Эта история произошла в марте 2016 года в одной из гродненских воинских частей: двое солдат якобы подрались, один из них получил увечья. Как и в любом спорном деле, есть несколько версий произошедшего: обвиняемый утверждает, что сослуживца не бил, потерпевший же утверждает, что почувствовал удар в поясницу — да такой, что через три дня молодому человеку удалили селезенку. В деле разбирается суд Октябрьского района Гродно, пишет TUT.BY.

sel1

По словам потерпевшего Владислава, их конфликт с Евгением состоял из двух эпизодов. В первый день ефрейтор Влад был дневальным в своем подразделении. Сержант, проходя мимо него, сделал ему устное замечание и для усиления эффекта легко похлопал файлом с бумагами ему по плечу. На этом, по словам потерпевшего, их общение закончилось.

Позже, уже в другой день, ситуация повторилась, но сержант стал кричать на сослуживца, Владислав отклонился назад и у него за спиной упал плохо закрепленный щит. Парень повернулся, чтобы поправить конструкцию, — и, мол, в этот момент почувствовал удар в нижнюю часть поясницы слева. Во время следствия потерпевший признавал, что самого удара не видел, а судить о нем может только по своим ощущениям.

О произошедшем Влад никому не рассказал, посчитав это происшествие незначительным. В течение трех последующих дней самочувствие ефрейтора было нормальным: он был на тренировке, выполнял свои обязанности. Но после того как он плотно поел привезенных родителями гостинцев, почувствовал себя плохо — понадобилась медицинская помощь. Его срочно доставили в госпиталь, где через несколько часов удалили селезенку, которая была разорвана, в брюшной полости уже была кровь.

Врачи стали выяснять, что же случилось с военнослужащим, и через некоторое время он вспомнил, что три дня назад его вроде как ударил сержант. В больнице предположили, что именно это стало причиной произошедшего.

По факту инцидента было возбуждено уголовное дело. Сержанта обвинили в злоупотреблении властью: за подобные преступления грозит лишение свободы от пяти до 12 лет лишения свободы.

Сам же обвиняемый уверяет, что рядового не бил. Инцидент с папкой-файликом подтверждает, а вот случай, когда он якобы ударил Владислава кулаком в спину, полностью отрицает. Его версию поддерживают и другие солдаты: ефрейтор, стоящий на «тумбочке», все время на виду, и если бы конфликт с рукоприкладством случился, это наверняка кто-то заметил бы.

— Не было удара. Я сам присутствовал там. Щит падал — но он падает от каждого неловкого движения. Никто никого не бил. Когда меня вызывали на первый допрос, то сказали: либо говорю, что он [Евгений] ударил, и иду, как свидетель, либо — как соучастник, если ничего не говорю. На суде я это все рассказывал, все есть в моих показаниях. Как было, так и рассказал, — говорит Алексей, который служил вместе с ребятами.

sel2
Алексей уверяет: удара не было.

На процесс — уже прошло 10 заседаний — приходят родственники и друзья обвиняемого. По их словам, для того чтобы суд беспристрастно разобрался в этом, как они считают, «непростом, запутанном деле».

Во время последнего заседания зачитывались в том числе и полученные во время следствия показания судебных экспертов: специалист пришел к заключению, что удар мог быть причиной разрыва селезенки, однако точно установить это невозможно.

Адвокат обвиняемого попросила назначить дополнительную, более развернутую, патогистологическую экспертизу, которая могла бы пролить свет на то, что произошло — и каковы точные причины разрыва органа. Адвокат уверена, что у ефрейтора к моменту инцидента, рассматриваемого в суде, уже были определенные патологические изменения в организме: в заключении экспертизы есть информация о том, что на момент удаления селезенки в ней уже присутствовали некрозные изменения тканей — а для этого нужно время.

Представитель обвинения не увидел необходимости в новой экспертизе, также от нее отказался потерпевший. Суд решил удалиться для консультаций по этому поводу.

sel3

Родные обвиняемого не верят, что Женя мог бить сослуживца, и после судебного заседания демонстрируют письма парня: он пишет, что не трогал ефрейтора, и не понимает, почему находится за решеткой [Евгений взят под стражу].

— Свидетельств как таковых против моего сына нет. Эксперты ни в чем не уверены, мальчику [потерпевшему Владиславу] плохо стало через несколько дней после якобы удара. Есть много свидетелей, которые говорят, что удара не было. Но сын за решеткой — и ему грозит до 12 лет лишения свободы, — говорит мама Евгения.

sel4
Родители обвиняемого Евгения

Обвиняемый своей вины не признает и продолжает настаивать на том, что ефрейтора не бил. Потерпевший продолжает настаивать том, что удар был.


Читайте также:

  1.  KosmoS211

    0

    0

    Хороший адвокат разнесет это обвинение в пух и прах. Презумпцию невиновности пока никто не отменял. Докажите, что был удар, тогда будет разговор.

