Как сообщила БЕЛТА специалист по связям с общественностью учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир» Анаит Арзуманян, замковый комплекс «Мир» заключил сенсационную сделку по приобретению коллекции портретов князей Радзивиллов.

mirskiy_zamok

«Стены Портретного зала Мирского замка теперь украшены оригинальными портретами, которые музей приобрел у князя Константина Гогенлоэ-Шиллингсфюрста, живущего в Германии. Впервые эту коллекцию белорусы увидели в мае 2014 года на выставке. На протяжении 17 месяцев директорат музея вел переговоры с собственником портретов князем Константином. И вот наконец Министерство культуры Германии дало разрешение на перемещение историко-культурных ценностей», — рассказала Анаит Арзуманян.

Коллекция насчитывает 15 портретов XIX века и три — XVIII века. Среди 18 живописных работ имеется два ростовых портрета, на которых изображены князь Михаил Казимир Рыбонька и Анна Людвика — его вторая супруга. То, что портреты имеют непосредственное отношение к владельцам Мирского замка, повышает ценность этой коллекции.

В Портретном зале представлена лишь часть коллекции — 12 работ. Остальные хранятся в запасниках музея. Некоторые портреты нуждаются в реставрации. Сейчас сотрудники музея ждут консультаций специалистов из реставрационного центра имени Гудинаса, который находится в Литве, и после этого будет принята программа их реставрации.

Князь Николай Христофор Радзивилл Сиротка (1549–1616)

Неизвестный художник, ХІХ век, холст-масло, 107 Х 79

Старший сын князя Николая Радзивилла Черного, канцлера великого литовского и воеводы виленского, и графини Эльжбеты Шилловецкой. Один из крупнейших землевладельцев ВКЛ. Согласно легенде, прозвище «Сиротка» Николай Христофор получил в детстве, когда великий князь литовский Сигизмунд Август увидел ребенка в одной из комнат дворца и приласкал со словами: «Ах, ты мой бедный, всеми забытый сиротка!» Николай Христофор был воспитан в протестантизме, от которого отказался в 1566 году под влиянием впечатлений от визита в Италию. Верностный католик, деятель контрреформации, в 1583–1584 годах князь совершил путешествие по Ближнему Востоку. В Палестине он подарил золотые и серебряные вещи церквям, вступил в Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского. Оттуда князь переправился в Египет, где осмотрел пирамиды и попытался вывезти на Крит две мумии, но выбросил их в море во время шторма. На Крите Сиротка сел на венецианскую галеру, на которой добрался до Италии, а 2 июля 1584 года вернулся в Несвиж, где и описал свое путешествие в дневнике, изданном на латыни в 1601 году. Также по возвращении князь начал строительство в Несвиже: так, он построил первое здание в стиле барокко на территории Восточной Европы — костел иезуитов в Несвижском замке. Перестроил и сам Мирский замок, придав ему черты стиля Ренессанс. Для работ князем был приглашен итальянский архитектор Бернардони.

Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька (1702–1762)

Неизвестный художник, ХІХ век, холст-масло, 231 Х 138,5

Сын великого канцлера Кароля Станислава Радзивилла и княгини Анны Екатерины из рода Сангушко. Несвижский ординат, гетман великий литовский, меценат, основатель первых на территории ВКЛ мануфактур по производству предметов роскоши: фаянса и слуцких поясов. В 1726 году приступил к восстановлению Несвижского замка, разрушенного шведами в 1706 году. После кончины короля Августа II Михаил Казимир выступил противником Станислава Лещинского, одним из организаторов Краковской конфедерации и одним из авторов «Декларации доброжелательности» — обращения к русскому правительству о «защите вольностей и Конституции», которое стало официальным поводом для вмешательства в дела Речи Посполитой.

Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька — отец князя Кароля Станислава Пане Коханку, дед князя Доминика, прадед княжны Стефании. Сохранилось много портретов Рыбоньки, в том числе и очень похожих на портрет из коллекции Шилленгсфюрста. Надо сказать, что князь прославился своим жизнелюбием, за что заработал прозвище: именно так он любил обращаться ко всем, особенно к женщинам.

Францишка Урсула Радзивилл из рода Вишневецких (1705–1753)

Неизвестный художник, ХІХ век, холст-масло, 109 Х 80

Первая женщина-писатель в Беларуси и Польше, с 1725 года — жена князя Михаила Казимира по прозвищу Рыбонька. Единственная дочь каштеляна краковского, воеводы виленского и краковского Януша-Антона Вишневецкого, последняя представительница рода Вишневецких. Писала письма мужу, часто уезжавшему из Несвижа, в стихах на польском языке. Основала в Несвиже профессиональный театр, первый в Речи Посполитой, переделывая французские комедии и трагедии и используя сюжеты славянских преданий, а также сборник арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

Мать князя Кароля Станислава Пане Коханку (1734–1790) и княгини Теофили Констанции (1738–1818), Моравской. Произведения Францишки Урсулы Радзивилл переводили на белорусский язык Андрей Хаданович, Наталья Русецкая, Наталья Гордиенко, Жанна Некрашевич-Короткая. Известно достаточно много портретов Францишки Урсулы. На этом ошибочно закреплена наклейка с надписью «Эльжбета Шыдловецкая, жена князя Николая Радзивилла Черного.

Анна Людвика Радзивилл (1729–1771)

Неизвестный художник, ХІХ век, холстмасло, 230,5Х138,5

Вторая жена Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки, на которой он женился 2 января 1745 года, после смерти Францишки Урсулы. Дочь каштеляна калишского и познанского Мацея Мыцельского, бабушка князя Доминика.

Портрет неизвестной

Художник Викентий Слезинский, 1884 год, 110Х84

Возможно, на портрете княгиня Эльжбета Эуфимия Радзивилл из рода Вишневецких (1569–1596) — жена князя Христофора Радзивилла Сиротки с 1584 года. Единственный подписанный портрет из всей коллекции вызывает больше всего вопросов при атрибуции. На оборотной стороне надпись «Wilno. 1884 r. m. Wincenty Sledzinski». Рядом — бумажная наклейка, свидетельствующая, что на портрете изображена Эльжбета Эуфимия. Очевидно, что автор создал собирательный образ. При сопоставлении с гравюрами «Icones» выявлено большое сходство с изображением Софьи Анны Радзивилл, дочери Николая Старого и Софьи Монивил.

С этой гравюры художником была взята диадема на голове и воротник. Изображению княгини Эльжбеты Эуфимии соответствует форма серег и нитка жемчуга на воротнике. Лицо женщины на портрете сильно отличается от изображенных на обеих гравюрах. Надо сказать, что этот портрет кисти виленского Викентия Слезинского является самой поздней картиной в коллекции.

Вся коллекция создавалась специально для одного большого парадного зала. Одно из ее главных достоинств — целостность.


Читайте также:

  1.  henadzi

    0

    0

    Минчанам, цена за вход, в десятикратном размере!!!

  2. Rusevi Rusevi

    0

    0

    Фотошопили тогда по страшному. ))

  3. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    0

    0

    неначто больше деньги тратить

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.