без поддержки стражей порядка.

— Входя в троллейбус, подсознательно хватаюсь за поручень. Бывали случаи, когда безбилетник силой выталкивал контролера и убегал, — признается Янина.

Пока мы общались, подошел еще один троллейбус, и контролеры вывели еще двух зайцев — иностранных студентов. Те переступают с ноги на ногу и невнятно что-то бормочут.

— Эти ребята часто попадаются, — комментирует Алла. — Приезжие студенты то ли не знают, то ли не хотят оплачивать проезд. Но ведут себя спокойно. Неконфликтные…

По реакции пассажиров контролеры научились делить их на типажи. И к каждой категории лучше применять свой подход. Молодые девушки расстраиваются до слез — их нужно понять и успокоить. А есть категория задир, которым сочувствовать ни в коем случае нельзя — сразу сядут на голову. Тогда контролеры включают начальника — строго объясняют, что пассажир неправ. Чувствуя металл в голосе, пассажир сдается.

— Чтобы не нагнетать конфликт, лично я стараюсь всегда шутить. Если человек говорит, что потерял билетик, терпеливо говорю: да вы не переживайте так, лучше поищите в другом кармане, — рассказывает Алла.

Хватает и просто вспыльчивых пассажиров, которые поначалу отказываются платить штраф.

— Забыл, потерял, не успел — оправдываются они. Иногда начинают орать на контролеров. Достучаться до таких очень сложно. Обычно я даю возможность безбилетнику выговориться, просто стою, смотрю на него и молча слушаю. Мы понимаем, что ситуации могут быть разные — может, у человека проблемы в семье или на работе, — рассказывает Елена. — Каждый из контролеров немного психолог. Конфликтный пассажир, видя спокойную реакцию, обычно сам постепенно успокаивается. Вот тогда можно объяснять ему, что вообще-то он нарушил правила. Бывает, накричавшись, безбилетники еще и извиняются и уже спокойно платят штраф.

qa4

— Как только заходим в троллейбус, сразу окидываем взглядом салон троллейбуса. Думаете, мы не видим, как суетятся те, кто не пробил талончик, кто начинает кучковаться у компостера? По человеку всегда видно, врет он или правду говорит, — делится наблюдениями Алла.

А вот по социальному статусу и возрасту сложно предугадать, кто из пассажиров оплатит штраф, а кто начнет ссору.

— Иногда простой мужичок навеселе улыбнется и спокойно заплатит штраф. А дама в явно дорогой статусной одежде, которая непонятно как залетела в общественный транспорт, вдруг начнет хамить и обзывать. А еще очень стыдно бывает за серьезных мужчин в костюмах, которые нелепо оправдываются и сочиняют что-то про потерянный талончик, — добавила Янина. — Но бывают пассажиры, которых я действительно боюсь. Смотришь в глаза и понимаешь — от этого можно ждать чего угодно. Если такой безбилетник начинает надвигаться на меня с кулаками, я отхожу в сторону. Здоровье дороже…

qa5

— Поначалу плакала вечерами. Столько наслушаешься про себя неприятного, что потом сидишь перед телевизором и в голове прокручиваешь злые слова. А сейчас научилась пропускать оскорбления мимо ушей. В нашей профессии нельзя относиться к этому всерьез, — делится Янина. — Домой мы стараемся не приносить негатив. Если произошло что-то из ряда вон неприятное, обсуждаем с коллегами на месте и тут же забываем. Мы очень все сдружились за годы работы, даже праздники вместе отмечаем. А еще юмор спасает. Потрепали нам, конечно, люди нервы. Иной раз сядешь, задумаешься о жизни, и так грустно становится! Но работа есть работа… Кто-то должен ее делать.


Читайте также:

  1. Bes Bes

    0

    0

    Самые суровые женщины нашего города)

  2. mob$ter google.com mob$ter

    0

    0

    Чтобы унижать людей и стать контролёром или ментом, надо быть тем ещё подон…м. Туда не от безысходности идут, а по призванию души.

  3.  Vital0209

    0

    0

    надо немного проще относиться к этой работе, а не кидаться на людей…

  4.  girik

    0

    0

    Всё хорошо. Только согласно «Закона о защите прав потребителя » , люди оплатившие проезд имеют право доехать , а перевозчик обязан довезти пассажира согласно графика движения транспорта.Кроме форрсмажорных ситуаций. Проверка оплаты проезда под форсмажорную ситуацию не подподает. Тогда возникают логические вопросы : » На основании какого документа транспорт задерживается для проверки оплаты проезда? Почему оплата проезда не проверяется во время движения транспорта?»

