Сегодня вашему вниманию предлагается статья из «Советской Белоруссии» о подготовке местной вертикалью грамотных руководящих кадров. Этот пост без моих комментариев, выводы делайте сами.

Гродненский облисполком создает школу молодого руководителя

Говорят, погоду в коллективе делает начальник. Какую? Зачастую зависит от того, какими путями человек шел к высокому креслу. И совсем неплохо, если к тому моменту, когда от его решений начнут зависеть чужие судьбы, он не растеряет юношеский пыл, честность и человечность. Вот в Гродно и решили будущих управленцев искать среди учащихся 3 — 4–х курсов местных вузов — Гродненского государственного университета им. Я.Купалы, Гродненского государственного медицинского и аграрного университетов. Их оказалось 74 человека — лучших из лучших. Уже в сентябре они начнут подготовку в учебном центре исполнительного комитета на курсах высших управленческих кадров, рассчитанную на несколько лет.

Основной упор будет делаться на практические занятия в управлениях облисполкома либо отделах райисполкомов. «Для каждого будет разработана индивидуальная программа обучения. В свободное от основных занятий время они будут выезжать на предприятия, в хозяйства, присутствовать на планерках учреждений здравоохранения. Наша задача – дать им навыки управления коллективом и организацией. Здесь ребята будут учиться проводить совещания, самостоятельно искать выход из проблемных ситуаций, выработают собственный стиль управления», — рассказывает заместитель начальника управления идеологической работы Гродненского облисполкома Ирина Степаненко. К слову, сейчас разрабатывается проект дизайна «корочки», которую после окончания обучения получат дипломированные начальники. Планируется, что молодые люди будут поэтапно «созревать» для более высоких постов под внимательным наблюдением работников «вертикали». «После окончания учебы выпускники будут направлены на работу в лучшие организации региона и внесены в банк данных руководящего резерва. На основании результатов их производственной либо управленческой деятельности и будут делаться выводы о целесообразности их дальнейшего карьерного роста», — сообщила заместитель председателя Гродненского облисполкома Мария Бирюкова. По ее словам, Гродненщина сейчас чувствует острую нехватку в грамотных, хорошо подготовленных управленческих кадрах. «Текучка» среди руководящих работников, длительное время остающиеся вакантными должности — особенно это характерно для райисполкомов и администраций сельскохозяйственных предприятий.

«Пока действуем путем проб и ошибок. Поэтому зачастую у нас получается так: сначала сложно найти руководителя, а потом тяжело его снять с должности, если он плохо работает. А все из–за того, что нет налаженной взаимосвязи между учебным заведением, готовящим специалиста, и организацией, предоставляющей ему рабочее место. Наниматель не знает, кого берет на работу: безынициативного зубрилу или способного свернуть горы середнячка. Школа молодого руководителя эту проблему должна снять», — полагает председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко. Правда, уже сейчас инициаторы новой идеи всерьез опасаются, как бы слишком рано удовлетворенные амбиции молодых людей не перевесили их желание много и плодотворно трудиться. Согласитесь, неприятно было бы в итоге получить эдакую «касту брахманов», уважающую только свое мнение и априори считающую остальных глупее себя.

К счастью, мое знакомство с будущими учащимися школы молодого руководителя развеяло эти опасения. «Мне бы хотелось научиться убеждать людей и ясно доносить до них свою точку зрения. Я уже понял, что принуждением ничего не добьешься. Надо прислушиваться к чужому мнению, хотя и от своего отступаться, наверное, неправильно», — размышляет студент 3–го курса юридического факультета ГрГУ им. Я.Купалы Иван Усс, с блеском прошедший тест «на начальника». А студент 4–го курса лечфака Гродненского государственного медицинского университета Юрий Мартинович прежде 3 года проработал санитаром скорой помощи, а значит, с системой здравоохранения знаком не понаслышке: «Мне сейчас приятно наблюдать, как оперативно решается проблема оснащенности больниц новейшей медицинской техникой, а вот ситуация в поликлиниках, особенно в районах, оставляет желать лучшего. Наверное, это то, на что надо обращать внимание прежде всего». Не боится трудностей и студентка 3–го курса факультета защиты растений Гродненского государственного аграрного университета Виолетта Бессуднова. Несмотря на то что она родилась и выросла в областном центре, перспектива переезда куда–нибудь в глубинку в качестве руководителя отсталого сельхозпредприятия ее не пугает. «Конечно, очень приятно думать, что по окончании учебы я сяду в чистом светлом кабинете в одном из гродненских административных зданий. Но ведь и в деревне может быть не хуже — главное все правильно организовать, увлечь людей. И за примерами не надо далеко ходить. Взять хотя бы СПК «Прогресс–Вертелишки»: туда горожане мечтают устроиться на работу. А почему? Потому что начальство СПК уважает и ценит своих сотрудников», — уверена Виолетта.

//»СБ«


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.