«Гродноэнерго» и польская фирма «Кульчик Холдинг» подписали в Варшаве соглашения об инвестиционном сотрудничестве. Оно предусматривает строительство в Зельве угольной электростанции мощностью 920 МВт. Также запланировано строительство трансграничной линии электропередачинапряжением 400 кВ со вставкой постоянного тока, соединяющей белорусскую электроподстанцию «Рось» с польской энергетической системой.

С белорусской стороны документы были подписаны генеральным директором «Гродноэнерго» Владимиром Шатерником, с польской — президентом правления Kulczyk Holding Дарьюшем Медуским.

Договор о намерениях по строительству в Беларуси угольной электростанции Минэнерго Беларуси и компания Kulczyk Holding заключили на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне в ноябре 2008 г.

Что думают посетители форумов TUT.BY по этому поводу:

Да ничего хорошего. Подписались на «мусорный задворок» Польши. Польша будет там сжигать свой уголь, а полученную энергрию направлять в ту же Польшу, а все выбросы оставлять в РБ за небольшую плату в виде экологического налога и зарплат для рабочих которые сами же будут жить не подалёку и дышать этой гарью. Нет бы чё современное, а мы в прошлый век, главное галочку поставить за привлечённые инвестиции ну и откаты какие то для себя выбить.

В том то всё и дело — по условиям контракта сжигается польский уголь и электричество уходит в Польшу. Поляки и с рабочими местами и с электричеством, а Зельва в копоти….

Для справки. Радиус рассеивания оксидов азота около 2000 км. Оксидов серы около 300.

Вот вы все дружно ругаете проект угольной электростанции, а что вы предлагаете взамен??? Строить атомную электростанцию по экспериментальному проекту Росатома в 40 км. от предполагаемой «мекки туристов» Нарочи и в 120 км. от Минска (ведь если рванёт -куда побегут минчане: с одной стороны Чернобыль, с другой Островец)? Покупать дорогущий уран у Россиии, возить его железной дорогой через всю Беларусь, а отходы обратно через всю Беларусь??? Построив АЭС на российский кредит половину выручки от продажи энергии отдавать всё той же России???

Лично я предлагаю строить и угольные ТЭЦ и АЭС и ветряки.


Читайте также:

  1.  Narcolog

    0

    0

    Угольную построить можно, технологии ушли намного вперед по сравнению со старыми кочегарками. ГЭС категорически против, хотя уже поздно. АЭС — не с советским менталитетом и стахановскими сроками строительства, внедрения и устранения аварий. Ветряки само то, хотя тоже с умом надо ставить, с учетом розы ветров и т.д.

  2. Господин Бользен DXer

    0

    0

    НАсколь ко помню поляки строят ТЭС уже года 4. Также как арабы цементный завод, и etc etc etc

  3.  CBAT

    0

    0

    Подстанция РоССь!
    У ветряков низкочастотный шум совпадающий с импульсами головного мозга человека. Польша уже плачет от бездумно наставленных ветряков.

  4.  ATG

    0

    0

    CBAT :

    У ветряков низкочастотный шум совпадающий с импульсами головного мозга человека.

    Потрясающе!
    Скажите, Ваш мозг на какой частоте работает?

  5.  ATG

    0

    0

    Narcolog :

    Угольную построить можно, технологии ушли намного вперед по сравнению со старыми кочегарками.

    А отходы от сгорания угля, те что из труб в виде дыма вылетают, уже научились в большие презервативы надувать и под землю закапывать? Или в пакеты полиэтиленовые?

    Если линия на Польшу, чего ж Польша у себя ее не поставит?

  6.  ATG

    0

    0

    Вообще, как мне объясняли, все эти «мелкие» электростанции, включая ГЭС и ТЭС строят с основной целью — обеспечения функционирования той самой АЭС. Что для того, чтобы она могла работать, должна быть сеть из постоянно действующих вспомогательных электростанций.
    Может быть тут есть специалисты, расскажут про это детальнее?
    Зы… Информация из недр Гроднопромстроя, который подрядчик на строительстве ГЭС

  7.  sava.by

    0

    0

    Обязательно коменты разделяться на «за» и «против»
    Я «за» элекровикацию сельского хозяйства.

