Недавно титулованный копьеметатель вернулся из Бразилии на родину. Дела не дали возможности Александру сразу приехать в родной город, он остался в столице до решения ряда рабочих вопросов. Но в телефонном разговоре признался, что с нетерпением ждет того дня, когда наконец окажется в любимом Гродно. Здесь его ждут мама, сестра, племянники и друзья, которые всегда поддерживают спортсмена.

triput

– Судя по количеству звонков и сообщений, за меня болело и переживало множество белорусов. А что касается Гродно, так казалось, что он был весь со мной. Порой с пожеланиями удачи мне звонили и писали совершенно незнакомые люди, – рассказывает «Гродненской правде» Александр.

Копьеметатель не скрывает, что был нацелен на «золото», поэтому своим результатом доволен не до конца.

– Бывает, что проигрываешь и при этом четко видишь, что соперники были гораздо сильнее тебя. В Рио был не тот случай. Здесь я просто не смог показать все то, на что способен. Причиной тому были технические вопросы. За два месяца до Игр я нашел «свое» положение и движение, но на Паралимпиаде меня сажают по-другому… – с досадой рассказывает спортсмен. – Но все равно рад своей бронзовой награде.

Подчеркивает, что намерен участвовать в следующей Паралимпиаде и обязательно покажет свой реальный результат. Планирует вернуться к тренировкам сразу после периода восстановления. Тренирует копьеметателя гродненский наставник Валерий Орлов.

Александру Трипутю 34 года. Свой спортивный путь начинал с футбола. Увлекался им, пока учился в специализированной школе для слабовидящих детей. Но по-настоящему сильно захватила парня легкая атлетика. Попал на Паралимпиаду в 2000 году в восемнадцатилетнем возрасте. Тогда из Сиднея привез серебряную медаль в метании копья, отлично выступив в группе спортсменов с нарушением зрения. А следующие Игры в Афинах стали для копьеметателя золотыми. Кроме этого, он вышел на старт многоборья и завоевал «серебро».

В один из дней 2013 года Александру понадобилось отрегулировать спутниковую антенну за окном. В этот раз стремление всего добиваться самому обернулось трагедией: он падает с четвертого этажа и получает тяжелую травму позвоночника. Впоследствии Александр Трипуть перенес многочисленные операции, но ходить так и не смог.

Ковать победу не над соперниками, а в первую очередь над самим собой он начал с занятий в домашнем спортивном уголке, который помогли оборудовать друзья. Там и созрела мысль не просто вернуть физическую форму, а возвратиться в большой спорт. Инвалидная коляска не стала помехой для сильного духом атлета. В этом году на Гран-При для паралимпийцев послал копье на 27 метров и стал вторым, тем самым завоевав путевку на Паралимпиаду.

«Бронзовое» выступление на Паралимпийских играх в Рио можно назвать триумфальным возвращением копьеметателя в спорт высоких достижений. С четвертой попытки он показал результат 23 метра 56 сантиметров. Таким образом, у Александра Трипутя сейчас весь олимпийский комплект медалей от «бронзы» до «золота». Такой коллекции может позавидовать любой спортсмен.

Также Гродненщину на Паралимпиаде в Рио представляли пловчиха Наталья Шавель, лучшим результатом которой стало четвертое место в комплексном плавании на 200 метров, и прыгунья Анна Канюк, занявшая пятое место. Выступал еще один воспитанник Валерия Орлова уроженец Брестской области Андрей Муха, который замкнул семерку сильнейших копьеметателей в своей группе.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях



  1. Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  2. Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.