• Гродно: конец деревянной легенды?

    • 7620
    • 30 сентября 2016, 13:55
    • Гродновластьпроблемыфотопамятники архитектуры
    Гродно: конец деревянной легенды?

    Власти отремонтировать не могут, продать в частные руки – боятся. Под угрозой сноса оказались самые знаковые примеры гродненского деревянного зодчества. Ровно десять лет прошло от сноса квартала деревянной застройки на Золотой горке по ул. Горького в Гродно. Ситуация с тем сносом в августе 2006-го была трагикомической. Так она выглядит и сейчас: здания начала ХХ в. снесли, чтобы расширить улицу, но ни улица, ни тротуары территории домиков не задели.

    Гродно. Дом по ул. Горького, 5 Более того: жителям выделили квартиры в многоэтажках – то есть нашли для этого государственные средства. Но на месте зданий сейчас ничего нет: получается, деньги были просто потрачены впустую. На этот раз под угрозой сноса не просто старые деревянные дома, но настоящие памятники, которых, правда, ни в каких списках нет, рассказывает Белсат. Речь идет о памятнике межвоенного деревянного конструктивизма по улице Горького, 5 – пример русского деревянного модерна начала ХХ века, дом по Волковича, 23, а также богато украшенные деревянной резьбой примеры эклектики того же времени – дома по Мицкевича 7 и 9.

    Усадьба по улице Волковича, 23.

    Дома № 7 и № 9 по улице Мицкевича. Все эти здания на данный момент уже расселены, но в списках недвижимости на продажу не фигурируют. Единственная перспектива – снос. Краеведы считают, с потерей этих зданий на отличительной гродненской деревянной архитектуре можно будет ставить точку.

    «Скептически смотрю на судьбу упомянутых зданий, – поясняет историк Андрей Чернякевич. – Все просто: для дерева нужны специфические условия использования, поэтому эти здания «убиты» с самого начала. Почему? Из-за отсутствия хозяина. Если сравнить судьбу деревянной архитектуры у нас и в Северной Америке (Бостон – полностью деревянный город), все становится очевидным. Там хозяева есть, у нас же – все время меняются ».
    Проблема еще и в том, что кварталы с ценной деревянной архитектурой – ул. Осипенко, Чкалова, Переселка и т.д. – сто лет назад находились на периферии города. Поэтому сейчас они не попали в общую защитную зону старого города вместе с постройками XVI-XIX веков. По мнению Чернякевича, разрушение в этих районах деревянных зданий – это еще полбеды. Если же на их месте возведут современные небоскребы, будет полностью уничтожен культурный ландшафт, окончательно исчезнет аутентичная атмосфера, нужная как туристам, так и самим гродненцам.
    «Проблема деревянной архитектуры – это проблема культурного выбора, – продолжает историк. – С одной стороны, дом из дерева – это сарай, хлев, деревня. С другой – дерево сегодня стало показателем благополучия и роскоши. И мы оказались между двумя чашами весов: с одной стороны боремся с призраками нашего прошлого, с другой – делаем все, чтобы показать, какие мы богатые».
    Позитивные случаи сохранения деревянной архитектуры в Гродно можно пересчитать по пальцам одной руки: уникальный бригитский лямус XVII в., до которого только сейчас доходят руки реставраторов, и два домика начала ХХ века – здание с колоннами по улице Медовая, 3 и «Дом Вагнера» по Дзержинского, 10. Больше никакие деревянные объекты в Гродно не охраняются как наследие. В этой ситуации надежду дарит пример деревянной усадьбы в Кашубинцах в Гродненском районе. Комплекс усадьбы вместе с остатками ландшафтного парка долгое время был в упадке, пока его не решили выкупить у местных властей историки Татьяна Косатая и Дмитрий Герасюк, которые намеревались создать там туристический объект, который бы привлекал туристов не только из Беларуси, но и из Литвы и Польши – до границы отсюда считанные километры. Однако власти не пошли на договор, а выставили здание на аукцион. В результате его в этом году приобрел частный покупатель за $ 11,5 тысяч: государство отдало усадьбу за символическую сумму, но с другой стороны, альтернативой было уничтожение усадьбы, которая не попала в списки наследия, находящегося под охраной. Возникает вопрос: чем сносить деревянные памятники, которые трудно хранить, может лучше продать их частнику за $ 10-15 тыс.? Андрей Чернякевич обращает внимание на подводные камни такого шага: «Чтобы сделать подобную комбинацию в пределах административной системы, нужна мотивация. Для властей это значит рисковать своей должностью и даже свободой. Это морока, ненужная, впрочем, конкретному чиновнику. Представьте – купил себе кто-то здание, а оно все еще не считается историко-архитектурной ценностью. Хозяин может сделать с ним все, что угодно. А это, не забывайте, – кусок земли в центре города!».

    Историк Андрей Чернякевич По мнению Чернякевича, Кашубинцы имели шанс, ведь это все-таки шляхетское наследие, здание, которое даже в конце XIX в. строилось как стилизация под прошлые времена – то есть уже что-то неординарное. У более ординарных проектов шансов мало.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 20

  • Маршрут проляжет по обе стороны белорусско-польской границы. Это будет своеобразное кольцо, которое позволит путешествующим на велосипеде посетить два популярных туристических объекта, распложенных...

    За год среднестатистический белорус съедает больше 20 кг сахара. Сколько из них произведено на Скидельском сахарном комбинате, точно не скажет никто, но доля предприятия из города-спутника очень велика,...

    В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом - в три-четыре года.

    Ездите в общественном трансппорте с месячными проездными? Рассказываем, за что можно схлопотать штраф при, казалось бы, оплаченном проезде.

    Думаете, больше всего в Гродненской области себе могут позволить жители Гродно? А вот и нет!

    В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. Все произошло на улице Суворова и без последствий.

    Завершить переезд и обустроиться на новом месте в Гродно областная библиотека планирует в январе будущего года.

    Все новости