  8.  ATG

    0

    0

    sava.by :

    Я “за” элекровикацию сельского хозяйства.

    А я за роботизацию сельского хозяйства, Нормальнымитовараминаполнефикацию наших магазинов, дедолбоизацию нашей власти и для пущего кайфу, баблофикацию моей работы 🙂

  9. Beelitz Beelitz

    0

    0

    за это надо привлекать к уголовной ответственности:
    немцы — свои ТЭС давно на газ перевели, а у нас 21 век — УГОЛЬ

  10.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    блин, про эту станцию уже три года трещат, а толку. еще лет 5 будут говорить.

  11.  paul

    0

    0

    Beelitz :
    не кушайте на ночь меньше слушайте ОБС!
    Германия и так покупает 30% электричества у Франции, да и своих на угле около 60 штук.

  12.  CBAT

    0

    0

    ATG :

    CBAT :
    У ветряков низкочастотный шум совпадающий с импульсами головного мозга человека.
    Потрясающе!
    Скажите, Ваш мозг на какой частоте работает?

    Не хочу никого обидеть, но почитайте хотя бы здесь: http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic=6056

    ATG :

    Вообще, как мне объясняли…
    Зы… Информация из недр Гроднопромстроя, который подрядчик на строительстве ГЭС

    Т.е. Вы сами в этом не понимаете? Ну тогда поищите информацию по ГАЭС и в частности про Круонисскую гидроаккумулирующую электростанцию (КГАЭС). Которая спасла Гродненскую область от веерных отключений электроэнергии несколько лет назад.
    Да и еще время выхода тепловых электростанций на номинальную мощность измеряется в сутках, а гидроэлектростанций в минутах — это о чем то говорит Вам, уважаемый ATG?

  13.  ATG

    0

    0

    CBAT :

    Не хочу никого обидеть, но почитайте хотя бы здесь: http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic=6056

    Стремные источники из области мировых заговоров.. И если я не электрик, то, что касается мозгов, кой-чего соображаю. Если бы вся эта околонаучная херь имела место быть, то уже давно мозги взрывались бы от многочисленных низкочастотных устройств. которые вас окружают. и это не только ветряки (которые, кстати, работают с разной скоростью, в зависимости от силы ветра и еще кучи параметров)
    CBAT :

    Т.е. Вы сами в этом не понимаете? Ну тогда поищите информацию по ГАЭС и в частности про Круонисскую гидроаккумулирующую электростанцию (КГАЭС). Которая спасла Гродненскую область от веерных отключений электроэнергии несколько лет назад

    Нет, это Вы не понимаете. Дело не в веерных отключениях и не в аккумулирующих станциях. Дело в том, что (со слов) для работы АЭС нужен гарантированный постоянный источник ее самой электроснабжения. Вот и «строится» куча разных мелких электростанций. Т.К. мощности и ТЭС и ГЭС НИЧТОЖНО малы по сравнению с АЭС.
    (К примеру, всей мощности гродненской ГЭС не хватит на банальное освещение города)
    Этой ТЭС тоже.
    Соответственно, интересует мнение «тех кто в курсе, а не в танке».

    CBAT :

    Да и еще время выхода тепловых электростанций на номинальную мощность измеряется в сутках, а гидроэлектростанций в минутах – это о чем то говорит Вам, уважаемый ATG?

    Интересно, какое это имеет значение в данном контексте??

  14. Beelitz Beelitz

    0

    0

    @ paul:
    В Германии своих 60 на угле может и осталось ещё, (уголь то у них свой), но уже к середине 80-х в западном (тогда) Берлине ТЭС были переведены на газ (для них — импортируемый).
    А у нас — 25 лет прошло — строим угольную ТЭС
    — ПРОГРЕСС ПА-БЕЛАРУСКI???

  15.  CBAT

    0

    0

    АЭС не может изменять выработку электроэнергии в большом диапазоне, хотя бы при изменении нагрузки в течении суток. А в случае ее аварийного отключения мощные ГЭС и ГАЭС подхватят ее нагрузку за считанные минуты. Тепловые электростанции включаются на полную мощность в часы максимальных нагрузок.