  2.  KosmoS211

    0

    0

    А если пострадавший просто обижен на всех из-за дедовщины, то это отдельное дело. Но никак не на 12 лет. Зачем жизнь портить человеку из-за того, что показалось, что ударили. Да и видно же было, накерняка, когда развернулся, делал ли сержант резкие движения. По лицу было бы видно, что он удар нанес.

  3.  RomualiD

    0

    0

    ДА бьют в армии….
    Для мамы и папы их сынок будет всегда хорошеньким! Но в армии дела обстоят по другому!(((

  4.  gen

    0

    0

    Смысл в армии, когда в стране российские военные объекты?

  5. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    в армии всякое бывает и дерутся и мирятся потом но бить так чтоб удалили селезёнку это уже через чур. Но и терпила не видел ,что именно сержант его ударил надо выяснять всё до мелочей и может ефрейтор и сам мог и на занятиях где то либо упасть или ударится в таком деле все мелочи важны.

  6. mob$ter google.com mob$ter

    0

    0

    Никто никого не бил, а селезёнка сама лопнула. Селезёнки они ведь такие — лопают сами от погоды.

  7.  Желько Ражнатович

    0

    0

    Только врачи могут точно сказать от чего лопнула селезенка. Остальному верить не стоит один обиженный второй хочет отмазаться.

  8.  Andryuha2011

    0

    0

    И следов не осталось от такого удара. Ну-ну.

  9.  Davenport Warrior

    0

    0

    млять, во что армию превратили… родители, суды…

    «если в горячую точку пошлют — наградят звездой. квартира без очереди. и, конечно, везде без очереди. — а если ногу оторвёт, в собесе деревянную дадут. попугая-матершинника, и чёрную метку» (С) ДМБ

  10. LiNK1993 LiNK1993

    0

    0

    Никого он не бил, тут принцип армии всегда кто-то виноват, а самое грусное я с тем человеком служил и я уже дома а его не отпускают…

  11.  БарбарЫска

    0

    0

    Больше чем уверен что никого он не бил. И виноваты здесь врачи, которые «обиженного» в армию взяли. Потому что не досмотрели диагноз. Все же знают, мужской пол всмысле, как они «тщательно» осматривают призывников. А дерут их тоже не слабо, за то что набирают не годных. Не 12 лет конечно, на работы могут лишиться. А тут еще и семейные знакомства с правоохранителями, судьями и т.д., каста одним словом. Вот и не повезло сержантику…

  12. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Человек прошёл медкомиссию, значит шёл в армию здоровым, вернулся инвалидом. За это по любому кто то должен ответить.

  13.  Engine-r

    0

    0

    Селезёнку разорвать просто так не получится. Ни на физре, ни самовредительством. Рвётся от тяжёлых травмирующих ударов: ДТП, драка с обрезками железа.
    Показания терпилы мутны. Если бы разорвало селезёнку,- взвыл бы на всю казарму.
    Дело мутное, но не в этом суть. Суть — в армии. Будь контрактный призыв за деньги — самого вопроса дедовщины не было бы.

  14.  UK

    0

    0

    @ KosmoS211:
    Давай ты зайдёшь в комнату без света. Там будет сержант. Врежет тебе в глаз и выбьет его. Никто ничего не видел, может ты о косяк ударился? Или может ты сам себе его вырвал. Селезёнки сами по себе не отпадают. Человек теперь инвалид если ко не понимает диагноз. Да ещё и в спину офицер. Когда уже дедовщина эта зэковская прекратится. Везде у нас такая фигня. На каждом рабочем месте неустовные отношения. Работал я как-то на стройке, куча зэков на гос предприятии пристроенных центром занятости. Которые сидят и ни хрена не делают, прогуливают сачкуют и берут всех на понятия. А нормальные кто хочет и должен работать и кормить семью сидит в центре занятости днями и ночами. Тоже самое и с армией.

  15. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    KosmoS211 :

    Хороший адвокат разнесет это обвинение в пух и прах. Презумпцию невиновности пока никто не отменял. Докажите, что был удар, тогда будет разговор.

    У нас де-факто презумпция виновности. Сами будете доказывать, что не виноваты. Сам попадал в такое. Правда один раз, но впечатлений было много.

  16. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    RomualiD :

    ДА бьют в армии….
    Для мамы и папы их сынок будет всегда хорошеньким! Но в армии дела обстоят по другому!

    Расскажите пару случаев. Из 2010-ых гг. Я не язвлю. Интересно.

  17. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    LiNK1993 :

    Никого он не бил,

    Так почему тогда селезенка отвалилась? Кто-то другой бил? Офицер?

  18.  Engine-r

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    RomualiD :

    ДА бьют в армии….
    Для мамы и папы их сынок будет всегда хорошеньким! Но в армии дела обстоят по другому!

    Расскажите пару случаев. Из 2010-ых гг. Я не язвлю. Интересно.

    Откуда интерес? Попкорна захотелось?
    Думаешь, с уменьшением срока отсид… отслужбы, улучшением питания с воли что-то изменилось?
    Нет. Всё то же безделие-своеволие-беспредел. Пусть не в таких, как бы ты хотел, масштабах. Нет той крови-переломов-смертей.
    Но они есть. И будут. Пока будет существовать государственная система рабовладения.