  5. Flud Flud

    0

    0

    «А потом перестала приносить домой свои обиды»

    Стала вымещать их на пассажирах. Тепрь всё стало на свои места.

  6. Юстас Шредер DC

    1

    0

    открыл вк, группу «контроль гродно», посмотрел где стоят и поехал спокойно.

  7. majusha1 majusha1

    0

    0

    Есть определенные профессии, куда нормальные люди не пойдут, а пойдут только сволочи и ублюдки. Контролер-это одна из таких профессий.

  8.  ne_vazhno

    0

    0

    Да ладно улыбаться на камеру и заливать про стрессоустойчивость и ежегодную работу психолога над ними. Своими глазами видел как на детей и старика эти «мордоделицы» нападали. Видел как в переполненный автобус «трамбовались» с проверкой. И успокаиваться не хотели, ни грамма такта и уважения ни в одном глазу! Мое мнение на эту работу могут идти только люди со своеобразными отклонениями психики и садистскими наклонностями. Кстати, на это их провоцирую власти — иначе вместо контролеров были бы кондукторы. Когда кондуктор едет в автобусе он психологически себя по-другому будет вести, потому что придется в глаза смотреть пассажирам потом если она дебош устроит с безбилетником, а так выскочила контролер из автобуса вытащив «зайца» и все — взятки гладки! Не надо рассказывать про то как им тяжело приходится, для маргинальных элементов есть работники милиции и нечего из безбилетника уголовника делать!

  9.  SoiyOp

    1

    0

    печально читать коментарии про то что контролер это плохой человек , туда идут по призванию и.т.д!Это его работа, такая же как и у того кто стоит в парки при входе на карусели ! а зайцы хорошие все, просто им денег жалко!
    зайцы это воришки такие же как и те кто ворует в магазине! Вот если у вас нет денег на мороженное а очень хочется , вы ведь не идете и не берете его без денег ! а проехать зайцем если нет денег то это запросто !

  10.  SoiyOp

    1

    0

    а самое обидное это то что многие зайцы могут оплатить проезд ! но зачем ведь лучше себе купить пиво, конфетку или еще что !

  11. Man in the box Man in the box

    1

    0

    majusha1 :

    Есть определенные профессии, куда нормальные люди не пойдут, а пойдут только сволочи и ублюдки. Контролер-это одна из таких профессий.

    А может достаточно просто оплатить проезд?? И контролеры совсем не такими ужасными окажутся, как вы описали

  12. Адамант Rusevi

    1

    0

    Писать тупые и негативные комменты — это призвание для маргиналов и подон..в. Если бы не стало асоциальных элементов, то и нужда бы отпала в контролерах. Но это утопия. Когда пробиваю талон в автобусе, некоторые пассажиры косятся с испугом. Это что? Менталитет?

  13. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Недавно наблюдал такую ситуацию. Огромная бабища-контролер, толкала огромной грудью маленькую, хрупкую женщинку, на голову ее ниже и орала при этом на весь троллейбус — «ЧЕГО ВЫ МЕНЯ ТОЛКАЕТЕ!!!», хотя та стояла спокойно. Было желание просто дать хамке в рожу.

  14.  maksim2309

    0

    0

    Тяжёлая у них работа!!!

  15.  Kesha19

    1

    0

    Бесят не контролеры, а пассажиры, которые не оплатили проезд и начинают ругаться тем самым задерживая транспорт. Не оплатил? Выходи и рамси с ними хоть до утра, я заплатил за проезд и хочу ехать дальше без задержки

  16.  maksim2309

    0

    0

    Тяжёлая у них работа!!! majusha1 :

    Есть определенные профессии, куда нормальные люди не пойдут, а пойдут только сволочи и ублюдки. Контролер-это одна из таких профессий.

    Вот ты точно ублюдок!

  17.  Юзик Кабзон

    0

    0

    Может кто мне подскажет : почему , тот кто даёт людям воду, тепло , электричество платят за эти услуги так-же как и все обычные люди? А вот работники силовых стуктур, автобусного парка , троллейбусного управления — пользуются услугами общественного транспорта бесплатно? Контролёры , водители транспорта и силовики во время выполнения своих служебных обязанностей понятно. А вот в свободное от работы время???????