    А питание инфраструктуры АЭС нужно только до момента ее пуска, а дальше она сама.

    Гроднопромстрой на Гродненской ГЭС бетон залить нормально не могут, а Вы у них по глобальным вопросам организации энергосистемы консультируетесь?!

    А про танк это лишнее!

  16.  Alex

    0

    0

    на газ перейти не проблема и не проблема на газу станцию построить, вот тока када матушка Раша выставит нам цены как Литовцам под 400 у.е. за куб, во тада и вспомните и дровишки и брикетик и думаю уголёк.

  17. Beelitz Beelitz

    0

    0

    @ Alex:
    на газ перейти не проблема и не проблема на газу станцию построить, вот тока када матушка Раша выставит нам цены как Литовцам под 400 у.е. за куб, во тада и вспомните и дровишки и брикетик и думаю уголёк.

    — свои дровишки и брикетик может и пригодятся, а вот уголька-то своего нет, зачем тратить валюту на уголь, а не на газ???

  18.  ATG

    0

    0

    CBAT :

    А в случае ее аварийного отключения мощные ГЭС и ГАЭС подхватят ее нагрузку за считанные минуты.

    А где они, эти мощные ГЭС? Гродненская ГЭС это 17 МВт. Это, грубо говоря 10000 чайников. Она нифига подхватить не сможет, если отрубится 2,4 ГВт. Это на 2 порядка больше.
    CBAT :

    А питание инфраструктуры АЭС нужно только до момента ее пуска, а дальше она сама.

    Вот именно это я не знаю. Может быть. А может и нет. Поэтому и спросил, мот кто точно знает?
    CBAT :

    Гроднопромстрой на Гродненской ГЭС бетон залить нормально не могут, а Вы у них по глобальным вопросам организации энергосистемы консультируетесь?!

    Факт! «Им» говорили из некоей верхнестоящей организации, кто все это чудо проектировал. Вот они и пересказали. Как могли. Поэтому хочется авторитетного мнения….
    CBAT :

    А про танк это лишнее!

    Сорри, не сдержался. Уж больно Вы про частоты мозга пошутили…

  19.  paul

    0

    0

    @ Beelitz:
    кто ж спорить будет что в крупном городе, таком как Берлин, проблемы с чистым воздухом всегда актуальны?
    тем более в 80-х годах 🙂
    там не менее немцы активно строят новые угольные электростанции, на данный момент 27 штук
    http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_geplanter_Kohlekraftwerke_in_Deutschland

    так что по сравнению с нами получается, что немцы вооще деградировали хуже некуда!?

    Beelitz :

    свои дровишки и брикетик может и пригодятся, а вот уголька-то своего нет, зачем тратить валюту на уголь, а не на газ

    так вроде как никто тратить и не собирается? поляки вместо того, чтобы покупать у нас квоты на СО2 решили свою ТС тут построить, свой уголь возить и электричество сами у себя реализовавать.
    денюг вроде с РБ не требуют, всё сами.

  20.  blanwert

    0

    0

    Интересно, кудой энтот уголёк возить будут, где перегружать с узкой колеи на широкую. Объём перевозок то немаленький, наверное…

  21.  dimidrol

    0

    0

    Газ, уголь… Копните глубже господа! Польша делает деньги, или даже деньжище! В том числе и на здоровье беларусов. Для тех кто владеет немудреным польским, рекомендую почитать http://depositfiles.com/files/a796s5nzs

  22. Господин Бользен DXer

    0

    0

    из Польши есть широкая линия

    http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=274194&LNG=RU#picture
    http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=156902&LNG=RU#picture
    http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=141157&LNG=RU#picture

  23.  dimidrol

    0

    0

    А что касается немцев, то они электроэнергию уже со всего добывать научились. Каждое мало-мальски значительное хозяйство, имеет свой ветрячок, и на нужды хватает, и еще остается, излишки продают государству. Кто не боится грязной работы, занимается сбором, складирование и сбраживанием биоотходов с/х(да и не только), и получением смеси газов, которые прекрасно горят, а преобразовать тепловую энергию в работу, а работу в электроэнергию, дело техники. Но они ж не успокаиваются! Потом берут отработанные отходы, их сушат, брикетируют, и сжигают в печах отполения или каминах.
    Похожая ситуация с остальным хламом.
    Вот так вот, топчась на месте, потиху впереди оказываются…

  24.  Zli Elektrik

    0

    0

    to ATG
    ————————————-
    Если нихрена не понимаешь в чем-то сиди и молчи.

