Лидчанин Саша Авдевич, который проехал 4 тысячи километров на хендбайке по Европе, вернулся на родину и узнал: его маму лишили пособия по уходу за инвалидом. Основная причина — за Сашей отсутствовал круглосуточный уход. TUT.BY разбирался, что к чему.

10_invalid_na_bayke_zam_tutby_phsl_28042016

Совсем недавно СМИ писали, как в Национальном аэропорту встречали Сашу Авдевича. Этот парень передвигается на инвалидной коляске, имеет первую группу инвалидности, но смог осуществить свою мечту: на ручном велосипеде он добрался до Португалии. Все время путешествия его поддерживали сотни людей. Вернувшись на родину, в Лиду, Саша узнал, что его маму лишили пособия по уходу за инвалидом первой группы — вскоре после его отъезда. О ситуации он рассказал на своей странице на Facebook.

— Я не жалуюсь, но как бы это вам сказать: выражаю свое полное непонимание, — говорит TUT.BY Александр Авдевич. — Во время моей поездки мама не хотела меня расстраивать и ничего не говорила. Я вернулся и узнал: пока я ехал и собирал деньги на центр реабилитации в Лиде, моей помощнице отказали в выплатах.

Саша рассуждает: пособие платят за помощь. То, что его помощницы не было рядом в путешествии, не означает, что он не ощущал ее помощи.

— Она постоянно была на связи, перечисляла деньги для меня на белорусскую карточку, когда это было необходимо. Была начеку и, случись что со мной в дороге, — была готова тут же приехать ко мне.

Пособие по уходу за инвалидом первой группы составляет примерно 140 рублей. Анна Авдевич до аварии, в которую несколько лет назад попал Саша, работала на госпредприятии. Чтобы ухаживать за сыном, пришлось уволиться.

— После Сашиного отъезда я не получила пособие. На мои вопросы ответили: раз сын уезжает — надо было ехать с ним, ухаживать за ним в путешествии. А раз не поехала — пособие мне не положено, — несколько растерянно рассказывает Анна. — Я говорю: так у нас и не было средств на то, чтобы оплатить такую поездку двоим, как вы все это себе представляете? Он же не отдыхать ездил — он сделал важное дело, представив во всех этих странах Беларусь. В ответ настояли, чтобы я приехала и написала заявление, что не буду за ним ухаживать. Съездила, подписала… Раньше никогда не было такого, чтобы Саша уезжал куда-то на три месяца, поэтому я даже не знала, что должна кого-то уведомить…

Анна Авдевич добавляет, что пособие сегодня для нее — единственный источник дохода.

— Устроиться на какую-то подработку, получая пособие, я не имею права. А могла бы хоть уборщицей подрабатывать по вечерам. Я не хочу ни на что жаловаться, просто какие-то законы угловатые.

Вчера Анна Авдевич ездила подавать документы, чтобы оформить пособие заново.

— Если честно, то немножко и обидно. Про Сашу говорит вся Беларусь, он совершил большой поступок. А мне сегодня говорят: написать заявление вы имеете право, но получите вы снова пособие или нет — это мы еще посмотрим.

В отделе пенсий и пособий управления по труду, занятости и соцзащите Лидского райисполкома с претензиями не согласны.

— Согласно положению, пособие по уходу выплачивается лицам, которые осуществляют постоянный уход. Это помощь других лиц в осуществлении одной или нескольких нерегулируемых потребностей: одевание, обувание, кормление, помощь в осуществлении личной гигиены, физиологических отправлений и так далее, — говорит начальник отдела Ирина Тарасенко. — Если он не находился рядом с мамой такое длительное время, то пособие не может выплачиваться, поскольку уход не осуществлялся. Его нет…

Ирина Тарасенко утверждает: пособие по уходу положено тем, кто рядом круглосуточно.

— Кроме этого, его мама еще и работала. Это нарушение норм положения. То есть по пособиям переплата была. Пособие выплачивается неработающим людям, которые имеют возможность действительно осуществлять уход, — заключает Ирина Тарасенко.

Последний момент Анна Авдевич объясняет.

— Да, было за год дней десять официальных работы… Не думала, что это такой существенный момент. Так я за те дни еще должна 800 тысяч отдать в соцзащиту. Сегодня многие, кто ухаживает за инвалидами, вынуждены подрабатывать хоть где-то — кто-то на рынок идет овощи перебрать, кто-то еще куда-то, многие не оформляются, потому что боятся… Сегодня пособие по уходу за инвалидами — ниже прожиточного минимума, почему же нельзя подрабатывать? Но вообще, знаете, все обойдется. Главное, что у нас все в порядке, и я рада, что сын вернулся и с ним все хорошо.