  19. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Engine-r :

    кот Шрёдингера :

    RomualiD :

    ДА бьют в армии….
    Для мамы и папы их сынок будет всегда хорошеньким! Но в армии дела обстоят по другому!

    Расскажите пару случаев. Из 2010-ых гг. Я не язвлю. Интересно.

    Откуда интерес?

    Оттуда.

    Попкорна захотелось?

    Нет.

    Думаешь, с уменьшением срока отсид… отслужбы, улучшением питания с воли что-то изменилось?

    Думаю, что армию надо ликвидировать.

    Нет. Всё то же безделие-своеволие-беспредел. Пусть не в таких, как бы ты хотел, масштабах.

    Я хотел какие-то масштабы? То есть Вы мне приписываете какие-то зверства?
    Интересно.

    Нет той крови-переломов-смертей.
    Но они есть. И будут. Пока будет существовать государственная система рабовладения.

    И что делать?

  20. LiNK1993 LiNK1993

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    LiNK1993 :

    Никого он не бил,

    Так почему тогда селезенка отвалилась? Кто-то другой бил? Офицер?

    А там все было быстро, у нас всех спрашивали видели что и тд, а как услышали про ударил папкой уже больше никого не спрашивали, только свидетелей которые видели как он его папкой. Да и ефрейтор тот за первую неделю столько раз свои показания менял…
    Не знаю ударили его или как говорится он упал, но селезенка у его явно была не как у здорового человека, я уже не говорю что с его же призыва комиссовали людей.

  21.  Engine-r

    0

    0

    @ кот Шрёдингера:
    Разжевать?
    Менять систему.
    Как? Конституционно. То есть в соответствии с конституцией.

  22.  Engine-r

    0

    0

    LiNK1993 :

    кот Шрёдингера :

    LiNK1993 :

    Никого он не бил,

    Так почему тогда селезенка отвалилась? Кто-то другой бил? Офицер?

    А там все было быстро, у нас всех спрашивали видели что и тд, а как услышали про ударил папкой уже больше никого не спрашивали, только свидетелей которые видели как он его папкой. Да и ефрейтор тот за первую неделю столько раз свои показания менял…
    Не знаю ударили его или как говорится он упал, но селезенка у его явно была не как у здорового человека, я уже не говорю что с его же призыва комиссовали людей.

    Что было быстро? Что за .уйню порешь? Разбить селезёнку можно пряжкой ремня, а не папкой.
    За дураков держишь туфту гнать?
    У меня ты бы сел лет на пять за соучастие.

  23. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Engine-r :

    @ кот Шрёдингера:
    Разжевать?
    Менять систему.
    Как? Конституционно. То есть в соответствии с конституцией.

    Понял. Вопрос нету.

  24.  Engine-r

    0

    0

    кот Шрёдингера :

    Engine-r :

    @ кот Шрёдингера:
    Разжевать?
    Менять систему.
    Как? Конституционно. То есть в соответствии с конституцией.

    Понял. Вопрос нету.

    Ни хрена ты не понял.
    У принятия решений по наиболее существенным вопросам жизни страны должно быть не одно-единое его царского величества существо. А весь народ.
    Через своих представителей в парламенте — главном органе власти в стране.

  25.  floeder

    0

    0

    Чё, совсем что ли озверели? Послали дитё в армию, а какой-то подонок будет его там калечить. Сволочь должна ответить за злодеяние.

  26. Ded Mazai Ded Mazai

    0

    0

    @ KosmoS211:
    а если он действительно его присанул так что таму жизнь испортили неизвестно что там дальше будет

  27. Ded Mazai Ded Mazai

    0

    0

    @ mob$ter:
    у тебя мозги лопнули не знаешь что писать лучше промолчи

  28. Ded Mazai Ded Mazai

    0

    0

    А кто знает что за военская часть не Фолюш случайно там все время дебилизм

  29. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    Ded Mazai :

    А кто знает что за военская часть не Фолюш случайно там все время дебилизм

    Фолюш. Да. Там же недавно танкист погиб (http://news.tut.by/accidents/511050.html).

  30.  6705EE4

    0

    0

    Стопроцентный ответ судмедэксперт не может дать даже при вскрытии… А все остальное на усмотрение суда… Но крайнего все-равно найдут, пусть этим крайним будет тот, кто _действительно_ виноват.

  31.  bratfl

    0

    0

    в армии так просто никого не бьют….!!!!!! если бы селезенка лопнула от удара, то хреново ему стало.бы сразу…. терпила

  32. IceFire IceFire

    0

    0

    удар в бок — запросто … в армии и табуретками по голове бьют …

  33.  floeder

    0

    0

    IceFire :

    удар в бок — запросто … в армии и табуретками по голове бьют …

    Ну и придурки. Как можно бить малознакомого чужого человека? Да и зачем? Неужели в армии сегодня такие дебилы?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.