Власти Гродно продолжают стирать с его лица всю древность

На этот раз выкопаны уникальные плиты с клеймом «Magistrat Miasta Grodno», установленные еще в конце Х1Х начале ХХ века.

Эти плиты-бордюры были вкопаны около 100 лет назад на Советской улице города. Там сейчас идут ремонтные работы – тротуары одевают в гранит и плитку. Слава Богу, пока не трогают старую уникальную брусчатку. На вопрос, зачем было трогать знаковые для исторической части города элементы, Александр Архипов, начальник отдела ЖКХ и благоустройства Ленинского района ответил: «Они стоптаны и поколоты». Да как же они могут быть не поколоты, если их с древней улицы выкорчевывали экскаватором!

В настоящее время плиты находятся на базе «Ремавтодора» ЖКХ на окраине города и можно не сомневаться, что, когда уляжется шумиха, они исчезнут тихо кому-то на дачный участок. Хотя, как заверил господин Архипов, они описаны и будут использованы повторно для благоустройства или школы, или детского садика. История Гродно была под ногами каждого туриста, который оказывался в нем. Поедет ли он в некий садик, чтобы их посмотреть? Да и окажутся ли они там?

Все, что делается городскими властями в отношении сохранения уникальности древнего города, лишено всякой логики. Как они собираются выполнять план по привлечению зарубежных туристов? Вряд ли найдётся много желающих поглазеть на бетон и гранит 2007 года выпуска.

Алесь Васильков, http://www.bulletinonline.org/


Читайте также:

  1.  Z

    0

    0

    Ну либо я нифига не понимаю, но это уже маразм — делать из старых неприглядных плит архитектурную и старинную ценность. Это какие же туристы заинтересуются страшными тротуарами в центре города?…

  2.  vervolf

    0

    0

    coment:Хотя, как заверил господин Архипов, они описаны и будут использованы повторно для благоустройства или школы, или детского садика.

    Ну и нафига тогда было выдирать, если они в дело пойдут? Логики в этом ноль.
    К слову о статистике. Часто общаюсь с Поляками и Немцами по почте и в скайпе, а также с тур фирмами. Могу сказать следующее что благодоря «реконструкции» Гродно уже потерял 15% туризма от предыдущих лет. Люди не хотят ездить и смотреть на плитку Красносельска. Единственное что их привлекало — это Советская, Ожешко и старый город, его домики. 85% туристов приехавших сейчас не имеют желания больше возвращаться. Более того, водители автобусов также стараются не брать маршруты на Гродно. Слова одного из водителей в переводе «Раньше хоть было где авткар поставить в центре, теперь же его ставить негде и приходиться искать место на переферии. Это не нравится нам и не нравится пасажирам». Так что если так дело и пойдёт мы потеряем не только старый город, но и около 85% туризма.
    И к с тате, сам не раз наблюдал как теже туристы фоткают старую плитку и рассматривают надписи на ней…

  3.  Siarhei

    0

    0

    Treba terminova napisac skarhu u prakuraturu (+ kopii u vykankamy, administracyju prezidenta, dzjarzhkantrol) z vykladannem usih faktau pa hetaj sprave (u t.l. koipiju artykula z VG). U Mahileve na KOZHNAE parushenne adrazu pishacca skarha i heta dae peunyja stanouchyja vyniki.

  4.  serega

    0

    0

    interesno vot vse edut v pragu,parizh,venu dlja chego?chtoby starinu posmotret’ (vkljuchaja toptanie staroj plitki etix gorodov!)

  5.  Jurka

    0

    0

    З уласнага досведу ведаю, што старая плітка ці брукоўка з яўляецца важным элементам культурнага асяроддзя еўрапейскіх гарадоў, у Кракаве, Мілане ці напрыклад цудоўныя ўзоры пліткі ў Лісабоне, якая вырабляюцца ўжо не адно стагоддзе

  6.  comotomo

    0

    0

    Я обожаю старые, потрёпанные временем здания. Нету ничего более красивого и неповторимого, чем потрескавшаяся штукатурка. Обожаю бродить по улочкам Гродно, находить что-то необычное и фотографировать это. И что же Я обнаружила недавно… Там, где мне приходилось делать отличные снимки 2 месяца назад уже ничего нет. Там руины…Или же там ведутся ремонтные работы, которые сотрут всё своеобразие здания с глаз долой… Вот так вот.

  7.  Mortalion

    0

    0

    Ну что сказать, видимо нету такого патриота города среди чиновников, дабы прекратить этот маразм, если наше поколение еще останутся таковыми, то поколение следующие не сможет держаться за историческую ценность города и свалят в места высоко культурные, где даже старинные люки от канализации не собираются менять из-за из ценности.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.