  18.  Юзик Кабзон

    0

    0

    maksim2309 :

    Тяжёлая у них работа!!!

    Ну ни на много тяжелее работы грузчика. 🙂

  19.  maksim2309

    0

    0

    Юзик Кабзон :

    А вот работники силовых стуктур, автобусного парка , троллейбусного управления — пользуются услугами общественного транспорта бесплатно?

    Работники троллейбусного и автобусного парка пользуются услугами общ.транспорта бесплатно, потому что они являются работниками данных парков!!!

  20.  maksim2309

    0

    0

    Юзик Кабзон :

    maksim2309 :

    Тяжёлая у них работа!!!

    Ну ни на много тяжелее работы грузчика.

    У грузчиков физически тяжелее, а у контролёров психологически тяжелее, т.к. с людьми-неадекватами работать тяжелее всего!!! Попробуйте, если не верите, смогёте?)

  21.  duielinko

    0

    0

    Народ не забывайте передавать при выходе с транспортного средства свой талон другому человеку ведь завтра вы можете оказаться на их месте!!!

  22.  maksim2309

    0

    0

    Rusevi :

    Когда пробиваю талон в автобусе, некоторые пассажиры косятся с испугом. Это что? Менталитет

    К сожалению уже это становится у нас нашим менталитетом,причём позорным менталитетом!!! Женщину-контролёра будут оскорблять, спорить и никто не вступится! А ведь она такой же человек как и все, чья-то мать, жена, белорусы стремительно теряют к себе уважение, позволяя себе не уважать своего соотечественника, старших людей, слабых и менее защищённых!!! И не понимаю некоторых людей, оденут на палец золотую печатку, типа крутой, всемогущий, а талончик пробить не может, в общем не соответствует тому, кем себя хочет показать изначально.., обычные пижоны!!! Не обобщаю, есть люди и уважающие себя и других..

  23.  Желько Ражнатович

    1

    0

    Alexandr Pushkin :

    Недавно наблюдал такую ситуацию. Огромная бабища-контролер, толкала огромной грудью маленькую, хрупкую женщинку, на голову ее ниже и орала при этом на весь троллейбус — «ЧЕГО ВЫ МЕНЯ ТОЛКАЕТЕ!!!», хотя та стояла спокойно. Было желание просто дать хамке в рожу.

    это в Барселоне было? там где ты сейчас под пальмами пьёшь вино?)))) такой обеспеченный дядечка и ездит на троллейбусе…наверное чтоб быть ближе к заботам простых людёу…

  24.  Желько Ражнатович

    1

    0

    Юзик Кабзон :

    Может кто мне подскажет : почему , тот кто даёт людям воду, тепло , электричество платят за эти услуги так-же как и все обычные люди? А вот работники силовых стуктур, автобусного парка , троллейбусного управления — пользуются услугами общественного транспорта бесплатно? Контролёры , водители транспорта и силовики во время выполнения своих служебных обязанностей понятно. А вот в свободное от работы время???????

    ты не поверишь но ещё проводницы могут бесплатно ездить в поездах и пилоты летать на самолетах своей компании в отпуска и т.д. водители маршруток подвозят друг друга и т.д…..завидуй бл молча)))

  25. Андрей БолтКонский Андрей БолтКонский

    1

    0

    mob$ter :

    Чтобы унижать людей и стать контролёром или ментом, надо быть тем ещё подон…м.

    majusha1 :

    Есть определенные профессии, куда нормальные люди не пойдут, а пойдут только сволочи и ублюдки. Контролер-это одна из таких профессий.

    Челадые маловеки, а может надо просто не жлобствовать на ровном месте и не включать хитрожопость, а оплачивать проезд? И тогда проблем с контролёрами не будет ни-ка-ких 🙂

    Стоимость проезда — это совершенно не астрономическая какая-то сумма, чтобы за неё еще и жидиться. Это ж как надо себя не уважать, чтобы за эти копейки трястись и унижаться?!

  26. aha77 aha77

    1

    0

    duielinko :

    Народ не забывайте передавать при выходе с транспортного средства свой талон другому человеку ведь завтра вы можете оказаться на их месте!!!

    не забудь выходя из продуктового магазина колбасы с батоном входящему передать,а то вдруг завтра ты встанешь с протянутой рукой также как многие перед дверями в надежде на халявный билетик,только потом не орите чего траллика долго нет,и чего в нём холодно!