Офис по правам людей с инвалидностью: «Если человек доволен уходом и у него нет претензий — этого достаточно»

В Офисе по правам людей с инвалидностью объясняют, что есть постановление Совмина, которое регулирует механизм ухода за людьми с инвалидностью первой группы. Там отмечено, что услуга по уходу должна оказываться систематически.

— Но систематизм наши управленцы рассматривают своеобразно. Они предъявляют неадекватные требования к ухаживающим, — считает координатор Офиса Сергей Дроздовский. — Например, что в любой момент, когда бы они ни пришли, ухаживающий должен находиться возле этого человека, что он чуть ли не рабочие часы должен быть рядом с этим человеком. Это все глупости. Единственным определителем достаточности и качества работы является человек, за которым осуществляется уход. Если он доволен уходом и не предъявляет претензий — этого более чем достаточно. Добавим, что постановление не предусматривает исчерпывающий перечень работ и их объем, которые должен выполнять помощник.

Сергей Дроздовский добавляет, что постановление и так содержит ряд ограничений.

— Например, люди, которые осуществляют уход, сегодня не могут рассчитывать на параллельную работу, студентами не могут быть, — говорит он. — И так созданы условия, по которым людям с инвалидностью практически невозможно найти помощника. Похожие ситуации, когда помощников просто исключают из списка, ничего не предоставляя взамен, были у нас и в Гродненской области, и в Брестской, и в Гомельской. Случалось, и что к помощнику были претензии, если подопечный выезжал без него за границу.


Читайте также:

  1. mob$ter google.com mob$ter

    0

    0

    У нас Сашу и в армию ещё могут забрать…

  2.  henadzi

    0

    0

    Бюрократия рулит!!!

  3.  Va_bor1

    0

    0

    Вот молодцы! Горжусь чЫновниками, гнать сцуко таких надо поганой метлой, слуги народа….

  4.  henadzi

    0

    0

    mob$ter : Запросто! До Португалии доехал, и до Берлина доедит!

  5.  henadzi

    0

    0

    Ну а если бы бухал, не имея цели, надо было бы помочь!

  6. Rusevi Rusevi

    0

    0

    Минус 500 в карму лидским протирателям штанов .

  7.  Davenport Warrior

    0

    0

    Va_bor1 :

    Вот молодцы! Горжусь чЫновниками, гнать сцуко таких надо поганой метлой, слуги народа….

    надеюсь, доживу до того момента, когда чинуши сменят кресло на скамью подсудимых

  8. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    В ответ настояли, чтобы я приехала и написала заявление, что не буду за ним ухаживать. Съездила, подписала… Зачем?!Фактически сама отказалась от пособия.Я не считаю,что поступили правильно.НО…..3 месяца обходился без мамы.Значит не так уж необходим ему постоянный уход.Мама,пойдя на работу,гораздо больше заработала бы,чем пособие.

  9.  Igoriamba

    0

    0

    Ну а что Саша думал,он вернулся на Родину,кстати налог за дороги уплачен?

  10.  KEI

    0

    0

    Где «РАЖНО»,срочно коомент!

  11.  嗨

    0

    0

    он сделал важное дело, представив во всех этих странах Беларусь

    Так он от души это делал или преследовал корыстную цель?
    А так всё логично по закону.

  12.  paulik

    0

    0

    давайте все искренне пожелаем Ирине Тарасенко на своей шкуре ощутить себя на другой стороне этой ситуации. черствая поганая душонка. еще коментарии давать не стыдно.

  13. IceFire IceFire

    0

    0

    а чего все так взъерепенились? я так понимаю все сделано по закону … нет ухода нет пособия, приехал пособие восстановят … но по закону надо собрать справки… .

  14.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    IceFire :

    я так понимаю все сделано по закону … нет ухода нет пособия, приехал пособие восстановят … но по закону надо собрать справки… .

    Считать дни и недели, когда человек с ограниченными способностями проводит не дома, что бы не платить ему крохи. Это конечно адекватно. Как говорили выше в других темах. Гродно гордится такими ситуациями.

  15.  sashkina

    0

    0

    IceFire :

    я так понимаю все сделано по закону

    Значит, закон нужно менять.

