Недавно титулованный копьеметатель вернулся из Бразилии на родину. Дела не дали возможности Александру сразу приехать в родной город, он остался в столице до решения ряда рабочих вопросов. Но в телефонном разговоре признался, что с нетерпением ждет того дня, когда наконец окажется в любимом Гродно. Здесь его ждут мама, сестра, племянники и друзья, которые всегда поддерживают спортсмена.

triput

– Судя по количеству звонков и сообщений, за меня болело и переживало множество белорусов. А что касается Гродно, так казалось, что он был весь со мной. Порой с пожеланиями удачи мне звонили и писали совершенно незнакомые люди, – рассказывает «Гродненской правде» Александр.

Копьеметатель не скрывает, что был нацелен на «золото», поэтому своим результатом доволен не до конца.

– Бывает, что проигрываешь и при этом четко видишь, что соперники были гораздо сильнее тебя. В Рио был не тот случай. Здесь я просто не смог показать все то, на что способен. Причиной тому были технические вопросы. За два месяца до Игр я нашел «свое» положение и движение, но на Паралимпиаде меня сажают по-другому… – с досадой рассказывает спортсмен. – Но все равно рад своей бронзовой награде.

Подчеркивает, что намерен участвовать в следующей Паралимпиаде и обязательно покажет свой реальный результат. Планирует вернуться к тренировкам сразу после периода восстановления. Тренирует копьеметателя гродненский наставник Валерий Орлов.

Александру Трипутю 34 года. Свой спортивный путь начинал с футбола. Увлекался им, пока учился в специализированной школе для слабовидящих детей. Но по-настоящему сильно захватила парня легкая атлетика. Попал на Паралимпиаду в 2000 году в восемнадцатилетнем возрасте. Тогда из Сиднея привез серебряную медаль в метании копья, отлично выступив в группе спортсменов с нарушением зрения. А следующие Игры в Афинах стали для копьеметателя золотыми. Кроме этого, он вышел на старт многоборья и завоевал «серебро».

В один из дней 2013 года Александру понадобилось отрегулировать спутниковую антенну за окном. В этот раз стремление всего добиваться самому обернулось трагедией: он падает с четвертого этажа и получает тяжелую травму позвоночника. Впоследствии Александр Трипуть перенес многочисленные операции, но ходить так и не смог.

Ковать победу не над соперниками, а в первую очередь над самим собой он начал с занятий в домашнем спортивном уголке, который помогли оборудовать друзья. Там и созрела мысль не просто вернуть физическую форму, а возвратиться в большой спорт. Инвалидная коляска не стала помехой для сильного духом атлета. В этом году на Гран-При для паралимпийцев послал копье на 27 метров и стал вторым, тем самым завоевав путевку на Паралимпиаду.

«Бронзовое» выступление на Паралимпийских играх в Рио можно назвать триумфальным возвращением копьеметателя в спорт высоких достижений. С четвертой попытки он показал результат 23 метра 56 сантиметров. Таким образом, у Александра Трипутя сейчас весь олимпийский комплект медалей от «бронзы» до «золота». Такой коллекции может позавидовать любой спортсмен.

Также Гродненщину на Паралимпиаде в Рио представляли пловчиха Наталья Шавель, лучшим результатом которой стало четвертое место в комплексном плавании на 200 метров, и прыгунья Анна Канюк, занявшая пятое место. Выступал еще один воспитанник Валерия Орлова уроженец Брестской области Андрей Муха, который замкнул семерку сильнейших копьеметателей в своей группе.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.