  27. aha77 aha77

    1

    0

    DC :

    открыл вк, группу «контроль гродно», посмотрел где стоят и поехал спокойно.

    наблюдала как эту картину…возле компостера стала девушка с мобилкой за 5лямов,в другой ручёнке зажала талон и стоит и ежесекундно обновляет эту группу»нищих»и вот вопрос:и деньги есть на телефон-лопату и талон есть и даже деньги на интернет-трафик есть,так почему не оплатить проезд?!!!всего 40копеек?!!!зачем трястись всю дорогу?по мне это анналогично как в хлебном отделе батон откусывать ибо жрать хочется,а платить нет,но ведь в магазине вы так не делаете?

  28.  Kuser

    0

    0

    Kesha19 :

    undefined

    В точку!

    duielinko :

    undefined

    Поддерживаю, так и поступаем

  29.  vk.com Дмитрий Валерьевич

    0

    0

    ага знаем мы этого-Юрия Никифоренко один раз обратился о реальном беспределе контроля так начал выгораживать своих контролерш рука руку моет. Гнать таких людей с должности ….

  30.  duielinko

    0

    0

    @ aha77:
    завтра и вы можете оказаться на их месте!

  31.  duielinko

    0

    0

    aha77 :

    и чего в нём холодно

    летом зато жарко!

  32.  Neon

    0

    0

    «Представители одной из самых стрессовых профессий рассказали журналисту «Комсомолки», как они с одного взгляда, брошенного в салон троллейбуса, вычисляют безбилетников»
    Нашли чем хвастаться! Вы еще у «зайцев» интервью возьмите. Самые шустрые контролеров за две остановки видят!

  33.  Valerro

    0

    0

    А ведь этому их никто не учил!

  34.  Billys_Band

    0

    0

    есть и нормальные контры,один раз попался,вывела,спросила как дела,куда еду,взяла 4 тыщи за талон и отпустила,не криков не тяганий за куртку не было

  35. Юстас Шредер DC

    0

    0

    @ aha77:
    1) 2 талона в день, в месяце 20 рабочих дней, 40×0,4=16 руб.

    2) мтс смарт+ 6.99 руб.

    PROFIT
    остаток на печеньки 9 руб.

    ???

  36.  嗨

    1

    0

    Любая услуга должна оплачиваться. И все конфликты не из-за того что контроллеры злые, а из-за того что есть му…лы думающие, что транспорт ездит на воздухе, водила за бесплатно, а сам траспорт не на заводе делают, а с неба свалился, и соответственно за это не собраются платить, а при контроле упираются и не выходят как-будто им должны. Конечно, многие, видели такие ситуации, но это не значит, что каждая проверка заканчивается конфликтами, а контроллеры ищут жертву, но у людей сложилось такое стереотипное мнение, хотя зверье всё-таки безбилетники.

  37. src src

    0

    0

    maksim2309 :

    Юзик Кабзон :

    А вот работники силовых стуктур, автобусного парка , троллейбусного управления — пользуются услугами общественного транспорта бесплатно?

    Работники троллейбусного и автобусного парка пользуются услугами общ.транспорта бесплатно, потому что они являются работниками данных парков!!!

    Дайте ссылку на официальный документ подтверждающий бесплатный проезд работникам троллейбусного и автобусного парка! В Беларуси нет ничего бесплатного!!!

  38. Kisined google.com Kisined

    0

    0

    Всегда отдаю свой талон на выходе.

  39.  Wastelander

    0

    0

    И не надо умничать насчет того, что оплатив проезд — ограждаешь себя от дальнейших неприятностей. Банальный пример: компостеры работают черт-те как — след пробоя еле виден, а бить второй раз, значит почти наверняка нарваться. Вот и начинают из тебя на**щика делать. И хамить при этом.

  40. src src

    1

    0

    Kisined :

    Всегда отдаю свой талон на выходе.

    Ну и чем вы гордитесь?
    Из-за таких как вы АП и ГТУ теряют огромные деньги, которые могли пойти на покупку электронных компостеров, более качественного ремонта подвижных единиц. Тепло в транспорте все хотят, а платить за проезд никто не хочет.
    Kisined, из туалета выходите, тоже бумажку использованную отдаете? Она ведь не вся использована, там ещё место есть!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.