    И пособия инвалидам и по уходу за инвалидами тоже нужно пересматривать. Устроиться на работу людям с ограниченными возможностями, практически, невозможно (тут вполне здоровым гражданам мест не хватает, что уже про инвалидов говорить.) А прожить за те копейки, которые платит государство, вообще нереально.

    Так ещё и эти копейки пытаются отобрать.

    Нет слов…

  16.  Желько Ражнатович

    0

    0

    140 руб. х 3 месяца= 420 руб.
    больше разговоров….необходимо их выплатить.
    но если по справедливости, то если инвалид уехал за границу, то как платить пособие по уходу за ним?

  17.  mur-mur

    0

    0

    Вот те и социально ориентированное государство. Запуталось в бюрократии плотно. Раньше подвигами гордились вознасили их, к примеру лётчик Мересьев, летал с ампутированными ногами. Почет и уважение до последних дней жизни. А здесь как плевок в лицо. Стал человек инвалидом, не сдался, своим примером показал что дух сильнее физического дефекта, а его в жернова системы кидают. Как по мне, то гордасть за этого не меньше чем за спортсменов завоевывающих медали на олимпиаде.

  18. wellborn wellborn

    0

    0

    Сколько по жизни не сталкивались с чинушами, столько убеждались — не самые достойные люди сидят у власти. Ума хватает только на то, чтобы из кресла не вылететь.

  19.  ROMYCH

    0

    0

    А ну-ка, Гроднозадая, придумала уже что написать?))

  20.  sjah

    0

    0

    после прочтения последнего абзаца данной статьи и чтения ранее некоторых коментов grodno_za, первая мысля: власть работает как часы, вторая — часы наверно из подвального Китая. В общем очередной стыд и позор в копилку дебилизма наших чинуш.

  21.  ne_vazhno

    0

    0

    Выборы были? Где эти номинальные тадипуты за которых голосовали? Президент читать умеет? Пусть стадо чинуш ставит на место если без него ничего не работает!

  22.  nfyz

    0

    0

    Не смогли просто пройти мимо. Вот у нас много ситуаций было когда нам приходилось оставить ребёнка, то с друзьями семьи то приходилось привозить бабушку на несколько недель. И что??? По непонятным законам нам тоже в казну вернуть эти деньги???
    Тогда когда у нас возник вопрос почему эти же самые власти не смогли обеспечить временную помощь, а просто предложили воспользоваться выше перечисленными вариантами.
    Так вот вопрос, почему решили, что мама не обеспечила своему ребёнку заботу и уход с помощью тех людей которые были рядом в разных странах? И кто это был, и каким образом ей удалось договориться о помощи для сына, в том числе сколько средств у неё ушло на всё это, включая постоянную связь, никого не волнует. Но вот то сколько рубликов переплатили вдруг волнует многих.
    Так где и в чём закон????? Мать обеспечила безопасный переезд и своевременный уход. Сын вернулся жив и по факту здоров, его жизни нечто не угрожает, был всё это время сыт, умыт и принимал если нужно лекарства. Значит она прекрасно справилась со своими обязанностями по уходу за ним. Опять же вопрос, почему лишили денег????….

  23. Anji Anji

    0

    0

    И Президент ЭТОЙ страны недавно говорил, что инвалидов обижать не надо, им итак досталось??? Ну-ну…непослушные гос. структуры обижают тех, кто за себя постоять не может.

  24. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    @ Gospodin Horoshiy:
    Пенсию у него ни кто не отбирал.А маме не платили,потому что ухода в эти месяцы не было.

  25. Pistolero Pistolero

    0

    0

    О чем вообще разговор? Б..ть. Инвалид доказал, что не все в жизни потеряно. Проявил силу духа, а за это у него отнимают те крохи которые так необходимы им с мамой. Вот зато жопы наших чинушей, у которых с ногами все в порядке, почему-то возит дорогущие авто, купленные за деньги налогоплательщиков. Охренеть.

  26.  sashkina

    0

    0

    Strong Coffee :

    Пенсию у него ни кто не отбирал.А маме не платили,потому что ухода в эти месяцы не было.

    Т.е. мама должна была срочно найти себе работу на этот промежуток времени, затем опять уволиться и так делать каждый раз, когда сыну или ей самой нужно куда-то отлучиться?

  27. Блогер Блогер

    0

    0

    народ вы че — сфигали маме платить — если она за ним не ухаживает…
    ну съездил он — ну герой — свои бабосики он за 1ую группу получает…
    а мамке его за что платить — так просто?? что она ему дома к зиме носочки вяжет?

  28. Блогер Блогер

    0

    0

    в данном случае чиновники правы

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.