Пополнение в гродненском зоопарке, состоявшееся и ожидаемое

Самцам Гродненского зоопарка молодиц доставляют на самолетах прямо на дом. На этот раз привезли подругу для одинокого льва-вдовца. Гордость коллекции зоопарка красавец Симба в объятья не бросился. Пока лишь присматривается к претендентке на общую клетку: уж больно молода полуторагодовалая Саяна. Чтобы следить за их отношениями, львице выделили жилплощадь по соседству, и теперь оба присматриваются один к одному. У Симбы была уже претендентка на его львиное сердце, но он ее отверг. Та, прожив с ним бок о бок несколько лет, так и не удосужилась внимания. Не выдержав такого оскорбления, самка отошла в мир иной.

Директор зоопарка Целина Погерило и сейчас опасается, что Симба задерет нос и не примет новую подругу. Он оригинальный лев, вскормлен искусственно и отличается от своих вольных собратьев некоторой потерей диких инстинктов. Так ведь и Саяна выросла не в африканских джунглях, а в Красноярском зоопарке. Сначала она была доставлена на самолете до Москвы, а потом на специально оборудованном автомобиле к новому местожительству. Это обошлось зоопарку около двух тысяч долларов. Симба не заплатил ни копейки.

Знакомство уже состоялось путем обнюхивания, затем оба дико взревели, видимо, определяли, кто будет править балом. Но это и означает, что безразличия нет, есть надежда на дружбу.

Гродненская коллекция животных стара, и администрация зоопарка не один год ищет по всему миру партнеров для одиноких пар. В ожидании партнёров кенгуру, леопард, антилопа гну. Может появиться друг у лани – уже  договорились о его покупке в заповеднике Аскания Нова. Оттуда, скорее всего, прибудет и пара антилоп канн. Конечно, делается это в первую очередь для зверей, но нельзя сбрасывать со счетов и потенциальную материальную выгоду. Ведь пары приносят потомство, а новорожденных охотно покупают другие зоопарки.

Два дня назад здесь праздновали рождение маленьких гиен. За их жизнь работники очень опасаются. И не потому, что родились слабенькими. До сих пор потомство сразу поедалось родителями. На этот раз, кажется, материнский инстинкт пробудился у мамы. Она очень заботлива.

Реконструкция зоопарка идет полным ходом. Он увеличится в несколько раз, появятся новые озера и площадки. Закончить все работы по обновлению планируется к 2010. В этом году в новые вольеры переедут все копытные, а для водоплавающих водоемы уже заполняются. 

Алесь Васильков, http://www.bulletinonline.org/


Читайте также:

  1.  leon

    0

    0

    Информация запоздала. Гиены месяц назад родились, а в субботу еще и олени родились.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.