    СВАТ дело говорит. Есть такое понятие как максимум и минимум нагрузок: днем потребляется намного больше электроэнергии чем ночью. АЭС очень долго наращивает или уменьшает вырабатываемую мощность. Грубо говоря чтобы не было веерных отключений в энергосистеме надо соблюдать равенство потребляемой и генерируемой мощностей. Т.е 2000 МВт АЭС (мощность всей белорусской энергосистемы около 8000 МВт) нужно будет ночью куда-то девать.
    Для этого служат ГАЭС (гидро аккумулирующие электростанции). Днем вырабатывают электроэнергию, ночью закачивают воду в водохранилище. Вопрос другой куда будут девать 1/4 всей генерируемой мощности ночью))

  25.  Alex

    0

    0

    @ Beelitz:
    Beelitz :

    @ Alex:

    — свои дровишки и брикетик может и пригодятся, а вот уголька-то своего нет, зачем тратить валюту на уголь, а не на газ???

    ну думаю что скажем купленного угля на 400 у.е. и куб газа будет иметь меньшее КПД от сжигания, я не спец в этом, но явно уголь будет дешевле в итоге чем газ за такую цену.

  26.  Alex

    0

    0

    dimidrol :

    Газ, уголь… Копните глубже господа! Польша делает деньги, или даже деньжище! В том числе и на здоровье беларусов. Для тех кто владеет немудреным польским, рекомендую почитать http://depositfiles.com/files/a796s5nzs

    прочитал эту статью, кстати перепечатанную и переведенную на польський с НАШАЙ НИВЫ. и что там плохого написано?? причём здоровье Беларусов?? то что поляки построили фабрику с нуля «Инкофуд»?? что делают в Бресте мебель?? Что хотят вложить в развитие производства деньги?? плакать надо, что если требования ТС заставят уйти их с рынка РБ, вот это будет фигово.

  27. danceman danceman

    0

    0

    Насколько я знаю мощность нашей гродненской ТЭЦ-2 это что-то около 150МВт. Чем вам херово ещё 920Мвт мощности за бабло поляков?
    Мне кажется что уголь оттуда тоже приезжать будет

  28.  CBAT

    0

    0

    ATG :

    А где они, эти мощные ГЭС? Гродненская ГЭС это 17 МВт. Это, грубо говоря 10000 чайников. Она нифига подхватить не сможет, если отрубится 2,4 ГВт. Это на 2 порядка больше.

    Вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Все мини ГЭС, ВЭС и т.д. это капли в море, которые не решают проблемы.
    По поводу собственного потребления АЭС уточнил: ее потребление не отличается от любой тепловой станции (даже меньше, т.к. не требуются затраты электроэнергии на подготовку топлива, как у угольной или мазутной станций, например)конечно с учетом ее установленной мощности. Плюс технология работы: все блоки одновременно никогда (кроме серьезных аварий) не останавливаются, так что она сама себя питает.

  29. Beelitz Beelitz

    0

    0

    paul:
    31, Август, 2010 год, 17:55
    @ Beelitz:
    кто ж спорить будет что в крупном городе, таком как Берлин, проблемы с чистым воздухом всегда актуальны?
    тем более в 80-х годах 🙂

    там не менее немцы активно строят новые угольные электростанции, на данный момент 27 штук
    http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_geplanter_Kohlekraftwerke_in_Deutschland»
    так что по сравнению с нами получается, что немцы вооще деградировали хуже некуда!?

