Деревянная скульптура Христа приехала в Гродно из костела в Берестовице, где хранили «Мужицкую Правду». Распятие, вероятно, было сделано в XVIII в. и имеет переходные черты от готики к барокко. Впрочем, никто из профессиональных искусствоведов им еще не занимался. В свое время оно украшало алтарную часть старого католического костела в Берестовице, пока тот не пришел в упадок. В настоящее время в городке службы происходят в другом, более новом храме, рассказывает Белсат.

hr1

Рядом с фигурой в мастерской реставратора видно много кусков отлущенной краски более поздних времен, которая и скрывала анатомические подробности – мышцы и жилы. В восстановленном виде все это будет видно.

«Резьба очень совершенная, резал мастер высокого класса. Чаще всего такие фигуры к нам приходили из Западной Европы: из Германии или даже Италии. Автор безупречно знал анатомию человека. При этом фигура вырезана со всех сторон, а не только часть, видимая зрителю», – поясняет реставратор Владимир Кислый.

hr2

Скульптура вырезана из груши или ольхи, липа была бы тяжелой, рассказывает реставратор. В Беларуси же местные мастера чаще всего делали подобные распятия из массива сосны.

hr3

Ценность скульптуры, вместе с тем, не только художественная, но и историческая. Согласно легенде, которую рассказал краевед Сергей Лущик, именно перед этим распятием молился Кастусь Калиновский. Действительно, как свидетельствуют историки, с Берестовицей связаны страницы истории Восстания 1863 года.

«Настоятелем костела на то время был соратник Калиновского Игнатий Козловский. В самом храме вероятнее всего происходили собрания Гродненской революционной организации накануне восстания. Там же проходила присяга на верность организации – по логике как раз перед алтарным распятием», – рассказывает историк Василий Герасимчик.

hr4

Другой исследователь Восстания Алесь Кайрис добавляет, что в подвалах костела хранились тиражи «Мужицкай Правды». Это было удобно, учитывая площади катакомб и пикантные моменты в случае обыска: храм все-таки являлся святыней.

С распятием связана и другая легенда, касающаяся теологического аспекта. Скульптура, якобы переходила от католиков к православным, а после – обратно к католикам. Поэтому у Христа… отпилены ноги: по православному канону стопы должны быть прибиты двумя гвоздями, а не одним, как у католиков. Поэтому новым собственникам пришлось переделывать распятие.

hr5

«Как утверждает легенда, о которой я услышал уже во время реставрации, человек, который отпилил ноги, чтобы изменить первичную скульптуру, поплатился за это: в течение стройки ему в том же месте перебило ноги каким-то блоком», – продолжает Кислый.

hr6

Сам же реставратор сомневается, что ноги Христа были дорезаны позже, так как стилистически они идеально подходят к первичному варианту. Таким образом народная легенда могла иметь «педагогический» характер, как предостережение современным и будущим вандалам.

hr7


Читайте также:

  1.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    А я все думал, почему костел стоит разрушенный. Теперь сошелся ещё один пазл.

  2.  Желько Ражнатович

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    А я все думал, почему костел стоит разрушенный. Теперь сошелся ещё один пазл.

    он стоит разрушенный потому что адепты в калейке стоят с картой поляка им некогда по кастелам шастать…надто туалетка у Польшчэ мягкая…

  3.  grasshopper

    0

    0

    Хорошо, что успели спасти распятие. Интересно, куда оно попадет после реставрации, раз уж костел заброшен.
    Вот как здание с такой богатой и интересной историей смогло оказаться заброшенным, уму не постижимо, сделали бы в нем музей хотя бы, раз как костел оно уже никому не нужно.

  4.  4inga4guk

    0

    0

    @ Желько Ражнатович:
    Ни ума, ни стыда, ни совести. Ничего лишнего, в общем.

  5.  КарОндаш

    0

    0

    4inga4guk :

    Ни ума, ни стыда, ни совести. Ничего лишнего, в общем.

    Типичный рашковский тролль, хуле…

  6.  korotyc

    0

    0

    к. калиновский такой же белорус, как и обладатели карты поляка, а «мужыцкая прауда» была, как теперь вконтактике рчсс.

  7.  Юзик Кабзон

    0

    0

    korotyc :

    к. калиновский такой же белорус, как и обладатели карты поляка, а «мужыцкая прауда» была, как теперь вконтактике рчсс.

    Да КАСТУСЬ КАЛІНОЎСІ БЕЛАРУС, в отличии от суворова, залившего пол-БЕЛАРУСИ кровью.

  8.  Aksakal

    0

    0

    «человек, который отпилил ноги, чтобы изменить первичную скульптуру, поплатился за это: в течение стройки ему в том же месте перебило ноги каким-то блоком»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.