Деревянная скульптура Христа приехала в Гродно из костела в Берестовице, где хранили «Мужицкую Правду». Распятие, вероятно, было сделано в XVIII в. и имеет переходные черты от готики к барокко. Впрочем, никто из профессиональных искусствоведов им еще не занимался. В свое время оно украшало алтарную часть старого католического костела в Берестовице, пока тот не пришел в упадок. В настоящее время в городке службы происходят в другом, более новом храме, рассказывает Белсат.

hr1

Рядом с фигурой в мастерской реставратора видно много кусков отлущенной краски более поздних времен, которая и скрывала анатомические подробности – мышцы и жилы. В восстановленном виде все это будет видно.

«Резьба очень совершенная, резал мастер высокого класса. Чаще всего такие фигуры к нам приходили из Западной Европы: из Германии или даже Италии. Автор безупречно знал анатомию человека. При этом фигура вырезана со всех сторон, а не только часть, видимая зрителю», – поясняет реставратор Владимир Кислый.

hr2

Скульптура вырезана из груши или ольхи, липа была бы тяжелой, рассказывает реставратор. В Беларуси же местные мастера чаще всего делали подобные распятия из массива сосны.

hr3

Ценность скульптуры, вместе с тем, не только художественная, но и историческая. Согласно легенде, которую рассказал краевед Сергей Лущик, именно перед этим распятием молился Кастусь Калиновский. Действительно, как свидетельствуют историки, с Берестовицей связаны страницы истории Восстания 1863 года.

«Настоятелем костела на то время был соратник Калиновского Игнатий Козловский. В самом храме вероятнее всего происходили собрания Гродненской революционной организации накануне восстания. Там же проходила присяга на верность организации – по логике как раз перед алтарным распятием», – рассказывает историк Василий Герасимчик.

hr4

Другой исследователь Восстания Алесь Кайрис добавляет, что в подвалах костела хранились тиражи «Мужицкай Правды». Это было удобно, учитывая площади катакомб и пикантные моменты в случае обыска: храм все-таки являлся святыней.

С распятием связана и другая легенда, касающаяся теологического аспекта. Скульптура, якобы переходила от католиков к православным, а после – обратно к католикам. Поэтому у Христа… отпилены ноги: по православному канону стопы должны быть прибиты двумя гвоздями, а не одним, как у католиков. Поэтому новым собственникам пришлось переделывать распятие.

hr5

«Как утверждает легенда, о которой я услышал уже во время реставрации, человек, который отпилил ноги, чтобы изменить первичную скульптуру, поплатился за это: в течение стройки ему в том же месте перебило ноги каким-то блоком», – продолжает Кислый.

hr6

Сам же реставратор сомневается, что ноги Христа были дорезаны позже, так как стилистически они идеально подходят к первичному варианту. Таким образом народная легенда могла иметь «педагогический» характер, как предостережение современным и будущим вандалам.

hr7


Читайте также:

  1.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    А я все думал, почему костел стоит разрушенный. Теперь сошелся ещё один пазл.

  2.  Желько Ражнатович

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    А я все думал, почему костел стоит разрушенный. Теперь сошелся ещё один пазл.

    он стоит разрушенный потому что адепты в калейке стоят с картой поляка им некогда по кастелам шастать…надто туалетка у Польшчэ мягкая…

  3.  grasshopper

    0

    0

    Хорошо, что успели спасти распятие. Интересно, куда оно попадет после реставрации, раз уж костел заброшен.
    Вот как здание с такой богатой и интересной историей смогло оказаться заброшенным, уму не постижимо, сделали бы в нем музей хотя бы, раз как костел оно уже никому не нужно.

  4.  4inga4guk

    0

    0

    @ Желько Ражнатович:
    Ни ума, ни стыда, ни совести. Ничего лишнего, в общем.

  5.  КарОндаш

    0

    0

    4inga4guk :

    Ни ума, ни стыда, ни совести. Ничего лишнего, в общем.

    Типичный рашковский тролль, хуле…

  6.  korotyc

    0

    0

    к. калиновский такой же белорус, как и обладатели карты поляка, а «мужыцкая прауда» была, как теперь вконтактике рчсс.

  7.  Юзик Кабзон

    1

    0

    korotyc :

    к. калиновский такой же белорус, как и обладатели карты поляка, а «мужыцкая прауда» была, как теперь вконтактике рчсс.

    Да КАСТУСЬ КАЛІНОЎСІ БЕЛАРУС, в отличии от суворова, залившего пол-БЕЛАРУСИ кровью.

  8.  Aksakal

    0

    0

    «человек, который отпилил ноги, чтобы изменить первичную скульптуру, поплатился за это: в течение стройки ему в том же месте перебило ноги каким-то блоком»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.