Прошел год с момента приостановки работ по восстановлению Старого замка в Гродно. О значимости этого историко-культурного объекта говорить не приходится. Именно сюда в первую очередь направляются гости города, приезжают свадебные кортежи и в выходные дни приходят семьи с детьми. Каким им запомнится гродненский замок? Сейчас его внешний вид вызывает опасение у горожан. Строители частично обнажили кирпич, сняв защитный слой штукатурки. «Проплешины» и трещины смотрятся, мягко скажем, неэстетично. Но больше всего тревожит горожан и историков неопределенность. Год тишины продолжается?

sz1

«Республика» писала о проблемах Старого замка в Гродно в 2014 году. Тогда в одном из залов музея провалился пол, а сотрудники массово писали заявления об увольнении по собственному желанию. Возможно, именно эти факты в то время подстегнули власти к конкретным действиям. Может быть, просто пришло время собирать камни? Казалось, тот год станет поворотным в судьбе визитной карточки города.

Археологи принялись за раскопки. Строители и исследователи сняли штукатурку, чтобы посмотреть, что же под ней. Работа кипела, не прекращаясь ни на день. Не менее яростно кипели споры о том, каким быть замку. Башни, ворота, стены… Сколько историков, столько и мнений. В конечном итоге было решено оставить знакомый многим эскизный проект Владимира Бачкова и на его основе приступить к разработке строительного. Историк Андрей Вашкевич вспоминает тот год:

— Больше всего было сделано нашим археологом Натальей Кизюкевич. Она просидела в глубоких «ямах истории» с декабря 2014-го по октябрь 2015-го. В жару, холод, дождь. Найдено множество элементов декора времен Стефана Батория, украшавших замок.

Сегодня от былого величия, увы, осталось немногое. Почему же гродненский Старый замок оказался на задворках финансирования? Ведь последние годы для большинства замков Гродненщины, да и страны в целом, стали вполне удачными. Лидский замок привлекает туристов рыцарскими поединками, Мирский замок — образец для подражания, Любчанский потихоньку восстанавливают за счет благотворительного фонда и волонтеров.

Увы, о программе «Замки Беларуси», принятой в 2012 году, остается только вспоминать. К моменту ее принятия реконструкция Мира и Несвижа была практически завершена. Следующим в списке стоял Старый замок. Но в последовавшие два года он так и не дождался финансирования. Во второй половине 2014-го выделили 7 млрд рублей (неденоминированных). И дело, казалось, сдвинулось с мертвой точки. Но, по всей видимости, желания вновь не совпали с возможностями. Не так давно программу свернули, оставив ряд историко-культурных объектов на откуп местным бюджетам.

В июне на Национальном правовом портале появился документ, где черным по белому прописаны объекты историко-культурного наследия, которые могут быть профинансированы из республиканского бюджета. И Старого замка там, увы, не наблюдается. Коложская церковь, Лидский замок, остатки Новогрудского замка и даже руины замка Сапегов в Гольшанах есть. А жемчужины Гродно нет. Директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко также озабочен происходящим:

— Формирование бюджета не входит в мои должностные обязанности, поэтому не могу сказать, когда возобновятся работы.

Подготовкой общестроительного проекта реконструкции Старого замка было поручено заняться гродненскому унитарному предприятию «Институт «Гродногражданпроект». Начальник отдела Владимир Денисик с ходу отрезал:

— Из-за отсутствия финансирования работа над проектом вот уже полгода не ведется.

Главный архитектор проекта Олег Шимборецкий говорит о проделанной работе с большой долей сожаления, ведь до окончания осталось совсем немного:

— На сегодня проектная документация по первой очереди готова примерно на 80%. За основу, как известно, взят замок времен короля Стефана Батория работы известного итальянского архитектора Санти Гуччи. Общестроительный проект можно считать законченным, хотя до сих пор по некоторым вопросам нет полного согласия с Министерством культуры. К детальной проработке проекта даже не приступали. Это огромный пласт работы, на который нужны немалые деньги и время. Практически каждый элемент декора одних только въездных ворот — это научная диссертация.

Несомненно, проектировщикам жаль затраченного времени. Через несколько лет проект вновь устареет, и все придется начинать с нуля. Никаких видимых перспектив и радужных планов в разговорах о Старом замке уже не прослеживается. Уволен из института научный руководитель проекта Владимир Бачков. За УКС Гродненского облисполкома по сей день числится большой долг за проделанную работу. Пестрая картина после снятия штукатурки обнажила проблемы разных веков. Год, два, три? Если деньги в ближайшее время не найдутся, строение придется законсервировать.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский подтверждает, что денег на реконструкцию Старого замка из республиканского бюджета не поступало:

— Этот историко-культурный объект согласно законодательству является собственностью области, и до сих пор все работы там велись только за счет областного бюджета. По моим данным, поступлений из республиканского бюджета не запланировано.