    — так в том то и дело, что не только Берлин. Рядом с Берлином есть маленький город Альтес Лагерь, там раньше кочегарки были на угле, дома углём топились — постоянно запах и пепел, а сейчас кочегарки закрыли, и в каждом доме поставили миникотельни на газу, а для электричества ветряки:
    http://video.mail.ru/mail/sergejrasin/129/86.html
    а 27 угольные электростанции — из них больше половины в плане!

    paul:
    так вроде как никто тратить и не собирается? поляки вместо того, чтобы покупать у нас квоты на СО2 решили свою ТС тут построить, свой уголь возить и электричество сами у себя реализовавать.
    денюг вроде с РБ не требуют, всё сами.

    — так в этом и вопрос — зачем??? — если поляки всё сами. Чудес не бывает. Дышать этим придётся нам и нашим потомкам

  30. Beelitz Beelitz

    0

    0

    Alex :

    @ Beelitz:
    Beelitz :
    @ Alex:
    — свои дровишки и брикетик может и пригодятся, а вот уголька-то своего нет, зачем тратить валюту на уголь, а не на газ???

    ну думаю что скажем купленного угля на 400 у.е. и куб газа будет иметь меньшее КПД от сжигания, я не спец в этом, но явно уголь будет дешевле в итоге чем газ за такую цену.

    — Вы наверно имели ввиду, что при сжигании угля, купленного на 400 баксов будет выделено больше тепла — может быть, но зачем нам дышать этой хренью, если поляки сами у себя её не строят????

  31.  Alex

    0

    0

    почему не строят, ктов ам сказал?? строят ещё как. думаете поляки могут себе позволить пользавться газом для получения тепла и эл.энергии??

  32. Beelitz Beelitz

    0

    0

    Alex :

    почему не строят, ктов ам сказал?? строят ещё как. думаете поляки могут себе позволить пользавться газом для получения тепла и эл.энергии??

    именно вот эту не строят. Хай у себя её и строят, тем более если планируют электричество себе покупать.
    а газ они себе позволяют — контракт с Газпромом есть, на будущие поставки — обсуждается!

  33.  Alex

    0

    0

    не понял чем именно эта отличается от тех, что строят у себя?? Думаете наши чиновники позволят строить тут спергавнючею станцию?? а поставки газа были и будут, ведь и мы пусть цена будет и по 500 баксов, покупать его будем, тока вот тогда за отопление платить будем в течении всего года в рассрочку.(((

  34.  paul

    0

    0

    Beelitz :

    есть маленький город Альтес Лагерь, там раньше кочегарки были на угле, дома углём топились – постоянно запах и пепел, а сейчас кочегарки закрыли, и в каждом доме поставили миникотельни на газу,

    это конечно хорошо, но вы говорите о технологиях и технике 30-ти летней давности… небось ещё и в печку брикеты вручную закидывали?
    те же немцы активно пользуют и «домашни» печи для сжигания древесного брикета — с современными технологиями даже дешевле получается, чем на газу.
    или возьмём как пример кухонные плиты — подавляющее большинство электроплиты по той простой причине, что строить газопроводную сеть дорого…

    Beelitz :

    а 27 угольные электростанции – из них больше половины в плане!

    ну хорошо, пусть в плане. я вам показал, что немцы активно пользуют угольные станции?

    Beelitz :

    — так в этом и вопрос – зачем??? – если поляки всё сами. Чудес не бывает. Дышать этим придётся нам и нашим потомкам

    боюсь, что с соблюдением европейских норм на чистоту воздуха, дашать будет в Гродно так же тяжело, как и сейчас. но вы же предложите утилизировать все авто что старше 10 лет?

  35. Beelitz Beelitz

    0

    0

    Alex :

    не понял чем именно эта отличается от тех, что строят у себя?? Думаете наши чиновники позволят строить тут спергавнючею станцию??

    — а думаете не позволят? зная наши власти — скажу — могут позволить

  36. Beelitz Beelitz

    0

    0

    paul :
    боюсь, что с соблюдением европейских норм на чистоту воздуха, дашать будет в Гродно так же тяжело, как и сейчас. но вы же предложите утилизировать все авто что старше 10 лет?

    я бы предложил! но власти меня вряд ли послушают!

  37.  jil_ka

    0

    0

    @а что вы предлагаете взамен???@

    снизить потребление, что за собой автоматически повлечет снижение энергопотребления каждым.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.