Сумеет ли найти Гродненщина средства на продолжение работ? Понятно, что в нынешней ситуации ответ на этот вопрос звучит не так однозначно, как хотелось бы. И все-таки хочется надеяться, что из-под снятой штукатурки скоро проступит обновленный лик Старого и такого дорогого сердцу замка.


Читайте также:

  1. Hrodna_Suprać vkontakte.ru Hrodna_Suprać

    0

    0

    покуль не развалится — хрен вспомнят…

  2. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    всё ,как всегда начать и заморозить, сейчас начнут экономить искать средства и в конце начнут гнать и делать абы как. А жаль все думали ,что отстроят отличный дворец которым город мог-бы гордится.

  3.  vitorio

    0

    0

    Главное, что налоговую с сауной и бильярдом с нуля построили, а замок…

  4. eretik eretik

    0

    0

    бабло распилили бабла больше нет…

  5. Jorick85 Jorick85

    0

    0

    Во второй половине 2014-го выделили 7 млрд рублей.
    За эти деньги сняли штукатурку и не доделали проектную документацию первой очереди? Где деньги???

  6. wellborn wellborn

    0

    0

    А сколько денежек ушло из бюджета на Всебелорусское народное собрание? По официальным подсчетам $1 млн. Это собраньишко оказывает на на экономику РБ такое же влияние как свет далекой звезды. Сборище лояльных агл субъектов, которые готовы продать свою совесть за высокую чиновничью зарплату, щедрые социальные бонусы, комфортные условия труда. Не говоря уже об отсутствии личной ответственности за принимаемые решения. Мы — не социально ориентированное государство. Мы — сборище безмозглых боязливых стадных баранов. И когда в конце концов в нашем сознании наступят перемены, одному богу известно.

  7.  grasshopper

    0

    0

    Помнится, что, когда сняли штукатурку в кирхе и остановили ремонт, пастор бил тревогу, т.к. осенью пойдут дожди, в здание попадет влага, а потом ударят морозы, и здание будет разрушаться, а здесь сняли штукатурку, и ничего никому не надо.
    В другой стране бы уже судили кого-н за разрушение исторических ценностей. А здесь бульдозером снеусут — никто слова не скажет, максимум пару статей в интернете появятся.

  8. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Увы, о программе «Замки Беларуси», принятой в 2012 году, остается только вспоминать.

    Программа эта сразу была довольно странная и вызывала множество вопросов. Почему Республика Беларусь одна и за свои средства должна востанавливать наследие польско-литовской оккупации? Логично было бы наследникам наших оккупантов — РП и ЛР вложится финансово на востановление своего исторического наследия в Белоруссии.

    Сумеет ли найти Гродненщина средства на продолжение работ?

    У Гродненщины других проблем нет, кроме как строить заново замок польскому королю))

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    vitorio :

    Главное, что налоговую с сауной и бильярдом с нуля построили

    Конечно, Инспекция по налогам и сборам наполняет бюджет и пресекает деятельность преступников и нечистых на руку предпринимателей, это одно из важнейших силовых ведомств нашего социально ориентированного государства и они своё новое здание заработали.

    а замок…

    А замок пусть поляки строят, хоть копейку вложат в свою историю, а то как всегда норовят за чужой счёт выехать.

  10.  grasshopper

    0

    0

    @ Grodno_Za: «У Гродненщины других проблем нет, кроме как строить заново замок польскому королю))»
    С каких пор Витовт стал поляком?) Надо хоть поверхностно историю родного города знать, чтобы не позориться так.

  11.  Юзик Кабзон

    0

    0

    Похоже ,что в брсме все такие «грамотные».

  12.  1542

    0

    0

    Grodno_Za

    На сколько я помню в гродненской области нет ни одного памятника архитектуры который был построен за время СССР и современной Беларуси, но зато много памятников твоя ПРоЦВЕТАюЩАЯ БЕЛАРУСь загубила и загубит ещё таким отношением к нашей истории какая она там не была . Нравится она или не нравится кому то -но её нужно знать и помнить . Без истории нет народа (страны)

  13. dr3Am dr3Am

    0

    0

    Да это пи*дец, ребята. Если уж так разбрасываться историческим наследием страны, то хз, что нас ждет в ближайшем будущем. Грустно(

  14.  gorbusha46

    0

    0

    Все на выборы !!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.